Надежда Михайлова
Консультация для педагогов «Дифференциация понятий «Изобразительная деятельность»
▼ Скачать + Заказать документы
«Дифференциация понятий "изобразительная деятельность", "изобразительное творчество" и креативные способности в изобразительной деятельности»
Современное общество предъявляет всё больше требований к личности. И часто наряду с другими качествами, выделяется такое свойство личности, как креативность. В русском языке слово «креативность» появилось не так давно, и используется оно в основном в отношении новых идей и неожиданных явлений. В широком смысле креативный подход – это умение увидеть обычные вещи с неожиданного ракурса и найти оригинальное решение для типичной проблемы. Существует мнение, что креативность – это естественная способность, изначально присущая каждому человеку, однако по мере взросления она постепенно теряется под влиянием воспитательных и учебных программ. Любые задатки необходимо развивать, и творчества это касается не в последнюю очередь. Любые креативные наклонности, любая природная тяга к творчеству, требует специальных занятий, которые будут стимулировать ребенка к созданию нового и помогут ему в дальнейшем более полно использовать свой потенциал. Некоторые ошибочно понимают под развитием творческих способностей детей лишь активные занятия различными видами искусства – рисованием, музыкой, танцами. На самом деле, это направление куда шире, а различные секции и кружки – важная, но далеко не единственная его часть. Так что если мы хотим, чтобы наши дети выросли способными к неожиданным и инновационным решениям – заниматься этим стоит начинать с дошкольного возраста.
Публикация «Консультация для педагогов „Дифференциация понятий „Изобразительная деятельность“» размещена в разделах
- Дифференциация и автоматизация звуков
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
Креативность - это творческие возможности человека, которые могут проявляться в мышлении, чувствах, общении, отдельных видах деятельности, в том числе изобразительной деятельности.
Начальным этапом проявления креативности является изобразительное творчество. В изобразительном творчестве ребенок рисует не только для себя, но и для окружающих. Ему хочется, чтобы его рисунок что-то сказал, чтобы изображенное им узнали. Общественная направленность детского изобразительного творчества проявляется и в том, что в своей работе дети передают явления общественной жизни.
Различные виды творчества как вид изобразительной деятельности используются для воспитания у детей доброты, справедливости, для углубления тех благородных чувств, которые возникают у них. Благодаря созданию коллективных композиций развиваются умения: общаться и взаимодействовать со сверстниками, педагогом, договариваться и при необходимости уступать друг другу, радоваться общим успехам.
Условия развития детского изобразительного творчества :
- Осознание значимости и сущности детского изобразительного творчества для становления ребёнка как личности. Процесс творческого развития дошкольников целесообразно строить с учетом широкого подхода к решению этой проблемы. В рамках педагогического процесса, направленного на обучение основам изобразительной грамоты, не стоит лишать детей возможности самостоятельно открывать знания и закреплять умения;
- Поощрение творчества и свободного самовыражения детей. На любом возрастном этапе дошкольного детства важно научиться находить подход к любому ребёнку, уметь моментально реагировать на ту или иную складывающуюся на занятии и в свободной деятельности ситуацию;
- Создание условий для мотивации детей. Для раскрытия потенциала каждого ребёнка важно не только учитывать его индивидуальные и возрастные особенности, но эстетические потребности, на основе которых формируются мотивы. Мотив как побудительная реакция к творчеству имеет большое значение в личностном становлении дошкольника, поэтому развитие детского изобразительного творчества сопряжено с решением проблем, относимых к другим сферам жизнедеятельности дошкольника;
- Учет индивидуальных особенностей детей. Данное условие реализуется в двух направлениях. Первое связано с устранением пробелов в знаниях, с предупреждением, коррекцией и исправлением возникающих педагогических, психологических проблем воспитания и развития детей как творческих личностей. Второе характеризуется активизацией имеющегося творческого потенциала, повышением уровня развития творчества, углублением и расширением знаний, возможностей детей в области изобразительного искусства;
- Создание атмосферы творчества. В организации процесса изобразительного творчества детей важно помнить некую закономерность. От заинтересованности педагога зависит степень увлеченности воспитанников. Если педагог равнодушен к той деятельности, которую он организует, то её результаты будут намного ниже, чем реальные возможности детей;
- Комплексное и системное использование методов и приемов. В педагогической работе нецелесообразно ориентироваться только на один какой-либо метод. Методы и приёмы необходимо варьировать в зависимости от вида творчества, формы организации процесса, индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников. Чем разнообразнее методы, тем больше вариантов подачи материала;
- Бережное отношение к процессу и результату творчества. К любому достижению в области изобразительного искусства ребёнок относится как к маленькой победе, поэтому всякое равнодушие или небрежение к его результатам способствует не только появлению отрицательного эмоционального настроя по отношению к дальнейшей деятельности, но и тормозит творческий рост малыша в целом.
