светлана клюева
Конспект занятия «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»
▼ Скачать
Приготовление яблочного пирога Шарлотка
Цель: научить воспитанников практическим навыкам и умениям по организации рабочего места и применению безопасных приемов труда; научить воспитанников готовить шарлотку с яблоками.
Задачи: воспитание аккуратности, соблюдению правил санитарии, самостоятельности, и умению работать в коллективе; воспитание сознательности, экономному и бережному отношению к продуктам, электроэнергии, воде.
Оборудование: электрическая духовка, форма для выпекания, глубокая миска, тарелка, венчик, разделочная доска, нож, ложка.
Публикация «Конспект занятия „Приготовление яблочного пирога „Шарлотка“» размещена в разделах
Ингредиенты: 8 яиц, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, яблоки, сода, ломтик лимона.
Ход занятия:
Вступительное слово воспитателя:
На празднике он самый главный,
Его всегда к десерту подают.
В нем много яблок, очень сладкий,
Разрежут и гостям всем раздают.
Возможно, ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят яблочную шарлотку? Я такие семьи не знаю. Несмотря на многообразие вариантов исполнения шарлотки, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Во многих семьях этот пирог не просто любят, а обожают.
Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:
1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, на то, что
оно происходит от женского имени «Шарлотта». И это очень интересно.
2) Некоторые кулинары-ученые утверждают, что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Несколько версий возникновения шарлотки :
Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь, возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.
Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки - это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока. Эта версия тоже английская, но с королевским участием.
Слайд №2. В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот".
Слайд №3. Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для которой он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.
Слайд №4. Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.
Слайд №5. В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог") Слайд №6. Физминутка «Яблоко»
Пойду в осенний сад
Яблочко сорвать,
Руку протяну
Стал ветер дерево качать,
И трудно яблоко достать.
Подпрыгну, руку протяну
И быстро яблоко сорву.
Опустили руки вниз
И на место все садись.
Основная часть:
Слайд №7. Повторение правил техники безопасности при приготовлении пищи.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не
поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
5. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
Слайд №8. Практическая работа (приготовление пирога)
Возьмем яйца и разобьем их в миску.
Взбить с сахаром венчиком до появления пены.
Соединить яйца с сахаром с мукой. Перемешать до однородной массы.
Помыть и нарезать яблоки.
Форму для запекания смазать маслом (сливочным или растительным).
Положить туда яблоки и залить их тестом.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовность пирога проверить с помощью зубочистки.
Готовый порог разложить по тарелкам.
Всем приятного аппетита!
. Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.