Анна Манина
Консультация «Отпуск и все что нужно знать о нем»
▼ Скачать + Заказать документы
Предоставление отпуска : как, когда и все, что вам нужно знать об отпуске
Отпуск — самое ожидаемое время в году. Время, когда осуществляются планы и исполняются желания. Зачастую мы трудимся весь год, чтобы наконец провести хотя бы один месяц как нам хочется. В каждой организации к отпускам свой подход, хотя по Трудовому Кодексу он должен быть един.
Мы забываем или не знаем о своих правах и подстраиваемся под требования работодателя. Нужно уметь их отстаивать и помнить о том, что положено нам по закону.
Публикация «Консультация „Отпуск и все что нужно знать о нем“» размещена в разделах
В этой статье мы рассмотрим виды отпусков, случаи их предоставления, примеры заявлений на отпуск, узнаем на сколько частей его можно разбить и другие тонкости этого популярного кадрового вопроса.
Какой бывает отпуск :
• Ежегодный оплачиваемый отпуск. Он делится на основной и дополнительный. Основной в большинстве организаций составляет 28 дней. Дополнительный отпуск предоставляется сотрудникам, занятым на вредных производствах, имеющим особый характер работ, организациям с ненормированным рабочим днем. Такой вид отпуска предоставляется согласно графику отпусков. Если в организации график ведется только формально, то по письменному заявлению работника.
Прошу предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 01.02.2016 за период работы с 15.09.2014 по 15.09.2015.
• Отпуск без сохранения заработной платы. Он предоставляется по уважительной причине и по заявлению работника. Его размер определяется соглашением между работодателем и сотрудником. В случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней. Подробнее в ст. 128 ТК РФ>>
Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 31.01.2016 на 5 календарных дней по семейным обстоятельствам.
• Социальный отпуск. Этот вид отпуска не связан с трудовой деятельностью и он не заменяет трудовой отпуск. Он предоставляется, чтобы создать благоприятную возможность для выполнения социальных действий.
Социальный отпуск бывает трех видов :
1. Отпуск по беременности и родам. Этот отпуск оплачиваемый.
2. Отпуск по уходу за ребенком. Этот вид отпуска оплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
3. Отпуск при обучении. Оплачивается только при прохождении впервые обучения по заочной или очно-заочной (вечерней) форме. Часто работодатели не желают предоставлять учебный отпуск, хотя мы имеем на него право. Ознакомьтесь с условиями предоставления всех видов учебных отпусков в ст. 173 ТК РФ>>
Прошу предоставить учебный отпуск с 01.07.2015 по 15.07.2015 для прохождения промежуточной аттестации в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет».
Приложение: справка-вызов № 112 от 26.06.2015
Самые распространенные вопросы об отпуске :
1. На какие части можно делить отпуск?
Отпуск может быть разделен на части по соглашению с работодателем, но одна из его частей должна быть не менее 14 дней.
2. Когда можно взять первый отпуск?
Первый отпуск по Трудовому кодексу можно взять по истечении 6 месяцев непрерывной работы. По соглашению с работодателем в отпуск можно пойти и раньше.
3. В каких случаях можно переносить отпуск?
Это исключительные случаи, когда отсутствие работника может повлиять на работу, больничный и если не была вовремя произведена оплата перед отпуском. По инициативе работника отпуск переносится по соглашению с работодателем.
4. Можно ли брать дни в счет отпуска?
В Трудовом кодексе этот вопрос не освещен. Условие по ТК только одно — одна часть должна быть не менее 14 дней, поэтому по соглашению с работодателем даже один день отпуска может быть предоставлен.
5. Можно ли взять денежную компенсацию вместо отпуска?
Денежную компенсацию можно взять только на часть отпуска превышающую 28 дней или на любое количество дней из этой части. То есть по закону 28 дней в году вы обязательно должны отдохнуть, а остальные дни — на ваше усмотрение. Предоставляется только по письменному заявлению работника.