Наталья Ивличева
Конспект занятия «Железнодорожный транспорт»
▼ Скачать + Заказать документы
Занятие «Железнодорожный транспорт»
Задачи: 1. Показать роль железной дороги в жизни человека; уточнить и расширить знания детей о грузовых и пассажирских составах;
2. Воспитывать уважение к профессиям людей, обслуживающих подвижной состав.
3. Развивать внимание
Оборудование: портативный компьютер, презентация “Вагоны грузового и пассажирского состава”, иллюстрации, фотографии, отражающие профессиональную деятельность железнодорожников; карточки с заданием.
Публикация «Конспект занятия „Железнодорожный транспорт“» размещена в разделах
- Железная дорога, поезд
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Транспорт. Все материалы о транспорте и их видах
- Транспорт. Конспекты занятий
- Темочки
Словарная работа: пассажирский и грузовой поезд, спальный вагон, купейный вагон, плацкартный вагон, багаж, багажный вагон, вагон-ресторан, почтовый вагон, цистерна, машинист, проводник, диспетчер.
Ход занятия:
1. Введение в тему. Постановка творческой задачи.
Воспитатель:
- Чтобы узнать тему нашего занятия, я предлагаю отгадать вам загадку.
Братцы в гости снарядились,
Друг за друга уцепились,
И помчались в путь далек,
Лишь оставили дымок. (Поезд)
Воспитатель:
- Речь сегодня пойдет о железной дороге. А вы любите ездить на поезде?
2. Историческая справка.
Воспитатель:
- В нашей жизни мы настолько уже привыкли к этому удивительному явлению, каким является железная дорога, что порой даже и не задумываемся над тем, как бы мы жили без нее. Но ведь жили, же в России (да и во всем мире) без железных дорог! Кто мне скажет, когда и где в России появилась первая железная дорога?
(Ответы детей.)
Воспитатель:
- 30 октября 1837 года железная дорога между Петербургом и Царским селом была открыта. Наша российская железная дорога еще очень молода. Ей всего 175 лет. Первая пассажирская (подчеркиваю — пассажирская) стальная магистраль связала Петербург с Царским Селом. Протяженность ее составляла всего 25 км. Но вообще-то "чугунка" — так в простонародье называли железную дорогу — появилась немного раньше: в сентябре 1834 года крепостные мастера заводчиков Демидовых, отец и сын Черепановы, Ефим Александрович и Мирон Ефимович, соединили небольшой узкоколейкой карьер, где добывалась железная руда, и Нижнетагильский завод, на котором эта руда переплавлялась в чугун. Именно эта крохотная железная дорога длиной всего в 3,5 км и стала прародительницей нынешней железной дороги.
3. Художественное слово.
С. Рождественский
«Первая железная дорога»
"Расскажите, деда!
Слышал много,
А не знал, какой она была.
Первая железная дорога,
С Питера до Царского Села?"
«Правда, внучек, — первая в России.
Только поначалу не для нас.
Помню, дед мой в годы молодые
Видел это чудо — и не раз.
В страхе были от него старушки,
Но весьма одобрил высший свет.
(Жаль, что Александр Сергеич Пушкин
Так и не успел купить билет)
На платформы ставили коляски,
Отпрягая рослых лошадей,
И по рельсам, без толчков и тряски,
Мчался поезд — кошки не быстрей.
Все дышали копотью угарной
И чихали истово, до слез.
Впереди с трубою самоварной
Сыпал искры низкий паровоз.
Воспитатель:
- Как вы понимаете выражение «Мчался поезд — кошки не быстрей»? (поезд ехал медленно).
4. Историческая справка.
