Инна Горенко
Проект для второй младшей группы «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Краткосрочный, нравственно-патриотический
проект на тему : «Хлеб – всему голова!»
Проектная деятельность воспитателей младшей группы.
Нравственно-патриотический проект «Хлеб - всему голова!»
Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.
Публикация «Проект для второй младшей группы „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким)
Тип проекта : познавательно-исследовательский.
Сроки реализации: с 15 февраля по 31 марта 2019г.
Продолжительность проекта : краткосрочный.
Участники проекта : дети, воспитатель, родители.
Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих
хлеб. Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.
Задачи:
познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с
разнообразием хлебобулочных изделий;
расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.
Актуальность: В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном
познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие
себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является
наиболее подходящим для формирования патриотических чувств
В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы
ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как
она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все
его последующее развитие.
Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к
родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и
его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка
Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем
нельзя.
Проблема:
К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и
относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и
т. п.).
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что
хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей,
участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Методы исследования:
• сбор информации;
• беседы;
• наблюдения;
• эксперименты;
• анализ.
План по реализации проекта :
1 Подготовительный этап:
Определение темы проекта.
Формулировка цели и задач.
Составление плана основного этапа проекта.
Подбор иллюстраций по проекту «Хлеб всему голова»
Создание предметно пространственной развивающей среды
2 Основной этап:
Проведение совместной деятельности педагога с детьми:
Сюжетно-ролевая игра:
«Семья»;
«Магазин»;
«Булочная»;
Дидактические игры:
«Назови профессию»;
«Что где растет»;
«Что сначала, что потом»;
«А какой он, хлеб»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
Беседы:
«Как хлеб на стол пришел»;
«Какой бывает хлеб»;
«Берегите хлеб».
Наблюдения и рассматривание альбомов:
подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
репродукций картин русских художников на заданную тему;
Просмотр презентации :
«От зернышка до хлеба».
Знакомство с профессиями:
Комбайнёр;
Пекарь.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей).
Чтение художественной литературы о хлебе.
Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»;
«Булка».
Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», Испекла
Танюшка вкусные ватрушки
Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что
такое хлеб».
Мади Аимбетов «Солнце на ладони»
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе.
Приметы о хлебе
Изобразительная деятельность:
рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых
игр.
Составление узоров и рисунков из круп.
«Откуда к нам приходит хлеб»;
«Колосок» (аппликация);
Взаимодействие с родителями
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и
поговорки о хлебе.
Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
Консультация - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”
3. Заключительный этап:
Составление презентации проекта «Хлеб всему голова»
Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
Совместный конкурс рисунков детей с родителями «Хлеб-всему голова!»
Продуктивная деятельность: деятельность детей
Ожидаемый результат:
Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали
условия для самореализации детей.
Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить
опыты, систематизировать и делать выводы.
У детей сформировались представления о ценности хлеба;
Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог
большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной
техникой (машина, комбайн)
Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей,
участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,
хлебобулочных изделиях.
Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.
Список используемой литературы:
Емельянова Э. Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском
саду и дома. 3-7 лет
Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-
патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов
ДОУ // Авт. -сост. Натарова В. И. и др. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005 – 205 с.
Рыжова Н. А. Почва — живая земля. М. : Карапуз-Дидактика, 2005
Т. А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М. : ТЦ Сфера,
2012 – 41 с.