Семенова Алина Владимировна
Проект «Кашу нужно уважать»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема проекта: «Кашу нужно уважать!»
Введение: Современное общество стало забывать о традициях здорового питания русского народа. Каша на Руси всегда была во главе стола. У русских князей имелась традиция – в знак примирения варить кашу! Раньше говорили: «С ним кашу не сваришь». В наше время меньшее значение уделяют полезным свойствам каши, реже вспоминают о труде людей, которые выращивают злаковые культуры. Часто дети отказываются по утрам есть кашу, им трудно понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. И даже став взрослыми, многие из нас совсем не догадываются, насколько полезна каша по утрам и какая именно каша. Вот поэтому мы и решили глубже изучить эту тему и дать детям новые знания о знакомых продуктах питания (кашах, научить различать и называть злаковые культуры и их крупы, вызывать желание вести здоровый образ жизни.
Публикация «Проект „Кашу нужно уважать“» размещена в разделах
Актуальностью данного проекта является тот факт, что полезнее завтрака нет предмета на земле. Завтрак должен составлять 25% от дневного рациона. Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому! Многие родители не умеют готовить кашу ни для себя, ни для детей. Каши постепенно выходят из моды, возиться с ними в мире быстрой еды никому не хочется. Поэтому дети не хотят, есть каши утром на завтрак, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи; необходимо в здоровом питании. Каши – ценный кладезь витаминов (особенно группы В, клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов, так как они состоят из крупы. Крупа же – это зерно всевозможных видов и разных способов приготовления.
Вид проекта: познавательно-творческий, групповой.
Продолжительность проекта: одна неделя.
Участники проекта: воспитанники группы «Родничок», воспитатели, родители, учитель-логопед, специалисты ДОУ.
Цель: Совершенствование познавательных способностей детей, способствование тому, чтобы дети стремились узнавать новую информацию о продуктах. Так же мы поставили нашей целью расширять представления о видах каш, круп, их значении для здоровья человека; сформировать представление о каше как обязательном компоненте меню.
Задачи:
• Пробудить интерес детей к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем.
• Формировать у детей представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма.
• Расширить знания детей о видах круп, научить узнавать и называть зерновые культуры.
• Познакомить с историей каши и различными способами её приготовления.
• Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
• Активизировать и обогащать словарный запас детей на данную тему.
• Воспитывать уважение к труду повара.
• Укреплять преемственные связи детского сада с семьёй.
Методы и технологии:
• беседа;
• экскурсия на кухню;
• просмотр презентации;
• настольно-печатные игры;
• подвижные игры и др. ;
• релаксационные упражнения.
Предполагаемые результаты:
• сформируются представления о пользе каш в рационе детского питания, важности их употребления для роста и здоровья;
• воспитается заинтересованность в сохранении собственного здоровья;
• использование разнообразных форм взаимодействия с родителями с целью повышения уровня знаний по теме;
• развитие познавательной активности детей;
• обогащение речи, словарного запаса детей;
• развитие у детей интереса к поисковой деятельности;
• вовлечение родителей воспитанников в педагогический процесс;
• если дети будут больше знать о пользе каши, то, возможно, полюбят это блюдо или, хотя бы, изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;
• если в детском саду дети с удовольствием будут есть кашу на завтрак, то меньше будут болеть, следовательно, вырастет здоровое поколение нашей страны.
Этапы проекта:
1 этап – Подготовительный.
Прием 3-х вопросов:
Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Где мы можем это узнать?
- Есть много видов каши.
- Они полезные.
- Крупы продаются в магазинах.
- Какие каши мы знаем?
- Откуда берутся крупы?
- Из чего готовят кашу?
- Как готовят кашу?
- В чём польза каши?
- Что еще делают из круп?
- Спросить у родителей;
- В книгах;
- Занятия в детском саду;
- Презентация в детском саду.
Разработка проекта:
1. Изучение уровня знаний детей по теме.
2. Подбор методической литературы по теме проекта.
3. Подбор художественной литературы.
4. Просмотр фильмов и презентаций.
5. Создание развивающей среды для осуществления проекта:
• ЛЭПБУК «Хлеб на стол, и стол – престол»;
• Карточки с изображениями круп, каш;
• Дидактические игры «Купи нужные продукты для приготовления каши», «Скажи, какая каша», «Варим кашу», «Золушка» и др.
6. Разработка познавательных видов деятельности (беседы, презентации).
7. Разработка папок-передвижек в уголок для родителей.
8. Конкурс «Пустая тарелка».
9. Панно «Моя любимая каша».
10. Работа с родителями:
• Чтение детям книг, энциклопедий по данной теме;
• Анкетирование;
• Изготовление вместе с детьми страничек для оформления альбома «Любимая каша нашей семьи».
11. Совместный с детьми просмотр мультфильмов про кашу.
12. Составление плана основного этапа проекта.
2 этап – Основной. Реализация проекта.
Направления работы Виды деятельности Задачи Сроки проведения
Познавательное развитие
Беседа на тему: «Злаки. Крупы. Каши»
Беседа на тему: «Каша – матушка наша»
Просмотр презентации: «Где растут крупы?»
Рассматривание картин:
Геррит Доу «Пожилая женщина, сидя у окна рядом с прялкой, ест овсяную кашу»;
Жюль Бретон «На работу в поля»;
Тюринген Ури Лессер «Работа в поле».
НОД по ознакомлению с окружающим миром «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной»
- развивать речевую активность детей;
- воспитывать интерес к изучению истории и традиций своего народа.
- познакомить детей с разновидностями круп;
- поддерживать интерес к истории и традициям своего народа.
