Алла Гошокова
Проект для старшей группы «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»
▼ Скачать + Заказать документы
Алла Гошокова
Проект для старшей группы «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»
Организация проектной деятельности
ТЕМА: «Пейте, дети,молоко- будете здоровы!»
Публикация «Проект для старшей группы „Пейте, дети, молоко — будете здоровы!“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Молоко, корова. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» сентябрь 2019
(познавательно – исследовательское развитие старших дошкольников)
Участники проекта :
дети старшей группы
возраст детей:5- 6 лет
Руководитель проекта : Гошокова А. А.
Пояснительная записка
Молоко — уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. Действительно, молоко и молочные продукты содержат многочисленные и важные пищевые вещества, необходимые для роста, развития и поддержания важнейших жизненных функций человеческого организма.
Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком. Авиценна считал молоко наилучшей пищей для детей и людей пожилого возраста. Молоко использовали при лечении многих болезней, а также употребляли его и как противоядие.
За высокую пищевую ценность молоко называли «белой кровью», «эликсиром жизни», «источником здоровья», «соком жизни». Его по праву можно считать одним из чудес на земле.
Для новорожденного молоко служит единственной пищей, природа щедро наделила его биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях.
Молоком лечили подагру, расстройства нервной системы, органов пищеварения, малокровие, применяли его и в качестве противоядия. Первая пища человека с момента рождения — молоко, и любовь к нему у многих людей сохраняется до глубокой старости.
Проблема данного проекта заключается в том, что дети не понимают
значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека и соответственно не все с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на его основе. Поэтому, занимаясь в проекте, дети должны уяснить ценность молока, его значимость для растущего организма, преодолеть отрицательное отношение к нему, как пищевому продукту, приучить себя с удовольствием пить молоко и есть молочные продукты. В этом заключается актуальность проекта.
Новизна проекта состоит в том, что при его реализации используются разнообразные методы, такие как наблюдение,экспериментирование, поиск, которые позволят в необычной форме преподнести детям знания о значимости этого продукта, о необходимости употребления в пищу. Кроме того у детей раскроются творческие способности, самостоятельность; произойдёт формирование культуры здоровья.
Объектом проекта является организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.
Предмет - поисково-исследовательская, интеграционная деятельность в процессе разных форм работы, направленная на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.
Гипотеза. Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Тип проекта :
по методу – исследовательско -творческий;
по количеству участников - групповой (для детей старшего дошкольного возраста, педагогов и родителей);
по продолжительности –долгосрочный
Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи проекта :
Обучающие:
1. Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
2. Работать над формированием у детей следующих знаний и понятий:
корова – домашнее животное, которое даёт человеку молоко; человек же в свою очередь ухаживает за коровой, заботится о ней, кормит её;
прежде чем попасть на стол, молоко проделывает долгий путь, и к этому причастны многие люди (те, кто ухаживают за коровами, доят их; те, кто отвозит молоко на молочные заводы; те, кто работают на молочных заводах; продавцы магазинов, которые продают молочные продукты и др.)
молоко необходимо человеку для здоровья и роста, т. к. в нём содержатся полезные вещества;
существует много продуктов, которые делают из молока (сметана, творог, масло, йогурт, майонез, сыр и др.)без молока трудно приготовить многие блюда (каши, молочный суп, блины, пироги и т. д.)
Познакомить детей и закрепить национальные блюда.
3. Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
Развивающие:
1. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .2. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
3. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. Развивать такие черты личности, как любознательность, бережное уважительное отношение к продуктам труда многих людей.
4. Формировать способность к саморазвитию личности каждого ребёнка.
5. Развивать логическое мышление.
Воспитывающие:
1. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
2. Воспитывать в детях целеустремлённость и самоуважение.
3. Сплотить большой коллектив детей, родителей и педагогов в работе над одним общим проектом; формирование таких личностных качеств, как умение договариваться и работать в команде.
Гарантированный результат
Дети старшего дошкольного возраста должны знать и уметь:
1. Иметь представление о значении молока для растущего детского организма, его ценностных качествах, о том, откуда берётся молоко, как попадает в магазин.
2. Иметь элементарные знания о корове, как о домашнем животном, которое даёт молоко, где она живёт, как за ней ухаживать; том, какие бывают молочные продукты, что можно приготовить из молока.
3. Знать профессии людей, имеющих отношение к молоку и молочным продуктам : фермер, доярка, молочник, продавец молока, повар, маслодел, сыродел; уважать их труд. Название помещений, где они работают: ферма, молокозавод, продуктовый магазин.
