елена жукова
Проект «Соль, она бывает разная — зеленая, белая, красная!»
▼ Скачать + Заказать документы
Тип проекта : познавательно-исследовательский
Вид проекта : краткосрочный, групповой
Участники проекта : дети старшего дошкольного возраста, родители, воспитатели
Актуальность проекта : Мы каждый день используем соль. Многие скажут, что мы ее едим. Но на самом деле существуют разные виды соли. Так какая же она – соль? Вот это мы с детьми и их родителями и попытаемся выяснить.
Цель проекта : создать условия для развития поисково-познавательной деятельности детей, как основы интеллектуально-личностного, творческого развития.
Публикация «Проект „Соль, она бывает разная — зеленая, белая, красная!“» размещена в разделах
Задачи проекта :
• Способствовать накоплению у детей представлений о свойствах и видах соли;
• Уточнить и закрепить знания детей о соли, ее значении в природе и жизни человека;
• Развивать познавательные способности детей: умение самостоятельно подбирать материал по интересующей теме; искать ответы на проблемные вопросы; умение делать выводы; создавать условия для исследовательской деятельности;
• Развивать творческие способности и коммуникативные навыки детей;
• Воспитывать интерес и любовь к художественной литературе и фольклору посредством сказок, поговорок, пословиц;
• Расширять кругозор детей.
Продукт совместной деятельности: создание коллекции: «Виды соли».
Этапы проекта :
1. Начальный этап – проектирование.
• Беседы
• Рассматривание энциклопедий, чтение научно-познавательной литературы
• Формулировка проблемных вопросов
• Выдвижение гипотез
• Планирование работы
2. Технологический этап (реализация проекта)
• сбор информации о соли (чтение научно-познавательной литературы,Интернет, подготовка докладов для детей совместно с родителями, создание презентаций (домашняя работа, интересных фактов о соли
В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы
В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан»
В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз
В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы
До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду
До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», — перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание
Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде
Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу
Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде
Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7—8 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны
У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей
• знакомство с художественными произведениями, где речь идет о соли;
• исследовательские действия (цикл опытов с солью : «Выращивание кристаллов соли», «Растворяется ли соль в воде?», «Куда исчезает соль при испарении соленой воды?», «Как влияет соль на свойства воды?»)
• сбор образцов соли (морская, поваренная, йодированная, соль для ванн, «Экстра»)
• наблюдения («Как используется соль в быту?»)
3. Рефлексивный этап.
• обобщение результатов работы, их анализ;
• закрепление полученных знаний;
• доклады, презентации о соли;
• создание коллекции «Виды соли».