Юлия Домченко
Проект «Как молоко пришло на стол»
▼ Скачать
Муниципальное казенное дошкольное образовательное
учреждение детский сад №32 «Сказка»
ПРОЕКТ
По ранней профориентации
детей подготовительной группы (6 -7 лет)
«Как молоко пришло на стол?»
Выполнила: воспитатель
подготовительной к школе
группы «Сударушка»
Домченко Ю. С.
г. Бодайбо
2022г
Проблема
Публикация «Проект „Как молоко пришло на стол“» размещена в разделах
Отмечается, что большинство детей группы не пьют молоко, не едят молочные каши. На вопрос: «Почему вы не пьёте молоко, не едите молочные каши?», - получен ответ: «Не любим!».
Гипотеза: в результате реализации проекта «Как молоко пришло на стол?», дошкольники узнают о людях, которые принимают участие в получении молока, их трудовых действиях, о пользе молочных продуктов для здоровья, начнут пить молоко.
Актуальность проекта :
Современные дети привыкли, есть не полезные продукты, в красивых упаковках, но обязательным продуктом детского питания является молоко. Оно необходимо для формирования зубов и костей, обладает высокой питательной ценностью, богато витаминами и минералами, поэтому дети должны пить молоко. Проект «Как молоко пришло на стол?» поможет детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для растущего организма, у них появится уважение к людям разных профессий, причастных к появлению молока на столе.
Новизна
Данный проект помогает детям понять, как молоко приходит на стол : с помощью трудовых действий людей определённых профессий сельского хозяйства и производственного труда (ветеринар, животновод, фермер, технолог, мастер кисломолочного цеха, оператор розлива и фасовки, промоутер). Все эти знания способствуют проявлению познавательного интереса к профессиям, у них появится мечта, кем они станут, когда вырастут.
Цель: формирование у детей представлений о пользе молока, о профессиях, задействованных в получении молока и появлении его на столе.
Задачи:
- формировать знания детей о пользе молока;
-знакомить детей с профессиями, объединёнными в сложную цепочку трудовых действий, от получения молока до процесса переработки молока и производства молочной продукции, появлении её в питании людей (ветеринар, животновод, технолог, мастер кисломолочного цеха, оператор розлива и фасовки, промоутер);
-формировать познавательный интерес к трудовым действиям людей определённых профессий сельского хозяйства и производственного труда;
- приобрести начальные навыки в выполнении профессиональных действий людей, занятых в молочной промышленности;
-обогащать активный словарь детей названиями профессий и профессиональными терминами: ветеринар, животновод, фермер, технолог, мастер кисломолочного цеха, оператор розлива и фасовки, промоутер;
- воспитывать уважительное отношение к профессиональному труду людей, задействованных в получении молока;
-мотивировать детей к тому, что пить молоко - полезно, мечтать, кем они станут, когда вырастут.
Вид проекта : информационно - познавательный
По длительности: долгосрочный.
Сроки реализации: 2 месяца
Участники проекта : дети 6 – 7 лет, воспитатель, родители.
Социальные партнё ры: АО «Пищевик», детская библиотека имени В. Д. Давыдовой
Формы реализации проекта :
- игра – занятие «Лаборатория»;
- беседы;
-художественное слово сказка «Самое вкусное молоко» Н. Каменских, сказка «Про мальчика, который не любил пить молоко» Л. Лихановой;
- экскурсия, виртуальная экскурсия;
- сюжетно – ролевая игра;
- изготовление атрибутов, макетов;
- просмотр презентации;
- интервью «Лучшая марка молока»;
- образовательное событие «Путешествие в молочную страну»
Форма работы: групповая, подгрупповая, индивидуальная
Предмет исследования: польза молока
Объект исследования: профессии, задействованные в получении молока
Сфера использования проекта : совместная деятельность детей и взрослых (педагогов и родителей, самостоятельная деятельность детей.