4. Иметь представление о значении соблюдения гигиенических правил во время работы с молочными продуктами.
5. Уметь использовать, полученные знания в повседневной жизни; знать, как приготовить творог, сметану, сыр, простоквашу.
6. Уметь применять навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы.
7. Уметь договариваться и работать в команде.
Кроме того, в результате реализации проекта у детей должны развиваться психические процессы:
- интеллектуальное развитие (способность к практическому и умственному экспериментированию, установлению причинно – следственных связей, осведомлённость в различных сферах жизни);
- личностные качества (инициативность, самостоятельность, ответственность, самооценка).
Критерии и способы оценки результатов.
1. Расширение кругозора детей о молоке и молочных продуктах - беседы с детьми;
- рассматривание сюжетных и предметных картинок, составление по ним рассказов;
- наблюдение за детьми через организацию сюжетно – ролевых, конструктивных и дидактических игр;
- отражение полученных знаний через продуктивную деятельность: рисование, аппликация, ручной труд.
2. Формирование потребности в здоровом образе жизни
- желание пить молоко и есть молочные продукты;
- продуктивная деятельность детей на тему «Пейте дети, молоко - будете здоровы»;
- составление рассказов о значении молока для человека, особенно для детей;
- оформление совместно с родителями стенгазет, альбомов.
- соблюдение культуры питания.
3. Воспитание уважения к людям, чьи профессии связаны с получением и изготовлением молочных продуктов.
- беседы с детьми;
- отражение в сюжетно – ролевых играх знаний, полученных при организации экскурсий в магазин, на ферму, молокозавод, на пищеблок детского сада.
4. Формирование поисковых, исследовательских навыков.
-желание проводить экспериментирование с молоком;
- выполнение домашнего задания, которое дети исполняют совместно с родителями: получение кефира, йогурта, масла.
- приготовление блюд совместно с родителями, в которых основным ингредиентом является молоко и сметана (кабардинские блюда);
- наблюдение за детьми через посредство дидактических игр, создание творческих моделей.
5. Желание усовершенствовать предметно- развивающую среду в группе
- пополнение сюжетно – ролевой игры «Супермаркет» различными упаковками из-под молока и других молочных продуктов;
- совместно с родителями помогли составить библиотечку детской литературы;
- изготовление атрибутов, костюмов для проекта.
6. Роль родителей в понимании познавательной значимости проекта
- участие в организации экскурсий на ферму, в супермаркет, на молокозавод (сопровождение);
- помощь в проведении экспериментов;
- организация чаепития «Чашка чая с молоком»;
- изготовление поделок, аппликации, рисунки;
- проведение ярмарок.
7. Развитие личностных качеств (инициативность, самостоятельность, ответственность, самооценка).
- стойкая мотивация на занятие экспериментированием;
- беседа с родителями, их мнение о значении проекта для развития личностных качеств детей;
- ответственное выполнение домашних заданий.
Распределение ролей в проекте
Заместитель заведующего:
- составляют план работы по проекту, обсуждают его с участниками инициативной группы;
- занимаются разработкой методического сопровождения проекта;
- проводят инструктаж участников проектной группы, знакомят с функциональными обязанностями;
- осуществляют контроль за организацией работы по проекту;
- отслеживают результативность работы по проекту.
Воспитатель:
- участвует в обсуждении плана проекта;
- создаёт в группе условия для реализации проекта, пополняет предметно – развивающую среду;
- проводит цикл познавательных занятий по расширению кругозора детей;
- проводит мероприятия с детьми (занятия, беседы, составление рассказов, организация сюжетно – ролевых игр, праздников, развлечений);
- оформляет информационно – наглядный материал для родителей (советы, памятки);
- осуществляет интеграцию работы специалистов.
Деятельность детей
- активно участвуют в проводимых мероприятиях;
- совместно с родителями участвуют в оформлении альбомов, газет;
- учатся составлять рассказы;
- занимаются продуктивной деятельностью;
- проводят простейшие исследования и экспериментирование;
- совершают экскурсии совместно с родителями и педагогами;
- организуют различные сюжетно – ролевые и конструктивные игры.
Деятельность родителей
- оказывают помощь воспитателю и специалистам детского сада в осуществлении проводимых мероприятий;
- являются инициаторами совместных мероприятий, экскурсий;
- принимают участие в оснащении предметно – развивающей среды группы (изготовление атрибутов к сюжетно – ролевым играм, дидактических игр);
- участвуют во всех видах совместной деятельности с детьми.
