Екатерина Борисовна Егошкина
Мастер-класс «Приготовление клюквенного морса» в рамках проекта «Зелёная аптека» с детьми старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
В сентябре 2020 года в нашей группе стартовал проект «Зелёная аптека».
Цель проекта: формирование у детей представлений о лекарственных растениях нашего региона и возможностях их применения с целью оздоровления человека.
Участники проекта: воспитатели, дети, родители.
Знакомясь с лечебными свойствами клюквы, мы с ребятами решили приготовить клюквенный морс.
Темочки:
- Лекарственные растения и травы. Зеленая аптека, фитотерапия
- Северные ягоды: брусника, клюква, морошка, голубика
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» ноябрь 2020
Ягоды клюквы богаты сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами: «С», приравниваясь в этом к апельсинам, лимонам, грейпфруктам, садовой землянике; «В1», «В2», «В5», «РР». Клюква является ценным источником витамина «К1», не уступая капусте и землянике. Основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахароза.
Клюкву употребляют в пищу в свежем, замороженном, сушёном и мочёном виде. Плоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква улучшает аппетит и пищеварение; обладает мочегонным и бактерицидным действием, обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций; имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Но, клюкву не следует употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом.
Итак, начиная готовить клюквенный морс, мы с ребятами: 1) промыли ягоды клюквы водой, 2) затем высыпали ягоды в ёмкость,
3) добавили сахар,
4) размяли всё толкушкой,

5) добавили питьевой воды и перемешали.


Клюквенный морс готов!


Ребятам так понравилось, что многие готовили морс и вместе с родителями! Вкусно и полезно!

Всем крепкого здоровья!