Елена Сердюкова
Фотоотчет о реализации проекта «Хлеб — всему голова!»
▼ Скачать + Заказать документы
На базе нашего сада проходил семинар на тему "Проектный метод как метод развивающего обучения дошкольников" для педагогов Краснодарского края и города Краснодара, где я и представила данную презентацию. В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Хлеб на столе – это богатство в доме. Во время приема пищи было замечено не всегда уважительное отношение к хлебу : дети могли раскрошить его и даже бросить. Было решено обратить особое внимание на культуру обращения с хлебом, бережное к нему отношение, почтение и уважение. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. Дети должны понимать ценность хлеба, научиться бережно, с уважением относиться к нему. Поддерживая естественный интерес и любознательность детей, мы попытались расширить знания о труде хлебороба, пекаря и воспитать чувство уважения к их труду. Привить бережное отношение к хлебу и природе родного края. Мой проект состоял из 5 этапов. На первом этапе работы, я задалась целью объяснить детям, что без хлеба нет жизни. На следующем этапе подготовили весь необходимый материал для проекта. Дети и родители объединились в рабочие группы – произошло распределение ролей. Третий этап - этап работы с детьми, родителями, оснащение предметно – развивающей среды. Мною была оказана практическая помощь всем участникам проекта, у детей происходит формирование знаний, умений и навыков. На четвертом этапе выполняется практическая часть проекта (поделки, лепка, рисунки, инсценировка сказки). На пятом, завершающем этапе подводятся итоги, оценка результатов и определение задач для новых проектов. Мы провели цикл занятий и бесед, читали художественную литературу, заучивали стихи, смотрели мультфильмы, разгадывали загадки, рисовали, лепили и играли. Главное для педагогов и родителей – будет ли богат и разнообразен внутренний мир ребенка, реализуются ли его возможности в различных видах деятельности. Родители вместе с детьми активно участвовали во всех предлагаемых мероприятиях. Узнав, какой долгий путь проделал хлеб до нашего стола, сколько труда и любви вложили люди выращивающие и выпекающие хлеб в каждый кусочек, дети стали относиться к хлебу более бережно. Теперь за столом не стало раскрошенного хлеба, а оставшиеся кусочки мы выносим в кормушку для птиц. Давайте будем беречь хлеб и учить этому своих детей. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих.