Дарья Романовна Вавина
Консультация для родителей «Детские капризы»
▼ Скачать + Заказать документы
ПЛАН - КОНСПЕКТ КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Группа: средняя (4-5 лет)
Тема консультации : «детские капризы»
Место проведения: группа детского сада
Дата проведения:
Цель консультации : оказание родителям педагогической помощи в разрешении конфликтной ситуации с детьми
Задачи консультации :
-выявить причину капризов;
-подобрать рекомендации по данной проблеме;
Публикация «Консультация для родителей „Детские капризы“» размещена в разделах
-повысить знания родителей по преодолению капризов детей
Методы и приёмы (направленные на решение поставленных задач) : словесные (беседа, рассказ, наглядный (памятка)
Оборудование: памятка
Краткий тезисный план консультации
1. Организация. Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня я хочу с вами поговорить на очень важную тему: «Детские капризы».
Мотивация. Известный педагог Ш. А. Амонашвили говорил «Ребенок рождается с неограниченным потенциалом. Нам главное - не запрещать ему, а переключать внимание на что-нибудь более полезное, безопасное, привлекательное». Сегодня мы поговорим именно о том, как правильно переключать ребёнка на хороший лад.
Целеполагание. Так давайте же узнаем, что такое детские капризы и какими способами можно бороться с ними?
2. Актуализация знаний. Как Вы думаете, что такое капризы и откуда они берутся? Как правильно переключить ребёнка с капризов на хороший лад?
3. Сообщение новой информации. Слово «каприз» пришло к нам из французского языка и переводится как «упрямство, упорство; прихоть, причуда». Детские капризы, как правило, сопровождаются плачем или даже криком ребенка, а возбуждение выражается резкими движениями. Ребенок топает ногами, машет головой или руками, иногда даже может упасть на пол.
Для того чтобы понять, как с капризами ребенка бороться, необходимо твёрдо усвоить – капризы не случайны и никогда не возникают на пустом месте. Они всегда имеют какие-либо причины, а если взрослые неправильно на детские капризы реагируют, то тем самым лишь поддерживают и закрепляют их. Правильный путь к тому, как отучать ребенка от капризов – знание возрастных особенностей детской психики, соблюдение режима, единство требований к ребенку, нахождение золотой середины между недостатком и избытком внимания. И самое главное – любовь и огромное терпение!
Секреты от психологов.
Общайтесь с ребенком, давая ему понять, что он услышан. Для этого, отвечая, перефразируйте его сообщение. «Мама, я не хочу есть» «Ты сейчас не хочешь есть, тогда мы пообедаем чуть позже». «Мама, Коля ударил меня» «Коля ударил тебя, и ты сердишься на него». Такой способ общения дает ребенку ощущение, что он услышан и понят.
С раннего детства развивайте волю своего ребенка. Воля это не способность настоять на своем, а умение справляться с трудностями. Приучайте детей самостоятельно есть, одеваться, убирать игрушки, вытирать пыль и убирать за собой со стола. Потраченные несколько минут на уборку раскрошенного хлеба или пролитой воды окупятся чуть позже втройне.
Используйте правило третьего звонка. Для предупреждения детской истерики начинайте заранее говорить об окончании какого либо дела. «Через 10 минут мы выключаем телевизор. Через пять минут выключается телевизор. Стоп. Телевизор выключается».
Говорите ребенку о своих желаниях: «Я уже была волком, и не хочу быть им снова, давай поменяемся ролями», «Бабушка устала…», «Ты обидел сестру…». Чем раньше ребенок научится понимать чувства других, тем легче ему будет адаптироваться в социуме.
Смените тему. Это самый легкий способ — просто сменить тему. Например, если малыш не хочет мыться, отчаянно сопротивляется, спросите его: "Что ты делал сегодня в садике?" Сосредоточьтесь на приятной части. Вместо того, чтобы грубо настаивать на своем ("Немедленно отправляемся в ванную!", сосредоточьте внимание малыша на приятных сторонах предстоящего действия. Скажите, например: "Давай посмотрим, умеет ли резиновая уточка пускать пузыри!"
Придумайте приятный способ перейти к желаемому действию. Оживите обстановку. Например, вместо "Прекрати ныть и немедленно залезай в ванну!" можно сказать: "Давай полетим в ванну, как дракончик!", схватить малыша, покружиться с ним по дороге, порычать, как дракон, и с шипением опуститься в воду.
Откровенное вранье. Этот способ тоже может стать источником большого веселья. Например, заметив, что ребенок вот-вот раскричится, повернитесь в сторону, приложите палец к губам и скажите: "Ш-ш-ш!" Затем театральным шепотом спросите, не слышал ли он чего-то. Потом примерно тем же тоном прошепчите: "Динозавры!" — и подползите с ним к окну, чтобы посмотреть на динозавров. В данном случае работает все что угодно. Спросите раскапризничавшегося в супермаркете ребенка, не пробегал ли тут синий зайчик.
И в довершение картины не забывайте про правило, которое должно намертво отпечататься у вас в голове: игнорируйте поведение, которое вам не нравится - хвалите поведение, которое вам нравится.
4. Закрепление материала. Я подготовила для вас памятки, где собраны различные игры/упражнения, направленные на отвлечение ребёнка и спокойствия.
5. Рефлексия. Уважаемые родители, была ли Вам полезной эта консультация? Всё ли Вам понятно? Что вы узнали нового? Помните, чем больше вы будете играть с детьми дома, тем качественнее будет развиваться ваш ребёнок!