Светлана Соболева
НОД по познавательному развитию: «Готовим овощной салат» в старшей группе.
▼ Скачать + Заказать документы
Цели: познакомить с работой повара, расширить знания и представления детей о профессии повара, воспитывать уважение к людям труда, обогащать словарный запас; учить пользоваться ножом, воспитывать культурно-гигиенические навыки.
Материалы и оборудование: овощи свежие и отварные- целые и нарезанные кусочками; красивый мешочек; две разделочные доски, два ножа, бумажные полотенца, фартуки, поварские колпаки.
Предварительная работа: беседы, художественное слово, рассматривание сюжетных картинок.
Ход занятия:
1. Воспитатель:
Кто готовит щи, котлеты,
Публикация «НОД по познавательному развитию: „Готовим овощной салат“ в старшей группе,» размещена в разделах
- Винегрет. Готовим овощной салат
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Конспекты занятий
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Старшая группа
- Темочки
Борщ, пельмени, винегреты;
Варит каши и компоты,
Жарит в масле антрекоты,
Мнет толкушкою картошку,
Суп мешает поварешкой?
У него весёлый говор
И зовут его как?. (Повар)
Автор : Владимир-Георгий Ступников
Сегодня мы с вами поговорим о профессии повара.
-Что такое профессия?
-Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Послушайте стихотворение.
Мы сегодня повара:
Повар папа-повар я.
Чисто вымыли капусту,
Помидоры, лук, шпинат-
Все нарезал "соломкой"
И заправили салат
Майонезом и сметаной
Ждем на ужин нашу маму.
-Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.
-Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь для получения тепла или для отпугивания животных. Человек догадался, что если мясо положить на угли, тем самым оно темнеет и нравится больше, чем сырое. Так пища становится лучше и вкуснее, если ее приготовить.
Первобытный человек готовил пищу на горячих камнях, вокруг открытого огня. Посуды тогда не было; широкие листья, большие плоды растений служили ему тарелками и чашками.
Время шло, человек научился камнями выкладывать яму, где тлели угли. Закрывали яму шкурой, и пища готовилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.
Позже человек научился делать первые кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой, и без нее, можно было приготовить еду.
Так в древнем обществе появилась новая профессия-повар.
2. Пальчиковая гимнастика (Пирог)
Мы руками тесто мнем, (сжимаем и разжимаем пальцы)
Пирог сладкий испечем. (соединяем ладони правой и левой рук в виде пирога)
Серединку смажем джемом, (гладим пальцами ладонь левой руки)
А верхушку- вкусным кремом. (приподнимаем ладошки выше и выполняем круговые движения)
И кокосовою крошкой,
Присыплем пирог немножко. (имитируем посыпание крошки пальцами обеих рук)
А потом и чай заварим, (как- будто помешиваем чай)
Пирогами всех одарим. (складываем пальцы в кулак)
Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, кафе, ресторанах.
Как вы думаете, трудная эта работа или нет? Давайте послушаем, что нам расскажет о своей работе повар нашего сада Людмила Александровна.
Повар:
-Очень ответственная работа-повар. Он отвечает за питание детей. Скажите, кто хочет быть здоровым, веселым, сильным? Этого хотят все. А секрет- в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины. Что нужно, чтобы машина стала двигаться? Необходим бензин. Бензин-это питание машины. Если оставить машину без бензина- она не сможет двигаться. Для того, чтобы мы с вами могли двигаться, бегать, играть, мы должны питаться. Мы должны каждый раз кормить свой организм. Не бензином, конечно, а продуктами: мясом, овощами, фруктами и другими продуктами питания. Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их необходимо приготовить. Этим приготовлением пищи и занимается повар. Для этого нужна особая комната, которая называется кухня. На кухне есть предметы, которые помогают повару приготовить еду.
Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками.
-Старинная русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Почему? (ответы детей)
-Правильно, от питания зависит здоровье людей. Нельзя питаться всухомятку, на бегу, не вовремя. А зачем нужно мыть руки перед едой? (ответы детей)
3. Воспитатель:
-Спасибо, Людмила Александровна за интересную беседу. До свидания! (повар уходит)
-Ребята, пойдемте на ковер встанем в круг и поиграем.
- Давайте поиграем в игру «Чудесный мешочек».
-Ребята, вы все знаете названия многих овощей. А вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на ощупь угадать, какие овощи находятся в этом мешочке».(дети угадывают)
4. Воспитатель:
-Дети, пройдемте с вами, сядем на стульчики и попробуем угадать, какими овощами я буду вас угощать. (дети с закрытыми глазами берут с тарелки кусочки овощей, пробуют на вкус и угадывают. Овощи подаются сырые, вареные и соленые).
Воспитатель:
-Молодцы, дети, все овощи угадали.
5. Воспитатель:
-Сейчас я буду говорить скороговорки, а вы повторять за мной.
-Я несу суп, суп, суп. А кому? Псу, псу, псу.
-Ест киска суп из миски. Сыта киска, пуста миска.
-Цыплята и курица пьют чай на улице.
-Ребята, мы много узнали о приготовлении пищи, о профессии повара. А вы хотите приготовить пищу?
-Вот этим мы и займемся, приготовим овощной салат. Но готовить нужно в чистом фартуке и с вымытыми руками.
(одеваю фартук, косынку, мою руки, беру разделочную доску, тарелку с подготовленными овощами, нож и демонстрирую, как нужно правильно пользоваться ножом при резке вареных овощей. После резки вытираю руки бумажным полотенцем).
Воспитатель:
-Идите в туалетную комнату, тщательно вымойте руки с мылом и насухо вытерете полотенцем.
(вызываю двух детей,они одевают фартучки и колпаки).
-Вот сейчас и потренируемся, как легко или тяжело быть поваром. (во время нарезания овощей контролирую, и напоминаю правила обращения с ножом. После нарезания овощей вызываю других двух детей и т. д., чтобы все попробовали себя в роли повара).
-Приготовление пищи- это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.
Знают повара секреты
Приготовления вкусных блюд.
Спасибо скажем им за это-
Быть поваром- нелегкий труд!
-Молодцы, все постарались на славу! Сейчас мы будем пробовать какой получился у нас салат. (раскладываю по тарелкам и приглашаю детей к столу).
-Приятного аппетита!