Ирина Шуляк
Конспект занятия «Здравствуй, песочек!»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по песочной терапии с детьми дошкольного возраста «Здравствуй, песочек!»
Задачи:
1. Познакомить детей с песком, его свойствами и особенностями.
2. Учить детей самостоятельно действовать в соответствии с алгоритмом, достигать цели.
3. Развивать тактильно-кинестетическую чувствительность, эмоционально-чувственный опыт детей, мелкую моторику рук и воображение.
4. Снятие психофизического напряжения.
Форма занятия: подгрупповая (4-5 чел)
Публикация «Конспект занятия „Здравствуй, песочек!“» размещена в разделах
Материал: песочница, песок, Песочная Фея (игрушка-кукла, миниатюрные игрушки или предметы (мячик, ракушка, машинка, кукла, кошка) по количеству детей.
Ход занятия:
Педагог: Здравствуйте, ребята! Как же я рада вас видеть! Мне нужна ваша помощь, чтобы понять, что здесь случилось. Дети, посмотрите что это? (на полу в кабинете стоит ящик с песком)
1. Упражнение «Знакомство с песком».
-Ребята, что такое песок?
- Какого он цвета?
- Какой он?
- Что интересного можно рассказать о песке? (дети отвечают на вопросы, рассказывают о песке из личного опыта).
- Песок – это очень интересный материал, из него можно построить замки, башни, мосты, пустыню, а еще на песке можно отпечатать следы. Хотите оставить следы на песке?
Дети: Да!
Педагог: Тогда проходите к моей песочнице и рассаживайтесь поудобнее.
2. Упражнение «Знакомство с хозяйкой песочницы - Песочной Феей».
Педагог: Ребята, посмотрите, кто к нам пришел? Это хозяйка нашей песочницы и песка - Песочная Фея. Она добрая волшебница, которая любит детей, игрушки, ей очень хочется познакомиться с вами и вашими игрушками (дети показывают игрушки, если у них они есть, и по возможности называют их и свои имена). Песочная Фея хочет вам показать много интересных игр в песочном мире.
Давайте поздороваемся с нашим новым другом – песком.
Дети: Здравствуй, песок!
Педагог: Песочная Фея приглашает всех к себе в гости в песочницу, в свой песочный мир (дети осматривают песочницу, дотрагиваются до бортиков). Она здесь хозяйка. И она сейчас разрешает нам с вами войти в ее песочный дом (дети осматривают песочницу).
Посмотрите борта песочницы голубого цвета, как небо, а дно песочницы тоже голубого цвета, как вода в море.
У Песочной Феи, в ее песочном доме существуют правила поведения в песочницы, вот послушайте их:
1. Береги песчинки – не выбрасывай их из песочницы. Ведь это подружки нашей Песочной Феи. Если случайно песок высыпался – покажи это взрослому, и он поможет им вернуться обратно в песочницу. (Нельзя выбрасывать песок из песочницы).
2. Песчинки очень не любят, когда их берут в рот или бросаются ими в других детей. (Нельзя брать песок в рот и бросать его в других детей).
3. После игры надо помочь Песочной Фее убрать все игрушки на свои места.
4. Песочная Фея любит, когда у детей чистые ручки и носики. (Поиграл с песком – помой ручки и покажи чистые ладошки зеркалу).
И выучим стихотворение о правилах поведения в песочнице:
Здесь нельзя кусаться драться
И песком в глаза кидаться
Можно строить и творить
Горы, реки и моря,
Чтобы жизнь вокруг была.
Песок – мирная страна,
Здесь добро и красота!
А теперь, когда вы познакомились с правилами поведения в песочнице и с песком мы с вами попробуем оставить следы на песке.
3. Упражнение «Следы на песке»
- При помощи чего вы сделаете следы?
Дети: Кулачками, пальчиками, ладошками, ребром ладони (дети оставляют следы на песке).
На ровной поверхности песка ребенок и взрослый по очереди делают отпечатки кистей рук: внутренней и внешней стороной. Важно задержать руку на песке, слегка вдавив ее, и прислушаться к своим ощущениям. Взрослый начинает игру, рассказывая ребенку о своих ощущениях.
Педагог: Мне приятно. Я чувствую прохладу (или тепло) песка. Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие песчинки. А что вы почувствовали?
Дети: Песок мягкий, рыхлый, вязкий, рассыпчатый, сыпучий…
Педагог. Прохладный он или теплый, сухой или сырой? Как вы это определили? (ответы детей)
Далее, взрослый переворачивает свои руки ладонями вверх.
Педагог: Я перевернула руки и мои ощущения изменились. Теперь я по-другому чувствую шероховатость песка, по-моему, он стал чуть холоднее. А что чувствуете вы? (ответы детей). Мне не очень удобно держать так руки. А вам? (ответы детей).
Если у ребенка похожие ощущения, можно обсудить: что лучше сделать, чтобы их изменить.
- можно подвигать руками,
-«поскользить» ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.)
- выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро,
- «пройтись» ладошками по проложенным трассам, оставляя на них свои следы,
- создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшками кистей рук, ребрами ладоней всевозможные причудливые узоры на поверхности песка, попытаться найти сходство узоров с объектами окружающего мира (ромашка, солнышко, дождинки, травки, дерево, ежик и пр., воображение, развитие аналогий
- «пройтись» по поверхности песка отдельно каждым пальцем поочередно правой и левой рукой, после - одновременно (сначала только указательным, потом - средним, затем - безымянным, большим, и наконец - мизинчиком).
- далее, можно группировать пальцы по два, по три, по четыре, по пять. Здесь уже ребенок может наблюдать загадочные следы. Как хорошо вместе пофантазировать: чьи они?
- «поиграть» по поверхности песка, как на клавиатуре пианино или компьютера. При этом, двигаются не только пальцы, но и кисти рук, совершая мягкие движения «вверх-вниз». Для сравнения ощущений можно предложить ребенку проделать то же упражнение на поверхности стола.
Педагог: А теперь давайте спрячем руки в песок, постепенно поднимайте по одному пальчику, какие у вас ощущения?
Эти незатейливые упражнения на самом деле обладают колоссальным значением для развития психики ребенка. Во-первых, такого рода взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние. Во-вторых, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики, мы учим ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти. Но главное - ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа). Учится понимать себя и других. Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации т. е навыки общения и эмпатии (способность к пониманию ближнего и сопереживания ему).
4. Игра – сюрприз «Найди предмет в песке»
Педагог: Ребята, песок часто таит в себе много тайн и сюрпризов. Вот и Песочная Фея приготовила нам сюрприз. Сейчас погрузите ладони поглубже, пальчиками ловко перебирайте песчинки, может что и найдете необычное (дети, играя, находят какие-нибудь предметы (по количеству детей, например, мячик, ракушку, машинку и т. д). Что вы нашли? (ответы детей).
Какой он? (маленький, разноцветный, гладкий, круглый, прыгучий и т. д.)
Давайте с ним поиграем!
5. Прощание с Песочной Феей и песком.
Педагог: На этом наше знакомство с песком и Песочной Феей заканчивается.
Вам все сегодня понравилось? Что вы сегодня узнали о песке? Какой он?
Что запомнили? С кем познакомились?
Песочная Фея с нами не прощается, а говорит нам: «До свиданья! Приходите ко мне в гости, я буду, рада вас видеть вновь и в следующий раз, мы с вами поиграем в другие интересные игры».