Бусурина Мария Владимировна
Проект по экологии для подготовительной группы «Сохраним чистой планету Земля»
▼ Скачать + Заказать документы
Экологический проект в подготовительной группе
«Дом под крышей голубой»
Словно крыша над землею,
Голубые небеса.
А под крышей голубою –
Реки, горы и леса.
Океаны, пароходы,
И поляны, и цветы,
Страны все, и все народы,
И, конечно, я и ты.
Кружит в небе голубом
Наш огромный круглый дом.
Под одною голубою
Общей крышей мы живем.
Дом под крышей голубой
И просторный и большой.
Дом кружится возле Солнца
Чтобы было нам тепло,
Чтобы каждое оконце
Осветить оно могло.
Чтобы жили мы на свете,
Не ругаясь, не грозя,
Темочки:
- Космос. Проекты
- Мусор. Защитим природу от мусора
- Мусор. Проекты, проектная деятельность
- Планета Земля - наш дом. Экология планеты
- Подготовительная группа
- Природа, планета Земля, экология
- Проекты, проектная деятельность
- Экология для детей. Дошколята - защитники природы
- Экология, защита природы. Проекты
- Экология, природа. Проекты
- Темочки
Как хорошие соседи
Или добрые друзья.
В. Орлов
Именно в дошкольном возрасте начинают формироваться основы личности, отношение к окружающему миру, всему живому, что окружает нас каждый день. Детский сад – это первое звено в системе экологического образования и воспитания, на этапе которого необходимо сформировать основы культуры рационального природопользования.
Экологическое воспитание – это, прежде всего, нравственное воспитание, развитие представлений о самоценности природы, осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу. Важно, чтобы дети смогли приобрести первоначальные умения, позволяющие им участвовать в посильной практической деятельности по охране природы родного края.
Осуществляя работу по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе, я поставила
цель: сформировать у детей экологические представления, воспитать эмоционально-нравственное и практически-деятельное отношение к окружающей среде.
Наметила следующие задачи:
1. Расширять представления детей о разнообразии живой и неживой природы.
2. Формировать у детей экологическое мышление, способность осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде.
3. Закреплять у детей знания норм поведения в природном окружении и желание соблюдать и в практической деятельности и в быту.
4. Развивать умение видеть красоту природы, обогащать эстетические чувства, желание выражать их в творческой деятельности.
5. Привлекать детей к посильному участию по охране и защите природы.
6. Воспитывать бережное отношение к миру природы, стремление защищать и беречь всё живое.
Тип проекта – практико-ориентированный, долгосрочный.
Длительность – 3 месяца.
Во время подготовительного этапа изучила и проанализировала научную и методическую литературу по тематике проекта, обогатила предметно-развивающую среду в группе: подобрала игры и задания экспериментального характера, разработала картотеку опытов, пополнила материалы и коллекции в нашем уголке природы и лаборатории, изготовила дидактические игры и наглядные пособия экологического содержания.
Провела предварительную работу с детьми:
1. познавательные занятия и беседы с детьми,
2. чтение художественной литературы о природе,
3. экскурсии и наблюдения,
4. художественно – продуктивная деятельность.
«Чтобы беречь Землю, природу, надо её полюбить, чтобы полюбить, надо узнать…» (Сладков А. Н.)
Узнавать, прежде всего, мы начали природу родного края, города. Экскурсия в весенний лес по «тропе здоровья» подарила детям настоящую радость от общения с природой. Все вместе мы изучали деревья и кустарники родного края, наблюдали за птицами, за сезонными изменениями растений. Беседа на тему «Зачем растениям нужна вода, солнце и тепло» помогла детям понять общую связь живых организмов с внешней средой. Во время экскурсии ребята собрали разнообразный материал для последующих наблюдений и работ в группе, в уголке природы (листья, ветки деревьев и кустарников, камушки).
Большой пласт знаний об окружающей среде и её охране дети получили на занятиях по экологии. Ребёнок по своей натуре – исследователь, экспериментатор, ему нравится делать открытия. Опыты и эксперименты, проводимые на занятиях, позволили дошкольникам сделать собственные выводы о простейших причинных и функциональных связях в природе.
Например, при проведении опыта «Какой формы вода?» дети наливали воду в разные емкости, рассматривали сосуды с водой, выясняли, какой формы стала вода. Ребята самостоятельно делали вывод о том, что она принимает форму того сосуда, в котором налита, то есть не имеет своей формы.
Детям дошкольного возраста трудно осознать, что растения – это живой организм. Поэтому кроме организации наблюдений за ростом растений, я предложила провести опыт «Дыхание растений»: накрыть цветок стеклянной банкой на 3 часа и посмотреть, что будет. Увидев капли воды на стекле, убедились, что растение дышит, а значит, оно живое. Растения и нам помогают дышать, так как очищают воздух. Ребята самостоятельно пришли к выводу, что беречь растения – значит, заботиться и о своём здоровье тоже.
На занятии «Свойства песка и глины» дети высыпали песчинки и кусочки глины на листы белой бумаги, рассматривали их с помощью увеличительного стекла и давали характеристику. Песок состоит из маленьких круглых песчинок, сыпучий, легкий. Глина, наоборот, состоит из комочков, тяжелая, липкая. Это позволило не только расширить знания детей, но и обогатить их речь.
Некоторые опыты напоминают детям «фокусы», они необычны и вызывают у ребят бурю эмоций, чувство радости. А главное – дети все проделывают сами, и выводы, полученные опытным путём, более осознанны.
Для старших дошкольников характерно стремление воплотить знания и впечатления, полученные в процессе занятий, бесед, экскурсий и наблюдений в художественно-творческой деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование, ручной труд).
В. А. Сухомлинский подчеркивал: «детский рисунок, процесс рисования – это частица духовной жизни ребенка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входя в него как творцы красоты».
Так, в процессе творческой деятельности детей, родились интересные выставки, коллективные коллажи и альбомы.
В группе мы объединили индивидуальные творения воспитанников, изготовив коллективный альбом «Портрет воды». Рисуя иллюстрации для альбома, дети сделали открытие, что вода в природе встречается в неожиданном облике. Она может быть как приятной (снежинка, облако, ручеёк, море, так и опасной (тайфун, наводнение).
С большим увлечением дети рисовали запретительные экологические знаки, проявив творчество и самостоятельность в процессе их придумывания. Это позволило закрепить знания экологически-безопасного поведения в природе, реализовать свои творческие замыслы.
В своей работе широко использую такую форму наглядной агитации, как листовки, в которых дети призывают соблюдать правила поведения в природе: «Берегите природу!», «Вырубка деревьев запрещена!», «Не оставляйте после себя мусор!» и др.
Я стараюсь формировать у детей реалистическое понимание природы, любознательность, определённые трудовые навыки, и поэтому использую и такую форму экологического воспитания как проведение экологических акций, направленных на сохранение и бережное отношение к природе, обеспечивающих высокую степень активности и самостоятельности воспитанников. Они с энтузиазмом и желанием принимали участие в таких акции:
«Наш красивый участок» Вместе с детьми и родителями высаживали цветы на участках детского сада.
Проведенные акции затронули чувства детей, обогатили их духовно-нравственные представления и помогли сформировать практически-деятельное отношение к окружающей среде.
Вывод
В результате реализации проекта у детей пополнился запас знаний об экологии и сформированы начала экологической культуры, осознанно-правильное отношение к объектам и явлениям природы. Дети признают ценность жизни, видят связи живого с условиями среды и другими живыми существами, а также имеют представление о правилах поведения в природе, применяют их в конкретных жизненных ситуациях.