жанна сухоносенко
НОД для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Путешествие сахарка»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: познакомить детей с выращиванием и процессом переработки сахарной свеклы в сахар, способствовать воспитанию интереса к природе.
Задачи:
образовательные: познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значение для человека; уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы;
развивающие: развивать активность мышления: умение сравнивать, анализировать, делать выводы.
воспитательные: воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности, уважение к труду взрослых, экологическую культуру.
Словарь: сахарная свекла, кагаты, стружка, сироп.
Материалы и оборудование: халаты, баночки с водой, сахар-песок, чайные ложки, тарелочки, свеча, спички, ноутбук, презентация «Откуда сахар пришел?», схема – «Этапы выращивания сахарной свеклы», экологическая тетрадь, карандаши, ножницы, клей.
Ход непосредственно-образовательной деятельности
1. Введение в игровую ситуацию.
Дидактическая задача: мотивировать детей на включение в игровую деятельность.
Релаксационное упражнение «Давайте порадуемся!»
-Давайте порадуемся солнцу и птицам,
(дети поднимают руки вверх)
А также порадуемся улыбчивым лицам,
(улыбаются друг другу)
Всем тем, кто живет на нашей планете,
(разводят руками в стороны)
«Доброе утро!» - скажем взрослым и детям.
-У меня в руках мешочек, который прислал нам Почемучка.
-Ребята, как вы думаете, что насыпано в мешочке?
(ответы)
-Хотите узнать, что в нем?
(ответы детей)
(с помощью тактильных ощущений дети узнают содержимое мешочка)
- Сахар. Правильно, вы хотите узнать, как из свеклы получается сахар?
2. Актуализация знаний.
Дидактические задачи:
1)актуализация знаний детей о выращивании и переработке сахарной свеклы и его значении для человека;
2) познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость)
3)тренировать мыслительные операции, развивать внимание, воображение.
Слайд № 1
-Гордость нашего Поселка – сахарный завод, на котором работают многие ваши родители, но не все дети знакомы с производством сахара.
-Вы хотите узнать об этом?
Слайд № 2 - Выращивание свеклы. Путешествие начинается.
-Весной семена сахарной свеклы опускают в землю, прикатывая катками. При благоприятных погодных условиях через 2-3 недели появляются всходы. В течение лета свекла растет, набирая массу и сахаристость.
-В конце августа начинается уборка сахарной свеклы. Корнеплоды складируются на поле в кагаты – громадные бугры, в которых они хранятся до приемки на заводе.
-Грузовыми машинами свеклу везут на завод.
-Ребята, назовите этапы варащивания сахарной свеклы?
-Семечко, росток, взрослое растение - показ схемы
-Что еще необходимо для хорошего урожая?
-Хорошая погода, дожди, прополка, подкормка.
-Как называют огромные бугры?
-Кагаты.
Слайд №3 - Сахарный завод.
-На заводе происходит процесс переработки сахарной свеклы в сахар-песок.
Слайд № 4- Очистка и измельчение корнеплодов.
- На заводе масса корнеплодов сначала подается гидравлическим транспортером на различные органы очистительных машин, где происходит отделение корнеплодов от остатков ботвы, соломы и камней.
-После этого масса корнеплодов подается на мойку, где проходит окончательную очистку от земли и еще раз обмывается чистой водой. Затем свекла поступает на свеклоизмельчители, где превращается в мелкую стружку.
-Стружку эту опускают в котлы с водой и варят. Получившийся сироп отделяют от стружки, выпаривают и сушат. По ленте сахар поступает в упаковочный цех.
Слайд № 5- Отправляемся в путь.
-В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает на склад хранения. По заявкам потребителя сахар везут в магазины, пекарни, кондитерские фабрики. Сахар используют в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Слайд № 6- Сладкие продукты.
Проводится пальчиковая гимнастика "Повар"
Повар готовил обед, (ребром ладони бьют по коленям)
А тут отключили свет. (имитируют отключение)
Повар рыбу берет
И опускает в компот. (загибают большие пальцы)
Бросает в котел поленья (загибают указательные пальцы)
А в печку кладет варенье. (загибают средние пальцы)
Мешает суп кочережкой, (загибают безымянные)
Угли берет поварешкой. (загибают мизинцы)
Сахар сыпет в бульон (изображают, как сыплют сахар)
И очень доволен он! (опускают руки, пожимают плечами)
3. Затруднение в игровой ситуации.
