Лариса Поплевина
Мастер-класс «Маленькие кулинары»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер класс «Маленькие кулинары»
Современный человек прекрасно понимает мир ребенка - сложный комплекс разнообразных зрительных, слуховых осязательных ощущений и эмоций. Чувственное восприятие мира захватывает ребенка, полностью владеет им, толкает к созиданию, поисковой деятельности, раскрывая творческие способности, заложенные в ребенке с рождения.
Как помочь ребенку открыть себя наиболее полно? Как создать условия для динамики творческого роста и поддержать пытливое стремление ребенка узнать мир во всех ярких красках и проявлениях?
Публикация «Мастер-класс „Маленькие кулинары“» размещена в разделах
Специалисты утверждают, что все дети по-своему талантливы. Совместная работа раскрывает новые стороны характера, вашего ребенка, а ему принесет радость творчества, увлекательного познания мира. Думаю, что моя работа из данной области, а именно из соленого теста привлекут и взрослых и ребят. А больше, кто просто любит помогать на кухне. Увлечения достаточны просты. И если «ваш кулинар», переложит все хлопоты на вас, не страшно. Вот только позвольте малышу почувствовать уверенность в себе и ответственность. А это всегда полезно.
Практические занятия помогают детям выполнять простые действия, затем более сложные по принципу «от простого, к сложному», что так необходимо ребенку.
Цель и задачи:
• Познакомить с технологией работы из цветного соленого теста.
• Закрепить умение работать при изготовлении основной детали по шаблону или специальными формами для пластики
• Учить лепить хлебные изделия различной формы (блинчики, пряники, тортики) украшать свои изделия.
• Развивать у детей мелкую моторику пальцев, ручной праксис.
• Воспитывать аккуратность, трудолюбие
• Воспитывать желание радоваться результатами своего труда, делать приятное другим, учить детей бережливости(«Каждую крошку в ладошку»).
Ход работы
Используемые материалы:
Мука, соль, вода, миска, ложка, формы, шаблоны, пищевой краситель, украшения, кисти, доска, скалка, салфетки
Тесто замесили мы,
сахар не забыли мы.
Пироги пшеничные,
в печку посадили мы
Мы печем пшеничные,
пироги отличные
Крошки, что останутся
воробьям достанутся.
1. Замешиваем соленое тесто
Рецепт: 1 стакан соли, 1 стакан муки, 0,5 воды. Пищевой краситель разных цветов.
2. Делаем из теста колобки
3. Раскатываем тесто в лепешки
4. Выбираем формы для вырезания стеком
5. Украшаем
6. Сушим два-три дня в помещении
7. Заключительный этап – раскрашиваем изделия
Вот что у нас получилось! С праздником вас!
Дети второй младшей группы научились работать с тестом, украшать, раскрашивать, участвовать в оформлении выставки. Работали вместе, делились впечатлениями, радовались друг за друга. А вечером рассказывали родителям о своих успехах, приглашали на выставку мучных изделий.