- формирование словарного запаса детей;
- расширить знания детей о злаковых культурах.
- формировать у детей представление о необходимости употребления в пищу каши, о пользе и разнообразии каш;
- формировать у детей знание о пользе злаков, из которых делают и варят каши;
- закрепить знания детей о труде;
- формировать умение образовывать от существительных прилагательные;
- формировать умение отгадывать загадки.
Социально-коммуникативное развитие
С/р игра «Как крупа в кастрюльку попала»
С/р игра «Накормим куклу Машу»
Д/ игры:
- «Узнай и назови крупу»;
- «Золушка»;
- «Скажи, какая каша»;
- «Валеология – полезная и вредная пища»;
- «Купи нужные продукты для приготовления каши»;
- «Варим кашу» и др.
- закрепить знания детей о крупах;
- развитие ролевого взаимодействия.
- способствовать проявлению интереса к труду взрослых;
- формировать представления о назначении предметов посуды;
- приучаться слушать рассказ, отвечать на вопросы, развивать речь, память;
- воспитывать трудолюбие.
- закрепить знания о крупах, кашах;
- умение выделять главный предмет;
- умение вести диалог;
- умение складывать разрезные картинки;
- развивать мелкую моторику.
Речевое развитие
Отгадывание загадок по теме.
Разучивание пословиц и поговорок о крупах, кашах.
Чтение художественной литературы:
- Братья Гримм «Горшочек каши»;
- Н. Носов «Мишкина каша»;
- Ю. Лихолетов «Галка и манная каша»;
- РНС «Каша из топора»;
- РНС «Лиса и журавль» и др.
Чтение стихотворений
Составление рассказов по картине Татьяны Яблонской «Хлеб»
Дидактические игры:
- «Что нужно повару для приготовления каши?»;
- «Что лишнее?».
- приобщение к художественному слову.
- приобщение к художественному слову.
- учить отвечать на вопросы по содержанию произведения;
- обогащение словарного запаса детей;
- развитие устной связной речи.
- обогащение словарного запаса детей;
- развитие интонационной выразительности речи;
- развитие устной связной речи.
- продолжать формировать умение внимательно рассматривать картину (с помощью вопросов воспитателя, рассуждать над ее содержанием;
- формировать умение составлять рассказ по картине, опираясь на план и литературный текст;
- воспитывать умение слушать друг друга, дополнять ответы товарищей.
- умение выделять лишние предметы.
Художественно-эстетическое развитие
Рисование «Моя любимая сказка о каше»
Работа в альбомах для раскрашивания.
Лепка «Колосок», «Из круп»
Аппликация «Тарелки с крупами», «Колоски»
Рассматривание картин:
- Т. Яблонской «Хлеб»;
- Андерс Цорн «Выпечка хлеба»;
- А. Цорн «Выпечка хлеба»;
- Б. Кустодиев «Булочник».
Прослушивание музыки.
- закрепить знания по теме;
- совершенствовать навыки рисования
- развитие мелкой моторики рук;
- совершенствовать навыки раскрашивания.
- совершенствовать навыки лепки.
- развитие мелкой моторики рук.
- формирование словарного запаса детей;
- расширить знания детей о злаках, крупах, кашах;
- воспитывать чувство патриотизма.
- знакомство с русским народным творчеством;
- вызвать положительные эмоции.
Физическое развитие
Подвижные игры:
- «Каша»;
- «Едем в поле» и др.
Хороводно-музыкальная игра «Раз, два, три – горшочек, вари»
Физкультминутка «Варись, каша»
Пальчиковая гимнастика
Комплекс утренней гимнастики
- развитие общей физической готовности;
- развитие связной речи.
- развитие связной речи;
- развитие общей физической готовности.
- умение координировать речь с движениями.
- развитие мелкой моторики.
- развитие общей физической готовности.
3 этап – Заключительный.
Содержание мероприятий
1. Создание презентаций.
2. Подбор информации в энциклопедиях, книгах по теме проекта; поиск иллюстративного материала.
3. Создание альбома «Любимая каша нашей семьи».
4. Создание ЛЭПБУКА «Хлеб на стол, и стол – престол».
5. Панно «Моя любимая каша».
6. Папки-передвижки в уголок для родителей.
7. Конкурс «Пустая тарелка».
8. Оформление результатов проекта.
Выводы по результатам проекта:
• Слушая музыкальные произведения, читая художественную литературу и рассматривая репродукции картин художников, у детей развивается эстетический вкус.
• Во время бесед дети учились высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятно для окружающих, используя формы речевого этикета, что является следствием развития связной речи.
• Во время, рассматривая иллюстраций, дети расширяют и уточняют представления о предметном мире, об истории предметов, что способствует развитию познавательных интересов детей.
• Накопленные впечатления дети с удовольствием отражают в изобразительной и театрализованной деятельности, что способствует развитию воображения, творческих способностей.
• В процессе работы установилось тесное сотрудничество с родителями.
В ознакомлении детей с природой метод проекта эффективен.
У детей и их родителей появился интерес к здоровому питанию, дети стали понимать, что еда должны быть не только вкусной, но и полезной.
Дети узнали, что большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему злаковые культуры должны быть в рационе ребенка регулярно. Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
1) Каша имеет многолетнюю историю;
2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы;
3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;
4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц.
Одним словом, гипотеза верна, «Ешьте больше каши – будете здоровы!».
Список использованных источников
1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше.
2. Похлебкин В. В. Каши.
3. Похлебкин В. В. Тайна хорошей кухни.
4. Похлебкин В. В. Моё меню.
5. Похлебкин В. В. Каши по-новому.
6. Интернет-ресурсы.