Воспитатель:
- Но время идет, а вместе с ним развивается и железная дорога. Такая огромная страна, как Россия, просто нуждалась в железных дорогах, даже цари-императоры были заинтересованы в этом. Так, специально созданный Комитет Великой Сибирской магистрали под председательством самого императора Александра III принял решение строить магистраль с двух сторон: на западе — от Челябинска, на востоке — от Владивостока. А наследник престола Николай II в 1891 году собственноручно заложил первый камень в здание вокзала во Владивостоке и опрокинул тачку с землей, тем самым положив начало строительству Уссурийской железной дороги. Эта дорога длиной в 769 км связала Владивосток с Хабаровском — 31 августа 1897 года по ней прошел первый поезд. Это был первый выход России к Великому океану по стальному пути. A когда 6 октября 1916 года был сдан железнодорожный мост через Амур у Хабаровска, Россия гордо заявила миру о том, что именно она связала железной дорогой два океана — Атлантический и Тихий.
Наступил XX век - век техники и больших скоростей. Продолжали строиться новые железнодорожные магистрали. Это и Турксиб — трасса, связавшая Сибирь со Средней Азией; и трасса Абакан — Тайшет, которая позволила "заглянуть" "в глубину сибирских руд"; и второй путь к Тихому океану: трасса Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань; и железные дороги, связавшие центр России с ее Крайним Севером — с Воркутой, Мурманском; и Байкало-Амурская магистраль. Все эти стройки навсегда вошли в историю нашей Родины и достойны великого уважения, потому что их прокладка — настоящий подвиг.
Воспитатель:
- Вот мы говорим: железная дорога. железная дорога. А что она вмещает в себя? Что относится к железной дороге? (Ответы детей.)
- Железная дорога — это целый комплекс, огромное хозяйство, состоящее из многих частей. Сюда относятся и насыпь, рельсы, шпалы, из чего, собственно, и состоит железнодорожный путь; а также тоннели, мосты, виадуки; железно-дорожная магистраль немыслима без вокзалов, станций, полустанков, перронов; ей для работы необходимы семафоры, стрелки, платформы; да и такие понятия, как "разъезд", "билет", "полка", "скорость", "расписание", вполне применимы к железной дороге. И конечно же, железная дорога — это вагоны, уголь, пар и электричество.
5. Рассказ воспитателя «Какие бывают вагоны?»
Воспитатель:
- Сами поезда бывают разными. Скажите мне, какие виды поездов вы знаете? (Ответы детей.)
Воспитатель:
- Поезда делятся на пассажирские и товарные (Слайд №1, №2)
Воспитатель:
- К первому типу поездов относятся скорые (или поезда-экспрессы) (слайд № 6). Примером такого поезда служит экспресс "Россия", идущий из Владивостока в Москву, — поезд, проходящий за 6 суток самый длинный железнодорожный маршрут на нашей планете (9290 км). И не зря ему присвоен номер 1.
Давайте заглянем внутрь этого вагона.
Воспитатель:
-Это спальный вагон (Слайд № 7). Кресла в этом вагоне очень удобные, мягкие. В таком вагоне пассажир может спать - есть подушки и одеяла; есть столик, за которым можно поужинать или выпить чаю. В спальном вагоне уютно и удобно ехать очень далеко, даже в течение нескольких дней.
Воспитатель:
- Вот плацкартный вагон (Слайд № 8). Обратите внимание, в нем есть верхние полки, на которых пассажиры тоже могут спать, складной стол и полка для вещей пассажиров.
Воспитатель:
- Этот вагон называется купейный (Слайд № 10). В отличие от плацкартного в купейном вагоне есть двери, которые задвигаются, и каждое купе превращается в отдельную комнату. В купейном вагоне очень удобно путешествовать всей семьей.
Воспитатель:
- В состав пассажирских поездов дальнего следования входят не только пассажирские, но и другие виды вагонов. Ребята, куда может пойти пассажир в поезде, если он захочет позавтракать, пообедать или поужинать?
Дети:
- В вагон-ресторан.
Воспитатель:
- Правильно, пассажир может пойти в вагон-ресторан (Слайд №11). Давайте, посмотрим, как выглядит вагон – ресторан.
Воспитатель:
- Что берут с собой люди в путешествие?
Дети:
- Багаж.
Воспитатель:
- А какой вагон предназначен для перевозки багажа?
Дети:
- Багажный вагон.
