Наталья Макарова
Проект LEGO-конструирование «Мои первые механизмы». Подготовительная к школе группа. Обобщение опыта
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги!
Хочу представить Вам опыт своей проектной деятельности «LEGO – конструирование «Мои первые механизмы».
Возможность заняться этой темой появилась два года назад, когда мне предложили взять в разработку новую инновационную технологию.
Тема меня очень заинтересовала, ведь она раскрывает для старшего дошкольника мир техники. LEGO-конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей. Оно объединяет в себе элементы игры с экспериментированием, следовательно, активизирует мыслительно-речевую деятельность дошкольников, развивает конструкторские способности и техническое мышление, воображение и навыки общения, способствует самовыражению, расширяет кругозор, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе.
Темочки:
- Конструирование. Методические разработки
- Конструирование. Проекты
- Лего, LEGO. Проекты
- Лего. Конструктор LEGO
- Подготовительная группа
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Поэтому, прежде чем приступить к разработке проекта, я посоветовалась с детьми, нужно ли нам это, или нет. Детям задавался простой вопрос: «Можешь ли ты собрать не просто дом или крепость, а своими руками собрать настоящий, работающий механизм? И хочешь ли ты этому научиться?» Конечно, все сказали: «Хотим научиться!». Ведь возможность собирать настоящий LEGO есть не у каждого ребенка.
Следующим этапом был сбор информации. Вот здесь огромную помощь оказали родители. Они приносили журналы, скидывали мне ссылки на интернет ресурсы, помогали советами.
Уже на этих этапах хорошо видна интеграция, дети стали больше общаться друг с другом, развивались не только коммуникативные навыки, но и речь.
Проект был разработан, цели и задачи определены и работа по его освоению началась.
Проект был рассчитан на 1 год обучения с детьми 6-7 лет, на период с сентября по май. Форма реализации проекта – НОД. Периодичность занятий: 1 раз в 2 недели, 18 занятий в год.
Первое, что мы сделали, написали письмо в корпорацию LEGO, с просьбой прислать нам конструкторы. И стали «ждать».
На этом этапе в нашу деятельность с большой охотой включились родители. Они предложили свой сценарий появления конструктора в детском саду.
Однажды на пороге группы появился почтальон Печкин и сказал, что на адрес ДОУ пришла посылка, но она очень большая и он один не может ее принести. Помочь захотели все, но решили, что это работа мальчишек.
Сколько радости было у детей, когда коробки с LEGO занесли в группу.
Ребята с удовольствием включились в зкспериментальную деятельность, с большим энтузиазмом и рвением.
Больше всего в данном проекте мне понравилась возможность самореализации, творческого экспериментирования для всех детей.
Каждое занятие становилось маленьким праздником для ребят, ведь это возможность конструировать из настоящего LEGO, да еще не просто постройки, а настоящие, пусть и простые, но механизмы : мельницу, волчок, качели, катамаран, автомобиль. И все эти механизмы действующие. А еще – это единственное занятие, где «шум» – это норма, «разговоры» – это не болтовня, «движение» – это необходимость.
Ребята не просто моделировали по предложенной схеме, но со временем могли по памяти собрать тот или иной механизм. В ходе реализации проекта дети стали больше общаться друг с другом, научились работать в команде, научились договариваться, распределять обязанности в процессе продуктивной деятельности.
Каждая НОД по конструированию из LEGO – это интегрированное занятие, т. к. очень тесно переплетаются все образовательные области: социально-коммуникативные (дети очень хорошо общались друг с другом, учились договариваться, помогали друг другу); познавательное развитие (каждый раз дети моделировали от простого к сложному, учились работать по схемам); речевое развитие (развивалась диалогическая речь как между собой, так и с воспитателем, расширялся словарный запас); физическое развитие (дети постоянно находились в движении, развивалась мелкая моторика и мускулатура рук); художественно – эстетическое воспитание (ведь техническое творчество – это тоже творчество, и развитие творческих способностей при конструировании это тоже очень важно).
Даже стеснительные и замкнутые ребята раскрывались с другой стороны. Сколько было радости и счастья, когда собрали первый механизм, а дальше все пошло, как по маслу – от простого к сложному. Они умудрялись конструировать не только по предложенной схеме, но и заменяли детали, создавая новые конструкции, воплощая свои конструкторские идеи.
Когда ребята научились конструировать не только по схемам, но и по памяти, мы решили научить это делать других. Но кого? Конечно родителей. Поэтому мы решили провести день открытых дверей «Научился сам, научи другого», где в роли учителей выступали дети, о в роли обучающихся – родители. Это и стало и продуктом проекта и его презентацией.
Данный проект показал, что через осознание «я умею, я могу», повышается не только самооценка ребенка, он учиться мыслить самостоятельно, развивается его познавательный потенциал, увеличивается словарный запас, развиваются коммуникативные навыки, формируя предпосылки к учебной деятельности.