Предполагаемый продукт
- расширить кругозор, повысить уровень знаний о молоке и молочных продуктах;
- получить простейшие навыки экспериментирования;
- заняться словотворчеством (читать сказки, стихи, пословицы, поговорки);
- получить мотивацию для занятий продуктивной деятельностью;
- испытывать чувство гордости за поделки, сделанные ими совместно с родителями.
Родители могут:
- провести беседу с детьми о значении молока для здорового образа жизни;
- организовать викторину, с целью проверки глубины знаний;
- приготовить тот или иной молочный продукт, провести выпечку кулинарных изделий;
- предложить заняться рукотворной деятельностью, изготовлением поделок, рисунков;
- использовать разнообразные формы работы с детьми.
Планирование проекта
Этапы:
1. Целеполагание: вводный - Обозначение проблемы, цели, задач, актуальности, новизны, педагогической значимости;
- подготовка нормативно – правовой базы (положения, инструкции);
- создание инициативной группы по реализации проекта;
- Причины разработки:
1. Отказ некоторых детей пить молочные продукты во время полдника («Я его не люблю», «Молоко невкусное» и т. д.)
2. Недостаток знаний о молоке и молочных продуктах (получение и производство; необходимость и полезность молока, как ценного продукта питания человека)
обсуждение возможной результативности проекта.
- Беседы с детьми о значимости молока и молочных продуктов;
- решение проблемных ситуаций, связанных с использованием молока;
- беседа и рассказ воспитателя о мероприятиях, которые будут проводиться при реализации проекта.
2. Подготовительный - Составление плана работы с детьми по проекту;
- подготовка методической базы проекта (составление конспектов занятий, праздников, развлечений, бесед);
- проведение родительского собрания, беседа с родителями по обозначенной проблеме;
- подборка методической, научно – публицистической, детской литературы по теме проекта;
- оснащение предметно – развивающей среды атрибутами, играми согласно тематике проекта;
- консультация для родителей и воспитателей «Что нужно знать детям о молоке»;
- обсуждение вопроса об организации экскурсий на ферму и на молокозавод. - индивидуальные и подгрупповые беседы о молоке как о необходимом продукте для здорового образа жизни;
- рассматривание предметных и сюжетных картинок о корове, составление рассказов;
- знакомство с пословицами, поговорками, загадками о молоке и молочных продуктах, разучивание стихов;
- выполнение детьми домашних заданий, таких как: «Какие молочные продукты любят в вашей семье?», «Что есть в холодильнике?», «Что мама покупает в магазине?» и т. п.
- просмотр вместе с родителями телепередач, видеоматериалов в интернете о пользе молока.
3. Выполнение проекта :
практическая часть-Осуществление плана работы по проекту;
- интеграция и взаимодействие всех участников воспитательно – образовательного процесса (включение данной темы в различные виды НОД, в том числе в музыкальные и физкультурные занятия);
-продумывание рационального времени для осуществления проекта, стараясь не перегружать детей и не подменять другим видом деятельности;
- организация совместной деятельности детей и родителей: чаепитие «Чай с баранками»(выпечка на молочных продуктах); праздник «Здоровым будешь – всё добудешь», «Удивительные встречи» (встреча с мед. работниками, стоматологом,людьми, которые производят молоко); выставка поделок;
- обогащение предметно – развивающей среды;
- разработка методических рекомендаций по проведению фольклорных праздников «22 марта Маф1ащхатых»в детском саду и дома;
- организация взаимодействия с социумом (экскурсия в магазин, кафе, ферму);
- заседания инициативной группы : обсуждение полученных в ходе проекта результатов.
- проведение занятий познавательного цикла: «Чем полезно молоко и молочные продукты», «Пей молоко и будешь сильным», «Кто делает молоко», «Как молоко попало в магазин?»
- проведение продуктивных видов занятий: изготовление панно «Корова пасётся на лугу»
- экскурсии на ферму, в магазин, на молокозавод;
- изготовление поделок из бросового материала из – под молочной продукции;
- проведение экспериментов с молоком.
4. Подведение итогов: результаты - Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) : коллективный анализ и самоанализ;
- обобщение полученных результатов, их оценка, выработка рекомендаций;
- обоснование процесса проектирования (выполнена ли цель проекта, удачно ли были выбраны методы, какова была роль инициативной группы);
- подготовка к защите проекта :
Составление сценария презентации;
Оформление мультимедийной презентации;
-организация межвозрастного общения: в средних группах развлечение «Пейте, дети, молоко!», в младших – кукольный театр «На лугу пасутся Ко…»;
- оформление выставки лучших работ.
