Елена Буханцова
Положение о проведении акции «Хлеб — всему голова» в старшей группе
1. Общее положение.
Акция проводится в старшей группе МБДОУ Чертковском детском саду №4.
2. Сроки: акция краткосрочная, длительностью с 01 декабря по 10 декабря 2020г.
3. Участники акции : родители, дети, воспитатель.
4. Оргкомитет: воспитатель: Буханцова Е. Н.
председатель родительского комитета Юрченко И. Н.
5. Акция возникла по инициативе воспитателя.
Публикация «Положение о проведении акции „Хлеб — всему голова“ в старшей группе» размещена в разделах
- Акции для детей, участие в акциях
- Положение конкурса. Образцы положений
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. К хлебу народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь хлеб. Дошкольники имеют неточные знания о хлебе и его полезных свойствах. Дети плохо употребляют в пищу хлеб, небрежно относятся к нему. Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
6. Цели акции :
формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
7. Задачи акции :
Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его
изготовлении.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.
• Познавательное развитие;
• Речевое развитие;
• Социально-коммуникативное развитие;
• Художественно-эстетическое развитие.
8. Ожидаемый результат:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Этапы проекта.
Подготовительный этап:
- определение объектов изучения;
- подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, ручной мельницы;
- подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
- определение уровня знаний детей о хлебе;
- постановка целей и задач акции.
-консультация для родителей «Польза хлеба»
Основной этап.
Комплексно-тематическое планирование по теме. Непосредственное
внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех
образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме акции.
Познавательное развитие:
Беседы:
«Как на наш стол хлеб пришел»;
«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»
«Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
«Какой бывает хлеб»;
«Пшеница – спутница и кормилица человека»
НОД. «Путешествие в страну хлеба»
Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Просмотр видеофильмов:
«Как растет пшеница»;
«Труд комбайнера»;
«По секрету всему свету. Как получается хлеб».
Просмотр мультфильмов:
«Золотые колосья» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х.
Андерсена;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка.
Знакомство с профессиями:
• Агроном;
• Комбайнер;
• Пекарь;
• Кондитер;
• Продавец.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (кофемолка ручная, электрическая).
Замешивание теста.
Речевое развитие.
НОД. Пересказ: Я. Тайц «Все здесь»
Грамота. Словесные игры:
«Образование относительных прилагательных» (упражнение в словообразовании прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу, согласование их с существительными,
«Образование родственных слов».
Чтение художественной литературы о хлебе :
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»
• М. Глинская «Хлеб»;
• В. Ремизов «Хлебный голос»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат», сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый»
• С. Михалков «Булка»
• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»;
«Хлебный магазин»;
«Кулинария».
Дидактические игры:
• «Назови профессию»;
• «Что, где растет»;
• «Что из какой муки испекли?»;
• «Четвертый лишний»;
• «Что сначала, что потом»;
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
• «Как превратить муку в тесто?»;
• «Назови ласково».
Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:
• рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
• НОД. Лепка из теста хлебобулочных изделий с детьми;
• НОД. Рисование «Золотые колоски»
Физическое развитие:
Пальчиковые игры: «Копна», «Как у деда Ермолая»
Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки»
Заключительный этап:
• обобщение результатов работы;
• оформление экспозиции поделок из теста;
• инсценировка литовской сказки «Как волк вздумал хлеб печь» ;
• памятка для родителей правила обращения с хлебом;
• знакомство с профессией пекаря (встреча с бабушка Мишеной»
Конспект НОД «Путешествие в страну хлеба»
Тема: «Путешествие в страну хлеба»
Цель: поближе познакомить детей с понятием - хлеб;
Задачи:
- дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; с уважением относиться к людям, его выращивающим;
- закрепить знания детей о выращивании и выпекании хлеба, умение поддерживать беседу;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, учить детей добру, дружбе, уважать старших, развивать речь, пополнять словарный запас.
Виды детской деятельности:
игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная.
Материалы и оборудование: папка иллюстраций, колоски, тарелка с мукой, карточки с изображением хлебобулочных изделий, готовые мукосольки, соленое тесто.
Предварительная работа: разучивание с детьми пословиц о хлебе; работа с соленым тестом.
Содержание организованной деятельности детей.
1. Организационный момент.
- Ребята, что вы сегодня ели на завтрак? (молочная каша, булка, чай). А вчера? (омлет, булка с маслом, кофе). А что было на обед? (борщ, вермишель с котлетой, компот, хлеб). Ребята, меню все время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером? Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб. Ребята, а вы любите хлеб?
2. Беседа о хлебе
а) какой хлеб вы любите;
б) какой бывает хлеб;
в) из чего пекут хлеб;
г) как хлеб попадает к нам на стол;
Так вот, ребята, хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Посмотрите какие в поле вырастают колоски и какая потом получается из них мука, а это тесто из которого пекут хлеб (дети подходят к столу, где разложен демонстрационный материал, воспитатель предлагает посмотреть и потрогать зерна, колоски и т. д.) .
Воспитатель спрашивает у детей их ощущения.
«Хочешь есть калачи – не сиди на печи», - гласит русская народная пословица.
«Дети, а какие вы еще знаете пословицы о хлебе?»
(воспитанники читают пословицы)
Педагог читает стихотворение Я. Дягутите «Каравай».
Вот лежит каравай
У меня на столе.
Черный хлеб на столе –
Нет вкусней на столе!
3. Упражнение на словообразование.
Цель: образование относительных прилагательных от слов «пшеница», «рожь» по образу и согласование их с существительными;
а). Поле на котором выращивают рожь – ржаное поле
б). Поле на котором выращивают пшеницу – пшеничное поле.
в). Хлеб из пшеницы – пшеничный хлеб.
г). Ласково назовите хлеб – хлебушек
д). Посуда где лежит или хранится хлеб – хлебница.
4. Физкультминутка (игра с движениями)
Привет, я – чайник
Большой и толстый
Вот моя ручка,
А вот мой носик
Если буду кипеть,
Я буду свистеть
С печки меня возьмешь,
Чаю себе нальешь.
5. Игра: «Узнай на вкус, узнай по запаху, угадай на ощупь»
На столе стоит поднос накрытый салфеткой дети должны на ощупь, на запах и на вкус угадать что находится под салфеткой.
6. Изготовление изделий из соленого теста.
Материал: карточки с изображением хлебобулочных изделий, соленое тесто, иллюстрации;
7. Рефлексия (подведение итогов) .
- из чего пекут хлеб;
- какой хлеб вы любите, что из муки еще пекут;
- как нужно относиться к хлебу.
Дидактическая игра «Что сделано из муки?»
Задачи: развивать познавательный интерес, мышление, зрительное внимание.
Ход игры: дети отмечают фишками только те продукты питания, в состав которых входит мука.
Дидактическая игра «Назови профессии»
Задачи: Расширить представления детей о профессиях людей, занимающихся выращиванием и производством хлеба, расширять словарь.
Ход игры: педагог начинает предложение, дети заканчивают ( например: на комбайне работает … комбайнер; на мельнице работает … мукомол и т. д.)
Выводы
У детей повысился уровень знаний по данной теме. Они получили новые знания о производстве хлеба и хлебобулочных изделий, о людях разных профессий связанных с выращиванием и выпечкой хлеба, что труд их нужен, но очень труден. Полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков толерантного отношения к людям разных профессий.