Анастасия Ревякина
Проект «Зачем человеку мыло»
▼ Скачать + Заказать документы
Все началось с того, как воспитанницы моей группы ходили с мамами в кафе. Случайно одна из них испачкала платье мороженым. Мама попыталась оттереть шоколадное пятно влажной салфеткой, но стало еще хуже. Чтобы смыть пятно с платья, Олеся с мамой зашли в туалет. Там они увидели антисептик и жидкое мыло. С помощью жидкого мыла пятно почти исчезло.
– А смог бы антисептик так оттереть пятно? –подумала Олеся.
Темочки:
- КГН, культурно-гигиенические навыки, самообслуживание
- Мыло, мыльные пузыри
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
И почему мыло для рук, а пятно смывали с платья, почему люди часто используют мыло не только для мытья рук, кто его придумал? На следующий день она рассказала свою историю детям и воспитателям. Ее подружка Агата сказала, что мыло вредно для рук, так как сушит кожу. И они заспорили.
Чтобы разобраться в проблеме,они попросили воспитателей рассказать им о разных видах мыла, что знают, чем полезно, как его делают. Так и возник наш проект.
В детском саду мы поставили гипотезу: мыло эффективнее, чем другие средства гигиены.
Мы поставили цель и задачи, вы их видите на экране (слайд)
Мы узнали об истории возникновения мыла. В давние времена люди стали думать, как смыть грязь с жирной кожи.
После прогоревшего костра оставалась зола, которую люди растворяли в воде и мылись этой водой.
Свое название мыло получило от древнеримской горы Сапо. (Слайд)
Когда-то на этой горе древние римляне жгли костры, готовили пищу, жир смешивался с золой от костра, а потоки дождя смывали эту массу в реку, в которой местные женщины стирали белье, замечая, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывается.
В давние времена, в разных странах люди мылись: глиной, песком, пчелиным воском и содой. (слайд)
Постепенно люди научились варить мыло, и появилась профессия «мыловар». (слайд).
В наше время на полках магазина можно встретить разные виды мыла: хозяйственное, детское, антибактериальной, дегтярное, жидкое. (слайд)
В ходе нашего проекта мы провели ряд опытов:
Слайд. Опыт 1. «Эффективность мыла при стирке»
Девочки в группе самостоятельно провели эксперимент с носовыми платочками загрязненными тушью для ресниц. Смывая загрязнения простой водой, оттирая салфетками и постирав жидким и хозяйственным мылом, Вывод: мы убедились, что хозяйственное мыло хорошо растворяется в воде, лучше всего «справилось» с грязным пятном: от него не осталось и следа.
Слайд. Опыт 2. Еще один опыт дети провели самостоятельно в группе, но уже с мытьем рук. Девочки предложили детям помыть руки, испачканные гуашью в простой воде, оттереть влажными салфетками и вымыть руки мылом.
Вывод: мыло также справилось с загрязнениями лучше других средств. Мыло легко намыливается на руки, это подтверждает его растворимость в воде.
Слайд. Опыт 3. «Мыло – гроза микробов»
В две тарелки налили чистой воды, в качестве «микробов» по совету воспитателей мы взяли корицу (можно молотый перец, куркуму) и насыпали в тарелки. На пальце при погружении в тарелку остаются частицы приправы. Если же смочить палец жидким мылом или мыльным раствором и опустить в тарелку с корицей, то «микробы» (корица) разбегаются.
Результаты экспериментов мы с ребятами фиксировали с в альбоме.
Слайд. Опыт 4. «Получение щелока из древесной золы» позволило определить одну из составляющих мыла. Опыт был проведен в группе. Мы выяснили, что другая составляющая мыла – это растительные или животные жиры и узнали как можно получить мыло из щёлока и жиров (информация взята из Википедии).
Кроме опытов доказывающих гипотезу проекта, мы сделали и другие «открытия» :
Для того, чтобы мыло не сушило кожу, в производстве при его приготовлении добавляют смягчающие кожу вещества.
Слайд. Мыльные пузыри это пленка из мыльной воды и воздуха. Пузыри могут быть маленькими и большими – размер зависит от диметра приспособления для выдувания пузырей: трубки, пластиковые бутылки, проволока и т. д. Чем меньше мыльные пузыри, тем быстрее они лопаются. А в гигантском мыльном пузыре может даже поместиться человек.
Слайд. С помощью мыла можно рисовать на ткани (используют портные при раскройке тканей) или на бархатной бумаге; с помощью мыльных пузырей на бумаге можно изобразить красивый узор.
Слайд. Мыльные пузыри, полученные во время прогулки в морозный день, красиво застывают, покрываясь причудливыми узорами. Такие пузыри не лопаются. Если к ним притронуться они деформируются, превращаются в трубочки.
Слайд. В конце проекта девочки провели для детей группы мастер-класс «Изготовление мыла своими руками». Для мастер-класса был использован набор для творчества. Провели конференцию по итогам проекта для детей других групп.
С помощью опытов и экспериментов мы подтвердили гипотезу, о том, что мыло лучше других средств гигиены справляется с загрязнениями.