Галина Шлюндт
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе
«Приготовление пельменей»
Цель: Развитие у детей интереса к приготовлению пищи.
Задачи: Научить пользоваться скалкой. Закреплять приемы работы с тестом: оттягивание и защипывание края. Формировать умение работать аккуратно, дружно, в атмосфере взаимопомощи.
Публикация «Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе „Приготовление пельменей“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пельмени и вареники
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2018
Материалы: Фартуки, колпаки, скалки, чайные ложки, миска с мукой, фаршем, готовое тесто.
Ход занятия:
-Ребята, совсем скоро мы будем отмечать Женский праздник 8 марта – праздник наших мам и бабушек. Каждому из Вас, возможно вместе с папой, вам захочется сделать что - то приятное для мам и бабушек. Я хочу вам дать один совет – приготовить праздничный обед. Ведь вы уже научились делать салат, готовить бутерброды, а сегодня я хочу научить вас стряпать пельмени.
Пельмени – с давних времён считаются исконно русским блюдом. В старину говорили: Без пельменей сибиряк, человек не так не сяк» Но само слово пельмени пришло к нам из финского языка и означает это слово «Мучные ушки». И правда, ребята, если присмотреться к пельменям, то они напоминают нам наши ушки. Чтобы приготовить пельмени нам понадобится тесто и мясной фарш.
(Воспитатель предлагает схему приготовления теста.)
-Тесто для пельменей готовится из муки, яиц, воды и соли. В глубокую чашку насыпают муку горкой, в муке делают углубление, разбивают туда яйцо, воду, добавляют соли и всё тщательно перемешивают. Сначала ложкой, затем руками. Показывает, какое тесто получилось.
Для того чтобы сделать пельмени, тесто следует раскатать и вырезать кружки при помощи стакана. Эту работу поручают сделать помощнику воспитателя.
(Пока идет приготовление теста, воспитатель предлагает рассмотреть схему приготовления фарша.)
Для приготовления фарша необходимо мясо вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец по вкусу и всё перемешать. Фарш готов.
Воспитатель поясняет дальнейшие действия.
Для лучшего запоминания последовательности приготовления проводится пальчиковая игра «Пельмени»:
В день весёлый в воскресенье для друзей леплю пельмени.
Я три горсточки муки сыплю в миску из руки,
Подолью воды немножко, размешаю тесто ложкой,
Всё с яйцом я перетру, тесто я руками мну.
Разделяю на кусочки. Делаю я колобочки.
Скалкой их я раскатаю и в кружочки превращаю.
Мясорубку прокручу, фарш мясной я получу.
Отделяю фарша горстку, на кружок кладу я горку,
Я края соединяю, пальчиками их сжимаю.
Покажу своё уменье – вылеплю я сто пельменей!
Соли горсточку возьму я, и пельмени в кипяток
Прыгнут за дружком дружок!
Я тарелки расставляю. На пельмени приглашаю!
(движения делаются в соответствии с текстом)
Дети идут мыть руки, надевают фартуки, колпаки. Воспитатель показывает и рассказывает, как слепить пельмень, обращая внимание на то, что мясо набирать ложечкой, края необходимо немножечко оттянуть и хорошо защипывать, как на вареник. Затем ушки соединяются для придания нужной формы.
Предлагает приступить к приготовлению. В течении работы ведется непринужденная беседа о том, как варить пельмени. (Их кладут в кипящую воду и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук. Готовые пельмени можно подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились)
По окончании работы убрать лишние предметы и уложить пельмени на поднос, уточняя, что надо сделать, чтобы они не прилипли. Подводя итог работы, предложить детям пересчитать пельмени, помыв руки и переодевшись, отнести их на кухню для варки.