Стюфляева Наталия Владимировна
Познавательная беседа о поле
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательная беседа о поле
Ребята! Сегодня мы поговорим еще об одном объекте, который можно встретить в сельской местности, за городом.
Отгадайте загадку.
Не видно ни конца, ни края —
Так широко раскинулось оно.
На нем в колосьях созревает
Ржаное и пшеничное зерно. (Поле.)
Что же такое поле?
Публикация «Познавательная беседа о поле» размещена в разделах
Это безлесное равнинное пространство. Русские поля создавались нелегким крестьянским трудом. Ведь большая территория России была покрыта в древние времена густыми непроходимыми лесами. Чтобы засеять поле, нужно было сначала вырубить деревья, потом выкорчевать пни и выровнять землю.
Главная забота русского крестьянина всегда была о том, как вырастить достаточно зерна, чтобы было много хлеба. Недаром в народной пословице говорится: «У кого хлеб родится, тот веселится».
Перед началом полевых работ крестьяне парились в баньке, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили о богатом урожае.
В храмах служили молебен и обходили поля с иконами и зажженными свечами. А еще молились Святому Николаю-Чудотворцу, который почитался в народе покровителем землепашца.
Послушайте стихотворение.
Угодник-Николай!
Дай нам щедрый урожай,
Дай нам солнечных дней,
Теплых дождей
Ты для нас не жалей,
Землю-матушку полей!
Чтобы выросла рожь,
Чтоб ячмень был хорош,
Чтоб пшеница налилась,
Чтоб гречиха поднялась.
Сбереги посевы
От небесного гнева,
От жары, от града,
От ночного хлада!
Перед тем как начинать весеннюю пахоту, крестьяне наблюдали за изменениями в окружающей природе. Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черемуха — значит, пришла пора поле пахать.
«Первая борозда — праздник!» — говаривали люди в старину. К вспаханной борозде прикасались раскрытыми ладонями, примечали, если от нее исходит холод и влага, сеять рано, а если веет теплом, пора начинать сев. «Кто весной не сеет — тот осенью жалеет», — такую поговорку сложили в русской деревне. Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать». Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.
Летом хлеба наливаются зрелостью, поспевают. Народ давно приметил: «Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливается, две недели подсыхает». У хлеборобов начинается горячая пора, которая издавна называется «страдой». Зерно надо вовремя и без потерь собрать с поля и убрать в специальные зернохранилища — элеваторы.
А вы знаете, какие культуры разводят на полях?
Сеют пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, гречиху, кукурузу, рис. Раньше крестьяне все делали вручную, помогали им только умные животные — лошади, волы. В наше время на полях работает техника.
Назовите машины, которые работают на полях.
Это тракторы, комбайны, косилки.
Послушайте стихотворение.
Васильки во ржи
Смотрят в небо васильки
Синими глазами,
Золотятся колоски,
Ходит рожь волнами.
Расстилаются поля
Баз конца и края.
Хлебом кормит нас земля —
Матушка родная!
Ребята! Вы, конечно, помните русскую народную сказку «Колобок»? А задумывались ли вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный колобок?
Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и потому калачами да булками баловались те, кто был побогаче и познатнее — князья да бояре.
Колобок из русской сказки был ржаным!
К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В старину искусные пекари выпекали ржаной хлеб, который назывался «боярским». Для его приготовления брали ржаную муку особого помола, сливочное масло, сквашенное молоко. В тесто добавляли сливки, сметану и пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого, и потому крестьянину был не по карману. Из-за дороговизны такой хлеб и получил название «боярский».
Простой ржаной хлеб нередко называли «голодным».
Знаете, почему?
Такой хлеб спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.
Послушайте стихотворение.
Ржаной хлеб
Вот тебе ломоть ржаной!
Он душистый, он живой.
Вкусен он с лучком зеленым
И с огурчиком соленым.
Хлебушек ржаной питает,
Нас от голода спасает,
Силу, крепость придает,
Любит хлебушек народ.
Как же выглядит колосок ржи?
У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.
Рожь — довольно молодое культурное растение. Римский ученый I в. писал, что рожь возделывалась на севере, но хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления голода. Возможно, Плиний просто не знал о полезных качествах ржаного хлеба.
Сначала рожь вообще считали сорняком. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных условиях вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы.
Персы называли рожь словом «чоудар», что означает «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было немного ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное.
Истинный знаток хлеба С. В. Максимов писал: «В теплой России — в Малороссии, неохотно едят ржаной хлеб, в средней и северной холодной России в ржаном хлебе есть спасение, пшеничный только по праздникам, в самой северной холодной России ржаной хлеб, как лакомство!»
Скажите, какой хлеб предпочитают покупать в вашей семье: ржаной или пшеничный? Какой хлеб любите вы?
Как красиво золотится на солнце большое ржаное поле! В спелой ржи то тут, то там ярко синеют васильки.
Весной земледельцы начинают распахивать поля. Люди исстари говорили: «Кто пахать ленится, у того рожь не родится». С первыми светлыми майскими росами сеятели выходят в поле. «Землю согрело, не опаздывай с севом», а не то «пересохший пласт урожая не даст». Ржаная нива дает лучшие урожаи, если сеять рожь в дождливый теплый день да в хорошо удобренную землю. Недаром крестьяне примечали: «Сей в дождь, хороша будет рожь». И еще: «Сей рожь в пору да в золу». Ведь именно золой удобряли пашни в те времена.
Послушайте стихотворение.
* * *
Зашепчется дождь
Тихим голосом
С цветами да травами
Зелеными.
И поднимется рожь
Спелым колосом
Над полями,
Влагой напоенными.
Уродится в поле
Ржаной хлебушек,
Рожь накормит вволю
Наших детушек!
В старину на Руси дети просили дождик полить пашню, чтобы ржаной колос налился и стал полным, тяжелым и золотым. Они говорили так:
Уж ты, туча с дождем!
Полей землю ковшом,
Полей ситом, решетом,
Полей целым ушатом,
Чтобы тучной стала рожь,
Полей наши пашни, дождь!
Рожь бывает яровой и озимой. Яровую рожь сеют весной, а урожай ее собирают к осени.
Озимую рожь сеют во второй половине августа. К осени она подрастает, начинает куститься, и ржаное поле становится изумрудно-зеленым. Озимая рожь зимует под пуховым снежным покрывалом. А весной, когда пригревает солнышко и звенят жаворонки над полями, рожь начинает бурно расти.
Земледельцы давно приметили, что озимая рожь дает лучше урожай зерна, и стараются сеять рожь под зиму.
Ответьте на вопросы
1. Что такое поле?
2. Какие культуры разводят на полях?
3. Из какой муки был испечен Колобок? Почему?
4. Почему на Руси испытывали особое уважение к ржаному хлебу?
5. Как выглядит рожь?
6. Какие народные приметы связаны с посевом ржи?
7. Почему в народе говорили: «Не кланяюсь богачу, если свою рожь молочу»?