Работа с родителями:
- анкетирование «Актуален ли для вас проект «Как молоко пришло на стол?»;
- участие в образовательной деятельности:
в создании условий развития ранних представлений о профессиях, совершенствование РППС, совместная продуктивная деятельность с детьми (изготовление макетов, альбомов, презентаций, изготовление профессиональной одежды, участие в образовательном событии, привлечение к обеспечению информационного материала.
Взаимодействие с социумом: АО «Пищевик», детская библиотека имени В. Д. Давыдовой
Этапы внедрения:
Подготовительный этап:
- изучение необходимой литературы для формирования представления у дошкольников о полезных свойствах молока; профессиях, помогающих сделать молоко качественным, получить новые молочные продукты;
- выявление отношения родителей к реализации проекта «Как молоко пришло на стол?»;
- выявление у детей знаний о пользе молока, о профессиях и трудовых действиях людей, задействованных в получении молока и изготовлении молочной продукции;
- подготовить условия для реализации проекта : необходимый материал и оборудование, определение форм и способов взаимодействия с детьми
Основной этап:
- беседы «Польза молока и молочных продуктов», «Удивительное молоко»
- виртуальная экскурсия «Кто работает на молокозаводе?»;
- «Есть ли мел и крахмал в молоке?», «Определяем жирность молока»;
- сюжетно – ролевая игра «Магазин молочных продуктов»;
- игра – занятие «Лаборатория»
- изготовление макета «Животноводческий комплекс»;
- интервью у детей и работников детского сада «Лучшая марка молока»;
- образовательное событие «Путешествие в молочную страну»
План реализации проекта
Дата Мероприятия Участники
январь
2 неделя Анкетирование родителей «Актуален ли для вас проект, как молоко пришло на стол?», опрос детей «Что вы знаете о людях, чьи профессии помогают добывать и перерабатывать молоко?» Педагог, родители
Январь
3 неделя Беседы «Польза молока и молочных продуктов», «Удивительное молоко», экскурсия на АО «Пищевик» Педагог, дети
Январь
4 неделя экскурсия в детскую библиотеку имени В. Д. Давыдовой, сказка «Самое вкусное молоко» Н. Каменских, сказка «Про мальчика, который не любил пить молоко» Л. Лихановой Педагог, дети
Январь
5 неделя Сюжетно – ролевая игра «Магазин молочных продуктов» Педагог, дети
Февраль
1 неделя Игра – занятие «Лаборатория: «Есть ли крахмал в молоке?», «Определяем жирность молока» Педагог, дети
Февраль 2 неделя Просмотр презентации «Кто работает на животноводческом комплексе?» Педагог, дети, родители
Февраль
3 неделя Изготовление макета «Животноводческий комплекс» Педагог, дети
Февраль
4 неделя Образовательное событие «Путешествие в молочную страну» Педагог, дети
Презентация проекта Педагог
Заключительный этап:
- рефлексия «Дегустация йогурта»;
- презентация проекта «Как молоко пришло на стол?»
Ожидаемые результаты:
- у детей сформируется знания о пользе молока, о других молочных продуктах, о правильном питании;
- у родителей повысится компетентность в вопросах культуры правильного питания; произойдёт сближение детско – родительских отношений, появится желание активно участвовать в жизни группы;
- методическая копилка педагога пополнится материалами по реализации проекта : папка с консультацией «О пользе молока», беседа беседы «Польза молока и молочных продуктов», «Удивительное молоко», картотека с опытами.
Практическая значимость проекта : педагоги детского сада смогут использовать в своей деятельности опыты, консультацию, беседы, презентацию о молокозаводе «Пищевик», сюжетно – ролевую игру, пословицы о молоке, презентацию о профессиях животноводческого комплекса, папку с профессиями сельскохозяйственной отрасли.
Список используемой литературы:
1. Веракса Н. Е., Веракса А. Н.. Проектная деятельность. М. «Мозаика – Синтез, 2021г
2. Шорыгина Т. А. «Беседы о профессиях». Методическое пособие. М. : «Сфера», 2014г
3. Шорыгина Т. А. «Профессии, какие они?» М. : «Сфера», 2014г
4. Шадрина Н. В. «Лаборатория профессий», Методическое пособие. М. : «Русское слово», 2020г