Ульяна Кежаева
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Народная культура и традиции»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
• Познакомить детей с понятием «традиция», с традициями русского народа.
• Закрепить знания детей о названии страны, в которой они живут, о ее природе, некоторых событиях, культуре.
• Воспитывать любовь к Родине, к русскому народу, уважение к его традициям.
Сценарий НОД:
1. Как велика моя земля,
Как широки просторы,
Озёра, реки и поля,
Публикация «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим „Народная культура и традиции“» размещена в разделах
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Народная культура, фольклор
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2020
Леса и степь, и горы.
Раскинулась моя страна
От севера до юга.
Когда в одном краю весна,
В другом – снега и вьюга.
(Наталья Забила)
- Ребята, сегодня я хочу поговорить с вами о нашей стране. Как называется наша страна? Примерный рассказ: Россия – страна очень большая и красивая. В огромных лесах России растет много ягод и грибов, живет много разных зверей и птиц. Через нашу страну протекает много рек. Одна из самых больших – Волга. Много в нашей стране и гор. В горах добывают полезный ископаемые: уголь, железо и другие металлы. Да, наша Родина очень большая, красивая и богатая. Богата она не только лесами, полезными ископаемыми, животными, но и прекрасными людьми. Мы с вами много говорили о талантах русского народа. Что наш народ умеет очень хорошо делать? (Ответы детей)
- Русские люди сочинили много очень хороших, интересных сказок. Какие русские народные сказки вы знаете? (Ответы детей) Наш народ сочинял красивые песни, хороводы.
Беседа о ярмарке. Рассказы детей о предметах народно-прикладного искусства, которые они видят на слайдах: дымковских игрушках, хохломских изделиях, свистульках, кружевах, матрешках.
2. Понятие – традиции. У каждого народа есть свои ТРАДИЦИИ. Как вы понимаете это слово? Что такое традиция (Предположения детей)
Традиция – слово не русское, а латинское и в переводе оно означает передача, т. е. традиция – это то, что передается от одного поколения людей другому.
Традиции бывают семейные. Например, почти во всех семьях отмечают дни рождения членов семьи, поздравляют женщин в день 8 марта и др.
Есть традиции всенародные : празднование Нового года, дня Победы, Масленицы с блинами и катанием на горке. Обычно все праздничные дни начинались с торжественной службы в церкви, а продолжались на улице, в поле, на лужайках. Под музыку свирели, балалайки, гармошки водили хороводы, пели, плясали, затевали игры. Люди рядились в самые лучшие праздничные одежды. По-особому готовили праздничное угощение. Нищим и бедным дарили подарки, бесплатно кормили. Повсюду был слышен праздничный звон колоколов. Все праздники на Руси делились на великие, средние и малые. Одни отмечались ежегодно и в одни и те же дни, другие – ежегодно, но в разные числа месяца.
А еще есть традиции связанные с приготовлением разных блюд – традиционная национальная кухня. Она зависит от того, что выращивают в стране.
Что выращивают в России?
В нашей стране много национальных блюд готовят из муки, например: блины, каравай, расстегай.
(Рассмотреть иллюстрации на слайде).
- Традиции нашей страны и нашего края – это наша история и сегодня я предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию в исторический музей нашего города. (Презентация).
3. Виртуальная экскурсия в исторический музей.
Исторический музей является старейшим. В 1888 году смоленским краеведом С. Д. Писаревым в здании городской Думы был открыт историко-археологический музей. С тех пор коллекции значительно расширились, музей сменил название и адрес, но по-прежнему знакомит посетителей с богатой историей Смоленщины.
Сейчас в музее ведется большая работа по созданию постоянной экспозиции. На сегодняшний день открыты два ее первых раздела: «Древнейшая история Смоленской земли (100тыс. лет назад – нач. IX в. н. э.) и «Смоленск в составе Древнерусского государства в IX – нач. XIII вв.).
Более 1500 предметов из археологического фонда музея включает экспозиция «Древнейшая история Смоленской земли (100тыс. лет назад – нач. IX в. н. э.)» – все это свидетельства истории Смоленщины от каменного века до раннего средневековья. Среди представленных экспонатов: кремневые орудия охоты древних людей, каменные топоры, фрагменты глиняных сосудов, бронзовые украшения и предметы культа, а также макеты, карты, реконструкции. Украшением экспозиции является подлинный сохранившийся скелет мамонта.
Во 2-м зале постоянной экспозиции, посетители могу увидеть легендарные археологические памятники Гнёздовского комплекса (IX-X вв.) : не имеющая аналогов в мире корчага-амфора с древнейшей русской надписью, знаменитые франкские стальные мечи (оружие викингов-варягов, редчайшие золотые монеты – солиды византийских императоров Александра и Феофила, серебряные арабские монеты-дирхемы, бронзовые и латунные украшения, фибулы и пряжки. В экспозиции можно увидеть реконструированные антропологами облики жителей Гнездовского поселения и их аутентичные костюмы.
В экспозиции представлены уникальные археологические памятники древнего Смоленска (XI-XIII вв.) : печать одного из первых Смоленских князей Вячеслава Ярославича, каменная гробница князя Давыда Ростиславича, известные смоленские берестяные грамоты, оружие русских витязей, величественные фрески из смоленских храмов, серебряные гривны-украшения и слитки, западноевропейские монеты-денарии, орудия труда и изделия кузница, гончара, кожевенника, плотника, костореза, ювелира. Можно познакомиться с предметами повседневного быта древних смолян, увидеть фрагмент дома 800-летней давности, объёмные макеты древних храмов Смоленска.
Экспозиция сопровождается богатым справочным материалом: картами, рисунками-реконструкциями, схемами, планами, пояснительными тексами, факсимильным воспроизведением древнерусских летописей и миниатюр.
Посетив выставку "Русский быт", посетитель познакомиться с укладом жизни и быта крестьян 17-19 века. Среди экспонатов выставки мебель, утварь, одежда, украшения, предметы и орудия труда и многое другое. Экскурсоводы расскажут об укладе того времени, правилах и обычаях, объяснят назначения давно утративших актуальность и поэтому забытых предметов.
Еще одна постоянно действующая выставка "Памятники духовной культуры" повествует об истории древнего Смоленска и его облике, о строительстве церквей и храмов в Смоленске 12-13 века, и о развитии культуры на Смоленщине в то время.
Выставка “Приглашение на бал” рассказывает о жизни российского дворянства начала 19 века. На выставке представлены портреты, наряды, украшения, предметы досуга, мебель и многие другие предметы, отражающие жизнь и повседневные занятия дворян.
Выставка “И прежде чем быть Бородинскому бою, был бой у смоленской стены…” посвящена отечественной войне 1812 года. В ней рассказывается о наполеоновском войске, его планах, о роли Смоленска в событиях тех дней и об августовском Смоленском сражении.
Среди других интересных постоянно действующих экспозиций можно называть “Смоленск в годы Первой мировой войны”, "Смоленск 1914г. ", "Петр I", "Эпоха реформ", “От кубышки до сберкнижки”.
3. Работа за компьютерами. Собираем свечу в электронной версии игры «Танграм».
4. Итог занятия.
Сегодня мы с вами говорили о нашей стране и ее традициях. Традиций у русского народа очень много. Дома поговорите с родителями, узнайте, какие русские традиции они помнят и соблюдают. У всех народов свой язык, своя культура, своя национальная одежда, кухня, но всех нас объединяет одно - мы любим свою Родину.