Чолакян Ульяна
«Детское воровство». Консультация для родителей и педагогов
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей и педагогов «Детское воровство».
Многие родители знакомы с ситуацией, когда ребенок, обеспеченный всем необходимым, совершает воровство. Родителей этот факт серьезно огорчает и озадачивает, вызывает панику, заставляет задуматься о правильности воспитания.
Публикация «„Детское воровство“, Консультация для родителей и педагогов» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Консультации для родителей
- Чужое и свое. Детское воровство
- Темочки
Вряд ли кто-то осмелится назвать вором мальчика в возрасте 2-4 лет, у которого понятие «мое» и «чужое» пока еще только формируется. В 4-6 лет у ребенка появляются нравственные привычки, он имеет представление о личной собственности представление о личной собственности и о личном пространстве. Но желание ребенка еще крайне импульсивны, они-то и провоцируют совершение ребенком кражи!
Итак, почему же дети воруют, рассмотрим несколько причин:
• «Истинное» воровство (клептомания).
Встречается очень редко и характеризуется непреодолимым желанием что-либо украсть. Клептомания является психическим заболеванием и с ней работает врач-психиатр.
• Воровство как привлечение внимания.
Часто случается так, детское воровство становится показателем того, что отношения между родителями и детьми нарушены. Ребенок в такой ситуации добивается внимания привычным для него способом – демонстрацией негативного поведения.
Проблемы в нравственном воспитании.
Дети, когда берут чужие вещи не ставят себя на место жертвы, не представляют себе его чувства. Подобное поведение является серьезным нравственным воспитанием.
• Дети «Бунтари».
Эти дети считают, что они абсолютно никому не нужны, чувствуют, что они абсолютно никому не нужны, чувствуют себя одинокими и покинутыми. Они часто воруют за компанию, от того, что им нечего терять.
• Воровство – как символическое замещение родительской любви.
В этом случае кража – реакция ребенка на травмирующие его жизненные обстоятельства (холодное равнодушие родителей, нелюбовь, и неприятие, развод родителей и т. д.)
Если же все-таки такой случай произошел с вашим ребенком.
Чего делать нельзя!
o Устраивать истерик и скандалов, считать, что с ребенком произошло непоправимое;
o Одобрять или проявлять безразличие к факту воровства;
o Обвинять ребенка, если вина его не доказана;
o Называть ребенка вором и подобными эпититами, т. е. вешать «ярлыки»;
o Сравнивать с другими детьми или с собой : «Вот я никогда не воровал. И в кого ты такой?»
o Допускать, чтобы ребенка судили публично, не настаивать на демонстративных извинениях;
o Обсуждать поведение ребенка в присутствии посторонних.
Что делать нужно?
Существует четыре основных правила поведения родителей, помогающих остановить воровство независимо от того, маленькие у вас дети или постарше. Эти четыре шага позволят вам добиться устойчивого изменения поведения.
Шаг 1. Подойдите к ситуации спокойно и оцените намерения ребенка.
Попытайтесь найти ответы на пять основополагающих вопросов: Что произошло? Где и когда это случилось? С кем был ребенок? Почему он украл? К сожалению прямой вопрос «Почему ты это сделал?» ведет в никуда. Лучше всего начать с вашей реакции, объясняющей, что, по вашему произошло и как вы к этому относитесь.
Шаг 2. Объясните, почему воровать плохо.
Изложите ребенку свои взгляды на честность. Именно сейчас постарайтесь, чтобы ребенок понял, почему воровать нехорошо и почему это подрывает моральные устои вашей семьи.
Будьте лаконичны и придерживайтесь темы вреда воровства: «Брать без разрешения то, что тебе не принадлежит, - очень плохо. Мы никогда не берем чужие вещи. Нам нужно доверять друг другу.»
Шаг 3. [/b]Делайте замечания и размышляйте над ситуацией.
Дети часто не задумываются о пагубных последствиях воровства. Например: «Представь, что ты жертва, - ты обнаружил, что из твоего кошелька украли все деньги. Что ты почувствуешь? Что ты сказал бы человеку, который украл?»
Шаг 4. Требуйте восстановления справедливости.
Убедитесь в том, что ребенок действительно понимает, почему воровать плохо и что надо сделать, чтобы исправить положение. Лучшее наказание – потребовать, чтобы ребенок извинился перед жертвой и вернул украденную вещь.
Подводим итоги. Лучший способ не допустить детского воровства – это установить доверительные отношения со своим ребенком! Ы семья, и вы – взрослые, и ваша задача помочь своему малышу!
Подготовили Пшеничникова Юлия Витальевна
Чолакян Ульяна Юрьевна