- Оснащение и разнообразие изобразительной деятельности материалами для изобразительного творчества. Насытить материалы для изобразительного творчества. Разнообразить основные и дополнительные материалы, свободный доступ к ним.
В процессе изобразительной деятельности сочетается умственная и физическая активность. Для создания рисунка необходимо приложить усилия, осуществить трудовые действия, овладеть определенными умениями. Изобразительная деятельность дошкольников учит их преодолевать трудности, проявлять трудовые усилия, овладевать трудовыми навыками. Сначала у детей возникает интерес к движению карандаша или кисти, к следам оставляемыми ими на бумаге; постепенно появляются новые мотивы творчества – желание получить результат, создать определенное изображение. Дошкольники овладевают многими практическими навыками, которые позднее будут нужны для выполнения самых разнообразных работ, приобретают ручную умелость, которая позволит им чувствовать себя самостоятельными. Освоение трудовых умений и навыков связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка. У детей воспитываются умения трудиться, добиваться желаемого результата. Формированию трудолюбия, навыков в самообслуживании способствует участие детей в подготовке к занятиям и уборке рабочих мест. Занятия рисованием и другими видами изобразительной деятельности активизируют сенсорное развитие ребенка, его моторику, пространственное восприятие, положительно воздействуют на формирование речи, игры, развивают воображение, фантазию, а в целом помогают ребенку подготовиться к обучению в школе.
Дошкольный возраст – время становления и интенсивного развития творческого воображения у детей. Дети фантазируют, сочиняют истории, придумывают свой собственный язык, намеренно изменяя знакомые им слова. Наиболее естественно происходит развитие творческих способностей детей в изобразительной деятельности – рисовании, лепке, аппликации. Применяя определенные приемы и техники, включаясь вместе с детьми в мир увлекательных фантазий, изобретая и воплощая удивительные сюжеты, места, неведомых зверей, родители и педагоги поддерживают творческую искру дошколят.
Становление гармоничной, здоровой личности невозможно без развития эмоциональной сферы, воображения. Поощрение проявления творчества в детстве – весомый вклад во взрослую жизнь человека, ведь любое дело принесет удовольствие, станет успешным, если вложить в него душу, проявить креативный подход к его воплощению.
Умение фантазировать, воображать, создавать необычное играет важную роль в жизни ребенка – через творчество он самовыражается, показывает свой внутренний мир, открывает душу. Накопление опыта, особенно эмоционального становится важнейшим условием развития воображения – ребенок получает информацию (знания, умения, навыки, вместе с этим совершенствуются его мышление и память, затем ребенок учится комбинировать и применять полученный опыт в других сферах своей деятельности. Значение творчества в становлении гармонично развитой личности достаточно велико – доказано, что уровень общей интеллектуальной одаренности человека напрямую коррелируется с уровнем креативности.
Чем чаще ребенок фантазирует, чем больше он играет, занимается созидательной деятельностью, тем более интенсивно развивается креативность, задатки перерастают в способности, творчество становится неотъемлемой частью жизни ребенка.
Для развития креативности необходима нерегламентированная среда с демократическими отношениями и подражание ребенка творческой личности.
Развитие креативности идет по следующему механизму: на основе общей одаренности под влиянием микросреды формируется система мотивов и личностных способностей, и общая одаренность преобразуется в актуальную креативность (синтез одаренности и определенной структуры личности).
Формирование творческих способностей личности ребенка - одна из главнейших задач детского сада. Это является необходимым условием для развития личности в целом. При этом ведущая роль принадлежит взрослым - воспитателям и родителям.