Марина Татьяна
Занятие с детьми на тему «Кулинария»
▼ Скачать + Заказать документы
Занятие с детьми на тему "Кулинария"
Воспитатель: дети, сегодня мы с вами поговорим о кулинарии. Как вы думаете, что это?
Дети дают ответы.
Воспитатель: вы во многом правы, давайте узнаем, какое определение дано этому слову. Кулинария— человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека. Дети, а как называется человек, который готовит еду?
Публикация «Занятие с детьми на тему „Кулинария“» размещена в разделах
Дети: Повар!
Воспитатель: да, повар. А как называется человек, который готовит еду на корабле?
Дети: Кок!
Воспитатель: снова правильно! Ни один человек не может жить без еды, поэтому существует такая профессия. Повар должен готовить сытно и вкусно, ведь от него, если задуматься, зависит и здоровье, и настроение других людей. Скажите, какими качествами обязательно должен обладать каждый повар?
Дети дают ответы.
Воспитатель: итак, давайте повторим, какие черты нужны повару. Это:
- Безграничная фантазия
- Утонченный вкус
- Любовь к своему делу
- Умение не покладать руки в случае неудачи
- Способность воспринимать критику
- Готовность всегда учиться чему-то новому у других
А теперь, когда мы поговорили о тех, кто готовит еду, поговорим о ней самой. У меня для Вас есть небольшая викторина, а когда вы с ней справитесь, я рассажу вам несколько очень интересных фактов о еде.
Далее проходит викторина.
1)Как называются плоды, растущие на огороде – лук, огурец и капуста? (Овощи)
2)Какой всем известный овощ был впервые завезен в Россию Петром I в конце 17 века? (Картофель)
3)Какой напиток бывает черным и зеленым? (Чай)
4)Что вешают на уши, когда врут? (Лапшу)
5)Какую крупу очень любят в Китае? (Рис)
6)Из какого овоща варится борщ? Рассольник? Щи? А из чего варят уху? (Свекла, соленый огурец, капуста, рыба)
Воспитатель: молодцы, а теперь, как я вам и обещала, я расскажу вам несколько очень интересных вещей.
1) После того как картофель попал в Россию, изначально его подавали на дворцовых балах, причем с сахаром, а не с солью
2) Если виноград греть в микроволновке, он взорвется
3) В средние века жгучий перец был настолько ценен, что его принимали для уплаты налогов
4) В Японии принято громко чавкать, чтобы показать повару насколько вкусное его блюдо
5) Первоначально люди ели ботву, а не плод моркови. А в Португалии до сих пор сохранился такой обычай
Воспитатель: Дети, а вы хотели бы узнать что значит работать в ресторане? (Дети отвечают положительно) Тогда давайте прямо сейчас откроем свой собственный ресторан!
Далее проводится ролевая игра "ресторан".
Воспитатель: дети, у вас получился очень хороший ресторан с очень хорошими сотрудниками! Кто-то из вас в будущем может даже найти в этом свое призвание.
Задаются вопросы для закрепления материала.