инесса митенкова
Краткосрочный проект «Здравствуйте, я — Молоко»
▼ Скачать + Заказать документы
"Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой,
отличающаяся легкой
удобоваримостью и питательностью
по сравнению с другими видами пищи".
Академик И. П. Павлов
Краткосрочный проект "Здравствуйте, я - Молоко".
Презентация проекта
Срок проекта : краткосрочный - 1 месяц.
Тип проекта : познавательно – исследовательский.
Краткая аннотация проекта.
Публикация «Краткосрочный проект „Здравствуйте, я — Молоко“» размещена в разделах
Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.
Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.
Участники проекта - дети группы, воспитатели и родители.
Возраст детей – 5-7 лет.
Актуальность.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастов.
К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
• Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
• Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
• Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
• Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
• Привлечь родителей в работу проекта.
Гипотеза.
Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.
Главная особенность исследовательского обучения – активация образовательной деятельности детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ребёнку инициативу в организации своей познавательной деятельности.
Ожидаемые результаты по проекту :
в ходе работы над проектом мы выясним, что молоко - основа пищевого рациона ребенка. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.
для детей:
• Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.
• Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.).
для педагогов
• Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах, по применению в работе метода проектов, видеть желание ребят быть активными. участниками на протяжении всего проекта
для родителей
• Осознают важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.
Методы исследования:
• Наблюдение
• Поисковая работа (поиск информации из разных источников, экскурсия в магазин, в библиотеку)
• Экспериментирование
Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, делали простоквашу. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Использовали фотоэкскурсию в магазин в отдел молочной продукции.
Этапы реализации проекта
Подготовительный (создание развивающей среды, подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы, создание проблемно – игровых ситуаций)
Практический (наблюдение, поисковая работа, экспериментирование)
Заключительный (вызвать желание употреблять в пищу молоко и молочные продукты)
Проблема: дети дошкольного возраста полностью не осознают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма.
Планирование: выяснить «Зачем человеку нужно молоко?»
На подготовительном этапе для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта.
Мы создали проблемную ситуацию и описали ее, используя модель 3-х вопросов: «Что мы знаем?» по данной теме, «Что мы хотели бы узнать?». Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос: «Что узнали?» задавался детям по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.
Далее мы разработали содержание образовательно–воспитательного процесса по центрам активности, подбирали методическую и художественную литературу по теме.
Мы привлекли к сотрудничеству членов семьи и ознакомили их с содержанием проекта, чтобы они помогли собрать литературу о молоке и молочных продуктах, больше беседовали с детьми о молоке, помогали им в решении проблемной ситуации.
Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников.
Для обеспечения проекта энциклопедической и художественной литературой мы попросили родителей посетить вместе с детьми библиотеку. Они с удовольствием согласились и прислали нам фотоотчет.
На практическом этапе мы попросили родителей провести для нас фотоэкскурсию в магазин и показать молочные продукты в ассортименте (упаковки от использованных продуктов дети бережно сохранили для сюжетно-ролевых игр).
Проведение занятий и организация проблемно-поисковых ситуаций помогли детям понять, откуда берется молоко.
Из презентаций дети узнали, как получаются молочные продукты.
В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи, познакомились с новыми физминутками.
Дидактические игры «Что из чего», «Из чего мы сделаны», - помогли детям закрепить знания о том, из чего делают молочные продукты : творог, молочный коктейль, кефир. мороженое, йогурт и расширить их словарный запас.
Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.
Детьми были проведены опытов с молоком, для изучения его свойств. Далее, дети превращали молоко в простоквашу и узнали, что его свойства изменились.
Проводилась дистанционная работа с родителями: им предложили поучаствовать в фотоколлаже «Готовим дома из молочных продуктов».
Дети с удовольствием участвовали в играх соревновательного характера:
«Не разлей», «Кто быстрее довезет молоко».
Знания закреплялись в продуктивной деятельности: рисовании, конструировании из бумаги с элементами рисования и аппликации.
Были составлены картотеки стихов и загадок, проведена консультация для родителей о пользе молока и молочных продуктов
Заключением практического этапа стало проведение итогового мероприятия «Матушка Молоко» в народном стиле.
На заключительном этапе подвели результаты проектной деятельности и сделали вывод, что в результате работы над проектом :
• дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах;
• узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания;
• приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы;
• появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками;
• повысился интерес к познанию окружающего мира.
Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.
А главное - дети с удовольствием пьют молоко и едят молочные продукты!
Гипотеза подтвердилась!