Дидактические задачи:
1)сформировать опыт под руководством воспитателя фиксации затруднения, понимая его причины;
2) создать мотивационную ситуацию для знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании переходит в жидкое, и наоборот, в твердое; о применении этого свойства в пищевой промышленности;
3)развивать мыслительную активность.
-Как вы думаете, мы можем прямо сейчас сделать конфеты- леденцы?
(ответы детей)
-Смогли мы ответить на этот вопрос?
-Почему не смогли?
-Мы не знаем.
-Значит это нам нужно узнать и попробовать сделать.
-Да.
4. Открытие нового знания.
Дидактические задачи:
1) актуализировать способ действия в ситуации затруднения-«спросить у того, кто знает»;
2) создать мотивационную ситуацию для знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании переходит в жидкое, и наоборот, в твердое, о применении этого свойства в пищевой промышленности;
3)развивать мыслительную активность.
- Что нужно сделать, если чего-то не знаешь?
(спросить у того кто знает)
-Мы сейчас попробуем сделать конфеты – леденцы. Приглашаю Вас в лабораторию, сегодня вы станете настоящими исследователями.
(все одевают халаты)
-Прежде всего, я хочу вас познакомить с правилами поведения в лаборатории:
- без разрешения ничего не трогать;
-слушать очень внимательно и выполнять то, о чем вас просят взрослые.
Опыт- Термическая обработка сахара.
(воспитатель держит ложку с сахаром-песком над пламенем свечи)
-Ребята, что происходит с сахаром?
-Сахар плавится, становиться жидким.
-Выливаем в форму.
-Как вы думаете, что произойдет с сиропом?
- Сироп густеет, застывает.
-Можно сделать вывод: при нагревании сахар из твердого состояния переходит в жидкое. При охлаждении – наоборот.
Опыт повторяется с добавлением в сахарный сироп сока лимона.
-А теперь в жидкий сахар- сироп добавляем сок лимона. При охлаждении сахар твердеет, так получаются леденцы. Они насыщаются витамином С, содержащимся в лимоне и приобретают лечебные свойства.
-Ребята, давайте вспомним, как мы сделали леденцы?
(ответы детей)
5. Включение нового знания в систему знаний.
Дидактические задачи:
1) формировать умение детей пользоваться заданиями в экологической тетради;
2) развивать творческие способности, мелкую моторику рук, воображение.
-Ребята, давайте откроем тетрадь Почемучки. где он для нас приготовил задания.
5.1. Физкультминутка по желанию детей
5.2. ТРИЗ «Хорошо – плохо» - Сейчас мы вместе должны подумать и решить, сахар полезный продукт или нет?
Хорошо: сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и улучшает память, сахар делает нас счастливыми, дает нам энергию.
Плохо: сладкое портит фигуру, приводит к ожирению, вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, способствует развитию сахарного диабета.
-Что вы можете рассказать о свойствах сахара? Подводим итог по схемам.
-Теперь вы знаете, какую пользу приносит сахарная свекла, как она выращивается.
5.3. Работа в экологической тетради
Задание №1. Обведите красным карандашом продукты, в которые добавляют сахар, синим карандашом – не добавляют сахар.
Задание №2. Нарисуйте этапы выращивания сахарной свеклы.
-Молодцы, ребята!
-Нам пора возвращаться из лаборатории (сняли халаты)
6. Итог занятия.
Дидактическая задача: провести рефлексию деятельности на занятии, создать ситуацию успеха?
-Где вы сегодня побывали? О чем вы расскажете сегодня вечером друзьям и родителям.
-Мы узнали, как растет свекла, каким образом из сахарной свеклы получают сахар.
-Познакомились со свойствами сахара.
-Знаем, как делать леденцы и дома попробуем сделать их.
Воспитатель хвалит детей и говорит:
- За то, что мы выполнили задание, Почемучка нам дарит еще одну часть картинки, вырежьте и наклейте ее.