Вера Шумилкина
Культура питания ребенка раннего возраста
▼ Скачать + Заказать документы
К сожалению, не всегда пища поданная на стол полезна. Во многих семьях не учитывают индивидуальные потребности ребенка, его возраст, вкус, а кормят чем придется.
Процессы роста и совершенствование работы всех органов и систем требует особого внимания к подбору продуктов питания детей раннего возраста. Для детей этого возраста очень важно, чтобы в пище было достаточно витаминов А, В, С минеральных солей. Для формирования зубов необходим кальций, которого больше всего в молочных продуктах. Следует приучать детей к жесткой пище. Для этого мясо, например, готовить преимущественно в виде гуляша, а не котлет и тефтелей. Яблоки и груши нужно давать целиком, вместе с кожурой, которая хорошо очищает зубы и массирует десны.
Публикация «Культура питания ребенка раннего возраста» размещена в разделах
Давая ребенку еду, нужно следить за тем, чтобы порции имели определенный объем. Излишняя масса пищи растягивает желудок, повышая тем самым и аппетит.
Пищу детей дошкольного возраста не следует сдабривать острыми приправами. Кормить рекомендуется 5 раз в день. Детям, посещающим детский сад, дома дают легкий ужин в 19-20 часов.
Очень важно, чтобы дети не сидели за столом в ожидании еды – это утомляет и снижает аппетит.
Вкус пищи, ее температура и внешний вид также имеют значение для правильного пищеварения.
Если ребенок отказывается от приема пищи, прибегать к уговорам и угрозам бесполезно. Лучше предложить ребенку хорошо приготовленные и красиво оформленные блюда. Не заставляйте есть то, что он не любит.
Правильные навыки питания воспитываются в детстве, поэтому так важно позаботиться об их формировании с самого раннего возраста. Если, например, ребенок получает пищу в одно и то же время с отклонением не больше получаса, то в его организме вырабатывается рефлекс на усвоение съеденных продуктов. Аппетит в таких условиях отражает действительные потребности организма, а не привычку принимать пищу.
Очень важно приучить ребенка есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Размельченная и обильно смешанная слюной еда лучше усваивается. Завтрак и ужин должны занимать не менее двадцати минут, а обед - полчаса.
Но самое главное условие формирования правильных навыков питания – это пример родителей. Если родители ведут здоровый образ жизни, если дома царит взаимопонимание, дети обязательно последуют их примеру.