Татьяна Ивановна Нагорных
Открытый урок СБО в 5 классе по теме «Виды посуды. Столовые приборы»
▼ Скачать + Заказать документы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШАХОВСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.»
Тема открытого урока СБО в 5 «А» классе
«Виды посуды. Столовые приборы».
Подготовила учитель СБО: Нагорных Татьяна Ивановна
25.10.2018г.
5 класс
Тема: «Виды посуды. Столовые приборы».
Цели деятельности учителя:
коррекционно-образовательная: формировать знания о кухонной
Публикация «Открытый урок СБО в 5 классе по теме „Виды посуды, Столовые приборы“» размещена в разделах
- Домоводство, СБО, труд
- Посуда. Все о посуде для детей
- Средняя школа, 5 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
посуде, приборах и приспособлениях;
коррекционно-развивающая: расширять активный словарный запас и кругозор, развивать мышление, память на основе упражнений в сравнении видов посуды;
коррекционно-воспитательная: осуществлять подготовку к самостоятельной жизни;
здоровьесберегающая: профилактика заболеваний.
Тип урока : комбинированный.
Материально-техническое оснащение: таблицы, карточки, картинки, кухонная зона кабинета; кухонная посуда, столовая посуда, кухонные приспособления, столовые приборы.
Ход УРОКА
I.Организационный момент.
Начинается урок
Он пойдёт ребятам впрок.
Постарайтесь всё понять
На вопросы отвечать.
Садятся за парты, готовятся к уроку.
Выполнения упражнений для снятия эмоционального напряжения.
II. Повторение пройденного материала.
- Назовите тему прошлого урока?
Давайте повторим материал по теме значение питания для здоровья человека.
- Для чего же человеку нужна пища?
-Сколько раз в день должны питаться взрослые и дети?
-Нужно ли соблюдать режим питания?
Сегодня на урок к нам пришёл наш друг Незнайка и принёс нам корзину в которой находятся карточки с названиями продуктов, давайте ему поможем
разобраться какие продукты питания будут полезны и помогут укрепить здоровье, а какие вредны для здоровья. Разделите продукты на две группы: что полезно, а что вредно для детского организма.
-Какие полезные продукты из корзины мы выбираем?
-Что можно добавить ещё?
Обобщение: Пища даёт необходимую энергию для работы и учёбы в том случае, если продукты разнообразные содержат все необходимые питательные вещества.
Работа с пословицами.
-О питании сложено много пословиц и поговорок. Какие знаете вы?
Прочтение, обсуждение поговорок и пословиц о правильном питании.
Натощак и песня не поётся.
Что пожуёшь, то и поживёшь.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Умеренность в еде полезнее 100 врачей.
Выберите пословицу, в которой говорится о правильном, рациональном питании.
Теперь мы выяснили, для чего нужна человеку пища, какая пища самая полезная и как необходимо питаться что бы не болеть. И эти знания помогут вам и Незнайке правильно питаться и заботится о своём здоровье.
III. Целеполагание, планирование деятельности на уроке.
Рассмотрите пожалуйста предметы находящиеся на кухонном столе. Перечислите все предметы?
-Есть ли предметы которые вам не знакомы?
-Как одним словом назовём эти предметы?
Тема нашего урока : «Кухонная, столовая посуда, приборы, приспособления - назначение».
Запишем тему урока в тетрадь.
Какая бывает посуда мы узнаем сегодня на уроке.
IV. Объяснение нового материала.
Посуда - хозяйственные предметы для еды, питья, хранения припасов.
Всю посуду можно разделить на две группы: кухонная и столовая.
Вся посуда хранится на кухне. Кухня это помещение для приготовления пищи, оснащённое специальным оборудованием и необходимой посудой.
Каждая вещь на кухне должна иметь своё место.
Сейчас мы пройдём в зону кухни и познакомимся с видами посуды.
Рассказ, показ посуды.
Кухонная посуда – это сковороды, кастрюли, ковши, чайники, миски. В ней готовят пищу. В зависимости от материала из которого она изготовлена различают: пластиковую, стеклянную, керамическую, металлическую посуду.
Для приготовления пищи нужны кухонные приспособления сито, тёрка, дуршлаг, разделочные доски, лопатка, венчик, шумовка.
Столовая посуда - из неё едя,это тарелки мелкие и глубоки, салатники, солонки, хлебницы. В том числе это и столовые приборы ложки, вилки, ножи. Чайная посуда это чайники для заварки, чашки с блюдцами, стаканы.
Красивая столовая и чайная посуда украшает стол.
V.Физкультминутка
Теперь мы с вами превратимся в посуду.
Вот большой стеклянный чайник.
Очень важный как начальник.
Вот фарфоровые чашки,
Очень хрупкие,бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца,
Только стукни разобьются.
Вот серебряные ложки,
Голова на тонкой ножке.
Вот пластмассовый поднос,
Он посуду нам принёс.
VI. Пройдём на свои рабочие места и запишем основные понятия в тетрадь.
-Для чего нужна кухонная посуда?
Запись определения в тетрадь.
Работа с картинками: выберите 2 предмета кухонной посуды и приклейте в тетрадь.
-Дайте определение понятия столовая посуда.
Запись определения в тетрадь. Выберите и приклейте в тетрадь 2 предмета столовой посуды.
Нарисуйте столовые приборы.
Давайте проверим по таблице.
-Что общего между видами посуды?
Назовите отличия кухонной посуды от столовой?
А теперь задание на внимание: игра «Поймай слово» (хлопком ладоней «поймать» слова, которые относятся к посуде).
Посуда – это чашка, вилка, чайник, ручка, кастрюля, стакан, повар, сахарница, миска, окно, ложка.
VII. Итог урока
-Какую тему изучали на уроке?
-Что узнали нового?
Отгадайте загадки и назовите к какому виду посуды относится.
Носит воду
Хозяину в угоду,
При нём живёт,
Пока не упадёт.
Хоть и задрал он кверху нос,
Но это вовсе не всерьёз.
Ни перед кем он не гордится,
Кто пить захочет - убедится.
Сегодня на уроке
Сегодня на уроке мы изучали виды посуды, приспособления. Узнали, для чего она
предназначена.
VIII. Оценка работы учащихся на уроке.