Воспитатель:
- Правильно, багажный вагон входит в состав пассажирских поездов. Кто из вас знает, чем отличается багажный вагон от других пассажирских вагонов? (предположения детей) А сейчас мы уточним ваши предположения (Слайд № 14).
Воспитатель:
- Есть еще один вагон, который входит в состав пассажирских поездов (Слайд № 15). В этом вагоне перевозят письма, посылки. А вы знаете, как называется такой вагон?
Дети:
- Почтовый вагон.
Воспитатель:
- Но не менее милыми и дорогими становятся для нас поезда местные, пригородные, увозящие нас на дачу или к бабушке, которая живет в небольшом поселке! (Слайд № 3) Давайте, посмотрим интерьер вагона поезда пригородного сообщения. Что мы там увидим? (слайд № 4) (ответы детей)
Воспитатель:
- Верно! Пассажирские вагоны пригородного поезда представляют собой большую комнату, где можно увидеть ряды деревянных или мягких скамеек. Спать на них неудобно. Пассажиры едут сидя и на небольшие расстояния.
Воспитатель:
- Товарные поезда тоже бывают разными: они везут разные виды грузов, и для каждого вида — свой вагон. (Слайд № 18) Низкие прямоугольные вагоны доставляют нам уголь и лес, высокие прямоугольные — зерно, маленькие трапециевидные вагоны предназначены для перевозки цемента и муки, круглые цистерны перевозят нефть и нефтепродукты; огромные холодильники (рефрижераторы) везут нам продукты, а платформы с установленными решетками предназначены для перевозки контейнеров, автомобилей. Ну а почтово-багажные вагоны говорят сами за себя.
Воспитатель:
- Ни днем, ни ночью не смолкает железнодорожный путь : только рельсы остынут от вихрем промчавшегося пассажирского экспресса, как уже вдали гудит локомотив, тянущий за собой 60 и более вагонов с различным грузом. И потом только остается гадать по оставшемуся запаху, какой промчался товарняк — с лесом, углем или бензином.
6. Рассказ воспитателя «Железнодорожные профессии»
Воспитатель:
- А теперь давайте поговорим о профессиях, связанных с железной дорогой, точнее, которые железная дорога объединила. Кто трудится на железной дороге? Благодаря кому железная дорога живет? (Ответы детей.)
Воспитатель:
Монтер пути - одна из самых массовых профессий на железной дороге. Мы видим этих людей из окон вагонов, проезжая станции и разъезды, на перегонах, на мостах и тоннелях. Они ремонтируют путь.
Воспитатель:
- А вот поездной диспетчер. Он не водит поезда, он ведет график движения поездов. Организует движение. Направляет его. В подчинении диспетчера все железнодорожники, связанные с движением поездов. А территория, на которой он работает, называется диспетчерским кругом.
Воспитатель:
- Гвардия стальных магистралей! Ведущая из ведущих профессия! И почему, долго объяснять не надо: именно они и водят поезда. Быть машинистом очень трудно и очень почетно. Даже мечтать об этом интересно.
Воспитатель:
Проводник - это хозяин пассажирского вагона. Он встречает нас перед дверью вагона и от того, как он выполняет свои обязанности, зависит наше настроение в пути.
7. Упражнение на развитие внимания «Не пропусти!»
Воспитатель:
- Я вам сейчас раздам карточки с текстом стихотворения, а вы должны в этом тексте зачеркнуть все буквы –ж-, -у-.
Легли на горку кружева из стали
И руки протянули провода.
На станции рождаются составы,
Прописку получают поезда.
Все трудятся как в слаженном оркестре
И машинист, и слесарь, и монтер.
Командует парадом как маэстро
Диспетчер - самый главный дирижер.
И день, и ночь во всю кипит работа.
И я люблю здесь каждый уголок.
И знаю точно: из-за поворота
Мне подмигнет зеленый огонек.
8. Актуализация знаний.
Воспитатель:
- Что общего между пассажирским и товарным поездом?
- В чем их отличие?
- Каково значение железной дороги для промышленности?