Описание выполнения проекта согласно требованиям
(3 этап)Разделы программы или линии развития ребёнка
Формы и методы работы. Внедрение (виды деятельности, продукты)
1. Познавательно – речевое развитие:
Творческое рассказывание «Как я стал любить молоко», «Дружная семейка Йогуртов», «Кашка – Малашка», «Волшебный творожок», «Летом у бабушки», «В молочном магазине».
Экспериментирование -экспериментирование с молоком;
- выполнение домашнего задания, которое дети исполняют совместно с родителями: получение кефира, йогурта, масла;
- приготовление блюд совместно с родителями, в которых основным ингредиентом является молоко (блины, каши, молочные коктейли и пр);
1. Расширение кругозора Занятия. Чтение художественной литературы - проведение занятий познавательного цикла: «Чем полезно молоко и молочные продукты», «Пей молоко и будешь сильным», «Кто делает молоко», «Как молоко попало в магазин?»
- Чтение Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», сказок «Хаврошечка», «Гуси-лебеди»,
Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке».
- Разучивание стихов, пословиц, поговорок, загадок.
Беседы - о значимости молока и молочных продуктов;
- о молоке как о необходимом продукте для здорового образа жизни;
- о профессиях, связанных с производством молока.
Организация сюжетно – ролевых игр «Ферма», «Магазин молочной продукции», «Супермаркет», «Построим загон для бурёнок», «Водитель молоковоз», «Молочная кухня».
Работа с моделями, картами, схемами, мнемотаблицами- Составление схемы получения молока;
- составление модели «Молоко и молочные продукты»;
- составление модели «Польза молока».
Составление фотоколлажей и фотоальбомов «На ферме», «В магазине», «Праздник молока», «В гостях у малышей».
2. Социально – личностное развитие Межвозрастное общение - в средних группах развлечение «Пейте, дети, молоко!»,
- в младших – кукольный театр «На лугу пасутся Ко…»;
Взаимосвязь с социумом Экскурсии на ферму, в супермаркет, в кафе.
3. Физическое развитие и здоровье. Формирование понятия о здоровом образе жизни - продуктивная деятельность детей на тему «Пейте дети, молоко - будете здоровы»;
- составление рассказов о значении молока для человека, особенно для детей;
- оформление совместно с родителями стенгазет, альбомов, коллажей. соблюдение культуры питания;
- обмен мнениями «А у вас? А у нас!».
4. Художественно – эстетическое развитие
Рисование «Далеко на лугу пасутся Ко…», «Зимой на ферме», «Покупаем молоко».
- атрибуты для молочного магазина.
Музыка - песенка «Убежало молоко»,
-чешская песенка «Дай молока, бурёнушка»;
-«Пейте, дети, молоко!»
Оценка результатов проекта осуществляется при помощи экспресс -теста «Метод трёх вопросов», цель которого заключается в выявлении степени информированности детей перед началом проекта и сравнении знаний по окончании проекта. А также,минимизировать количество детей не употребляющих молочные продукты практически до нуля, если это возможно.
Вопросы для детей:
- Любите ли вы молоко?
- Чем полезно молоко?
- Какие молочные продукты вы знаете?
Результаты ответов оцениваются как достаточные и не достаточные.
Оценивание идёт по трё м уровням:
- высокий;
- средний;
- низкий.
Методическое обеспечение проекта
1. Материально – техническое:
1.1. компьютер+(проектор)
1.2. фотоаппарат;
1.3. кинокамера;
1.4. мультимедиа установка.
1.11. набор для экспериментирования – на подгруппу детей;
2. Учебно – методическое:
2.1. план работы по проекту;
2.2. консультации для родителей и педагогов;
2.3. конспекты занятий, бесед, развлечений, праздников.
Литература
1. Иванова А. Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ. Творческий центр «Сфера» М., 2007.
2. Воспитание, образование и развитие детей 4-5 лет в детском саду. Методическое руководство. Составитель Т. Н. Доронова «Просвещение», М 2006
3. Как знакомить дошкольников с природой. Под редакцией Т. Г. Саморуковой.»Просвещение» М., 1983г.
4. Кокорева Н. Н., Бондаренко А. К. Любить труд на родной земле. «Просвещение» М., 1987г.
5. Виноградова Н. Ф., Куликова Т. А. Дети, взрослые и мир вокруг. М., 1993
6. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ.
7. Авт. -сост. Л. С. Киселёва, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова М. 2003
См. приложение №1
МКОУ НШДС С. П. ВЕРХНИЙ АКБАШ
Проект
«Пейте, дети,молоко- будете здоровы!»
(познавательно – исследовательское развитие старших дошкольников)
Руководитель:Гошокова А А.
[/i
2018-2019г. г.