Наталья Коршунова
Проект «Моя улица — Коммунальная»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект на тему : «Моя улица - Коммунальная»
Подготовил:
Коршунов Владимир
Руководитель:
Коршунова Наталья Алексеевна
Введение
Актуальность. Названия улиц, как и другая городская топонимика (это наука которая занимается исследованиями старых названий, происхождением улиц, являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. Название - это не только «визитная карточка» улицы или проспекта, но своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейшего времени до современности, «зеркало» истории. Ведь названия городских улиц возникли не сразу, их происхождение проистекает из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков. Наш поселок Анна не древний, но возраст имеет почтенный. И его улицы на своем веку повидали немало. Нам захотелось узнать о происхождении названий улиц нашего поселка.
Темочки:
Проект на тему : «Моя улица – Коммунальная»
Цель: Узнать информацию и интересные факты об улице.
В связи с этим нам предстоит решить следующие задачи:
- изучить историю названия;
- развитие способностей к поисково-исследовательской, творческой деятельности;
- развитие самостоятельности и инициативы;
- учиться слушать, видеть, понимать и анализировать собранный материал;
Предоставить результаты в виде доклада.
Прежде чем приступить к работе, мы решили узнать, а что же называют улицей? За помощью в поиске ответа на этот вопрос мы обратились к словарю Ушакова и выяснили, что улицей называют пространство между двумя рядами домов в населенных пунктах для проезда и прохода.
Категорий названий улиц изначально бывает великое множество- географические, по природным особенностям (таежная, в честь каких либо профессий (рабочая, видов деятельности, есть улицы получившие свое название в честь празднования какого-то важного события (50 лет ВЛКСМ, в память о великих полководцах (маршала Жукова) и в честь видных личностей (Пушкина, Гоголя).
Памяти достойны названия улиц. Ведь они такие же памятники истории и культуры, как архитектурные сооружения, заповедные места, произведения искусства, летописи, предания, песни, пословицы…. Аннинские названия улиц – хранители народной исторической памяти, многие из них являются ровесниками поселка.
Анна — посёлок городского типа, административный центр Аннинского района Воронежской области России.
Расположен близ реки Битюг (приток Дона, в 100 км к востоку от Воронежа.
Мы живем на улице Коммунальная в доме № 121. Это очень зеленая улица. Мама рассказала мне, что тополя, которые озеленяют нашу улицу сажала она с одноклассниками, когда училась в школе. А сейчас они очень высокие.
Еще на нашей улице расположена школа в которой училась моя мама, мой брат, а теперь учусь я.
Это карта с расположением нашей улицы.
Свои поиски мы начали с интернета, и узнали, что всего в поселке Анна 150 улиц, что на улице Коммунальной есть двести тридцать шесть домов.
Координатами Коммунальной улицы можно считать 51°28'59'' с. ш. и 40°25'35'' в. д.
И больше ничего.
Тогда мы пошли в наш краеведческий музей, но там, к сожалению, нам не смогли помочь.
Потом мы посетили библиотеку. Вот здесь мы нашли 2 старых фото.
Так выглядело здание которое находится через дорогу от нашей школы. Этому снимку 58 лет.
А так это здание выглядит сейчас.
А так выглядела наша школа почти 50 лет назад.
Теперь наша школа выглядит вот так.
На этих фото современный вид нашей улицы.
Это фото дома в котором живет моя семья.
Еще в библиотеке нам показали один документ с номером протокола, но сказали, что не знают эта запись обозначает дату создания улицы или дату переименования ее с улицы Затонная. Это можно узнать, сказали нам, в Архиве. И мы пошли в архив, где нам сообщили, что дата 24.09.57 г. это дата создания нашей улицы.
А вот почему нашу улицу назвали Коммунальная мы так и не узнали, но есть гипотеза, что на нашей улице стали строить первые двухэтажные здания, коммунальные квартиры.
А еще в своих поисках мы познакомились с такой замечательной книгой.
Любовь к отечеству зарождается с малого – с любви к своему дому, улице, городу, краю.
В результате мы пришли к выводу, что каждый уважающий себя человек должен знать историю родного города, а тем более историю улицы, на которой он проживает. Знание и понимание истории своей улицы даёт возможность почувствовать себя частицей малой родины.