Ирина Царева
Конспект занятия по непосредственной образовательной деятельности «История создания книги» в подготовительной группе
▼ Скачать
Конспект занятия по непосредственной образовательной деятельности.
Тема: «История создания книги».
В подготовительной группе.
Цель: формировать у детей интерес к книге и потребность в чтении; расширять и уточнять представления о людях разных профессий.
Задачи:
- Продолжать обогащать представления детей о мире предметов.
Публикация «Конспект занятия по непосредственной образовательной деятельности „История создания книги“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- История книги. Откуда пришла книга
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Познакомить детей с историей создания книг и материалом, из которого их делают.
- Учить рассказывать о знакомом герое из сказки, рассказа; учить работать в парах.
- Знакомить с правилами безопасного чтения.
- Расширять и уточнять представления о людях разных профессий.
- Развивать умение поддерживать беседу.
- Воспитывать у детей интерес и любовь к книге, бережное к ней отношение;
- Проявлять доброжелательные отношения друг к другу.
Оборудование: Книги, иллюстрации знакомых книг.
Предварительная работа:
- Чтение рассказа А. Баркова и Р. Сурьянинова «Откуда пришла книга».
- Чтение сказок, рассказов, рассматривание иллюстраций.
- Заучивание пословиц о книге.
Ход занятия.
Воспитатель вносит посылку и предлагает детям отгадать, что в нем находится.
Воспитатель: Здравствуйте ребята! Сегодня утром нам принесли посылку в группу и что в ней находится вам придется отгадать.
Буква к букве, строчка к строчке,
В переплете все листочки.
Это яркая интрига,
Имя у которой.
(Ответы детей.)
Воспитатель: А чтобы узнать - правильно вы отгадали или нет, давайте посмотрим что лежит в в нашей посылке: правильно ребята, тут у нас с вами лежит книга, и сегодня мы будем говорить о книге, об истории создания книги.
Воспитатель: Посмотрите на наш читальный уголок, и расскажите какие книги у нас в группе, есть. (Рассуждения детей).
Какие книги вы видите? (Сказки, стихи, рассказы, энциклопедии, атласы).
Из каких частей состоит книга? (Обложка, корешок, страницы).
Какой материал используют для создания книги. (Бумага, нитки, картон, клей).
Где можно увидеть книгу? (В магазине, на книжной полке, в библиотеке).
Как вы думаете - а всегда ли книга имела такой вид? (Не всегда).
Вы хотите узнать какими были первые книги. (Ответ детей).
И так мы отправляемся в путешествие на много лет назад и узнаем как появилась книга. Познакомимся с историей возникновения книги.
Давным - давно были времена, люди не умели не читать не писать. Но даже тогда они умели складывать сказки, но человеческая память не совершенна, а людям хотелось, чтобы их произведения, и знания дошли до потомков. И они рисовали то, что хотели передать. что бы надписи сохранялись первобытные люди оставляли надписи на камнях и стенах пещер, выдавливали послания тонкой палочкой и это уже нельзя было не как стереть. Это были наскальные рисунки.
Одно из древних писем было узелковое письмо - кипу. Каждый узел в письме имел своё значение: красный - обозначал война, белый - мир, зелёный - хлеб, чёрный – смерть, неокрашенные узлы означали - числа: простые - десятки, двойные - сотни, тройные – тысячи. Чем узел ближе к основной веревке, тем письмо важнее.
Единственным средством сохранения и передачи информации о событиях, людях была человеческая память.
Необходимые сведения заучивались наизусть и на дальние расстояния посылались «живые письма» - гонцы. По всем дорогам были расположены дома - трактиры, в которых всегда были наготове два «свежих» бегуна.
Но много запомнить было трудно и тогда люди придумали на длинной верёвочке, ленточке завязывать узелки, потом спутывали её в клубок. (Показать иллюстрацию). Чтобы прочитать такое «верёвочное письмо», надо было его развернуть и провести пальцами по всем узелкам. Можете себе представить, как неудобны были такие «верёвочные письма». Узелки могли разорваться, запутаться, а слова-узелки забыть.
Со временем знания и опыт накапливались, люди стали придумывать разные способы, чтобы все записать. Люди стали выдавливать надписи на мягкой глине тонкими деревянными палочками. На еще влажной и мягкой глине острой палочкой выдавливали слова – значки. Далее глиняную дощечку сушили и обжигали. Такие записи назывались клинопись. Одна страница глиняной книги была такой толстой, как теперь вся книжка. Такие книги хранили в больших деревянных ящиках. И такую библиотеку перевозили из одного города в другой на верблюдах.
Воспитатель: А эти книги удобно было хранить? (Ответы детей).
Воспитатель: Как вы думаете, удобно было читать такие книги. (Ответы детей).
Нет, неудобно. Они тяжёлые, листать их неудобно.
Воспитатель: А сейчас мы с вами немного отдохнем и проведем физминутку.
Физминутка: «Хлоп-хлоп».
Мы хлопаем в ладоши, хлоп, хлоп
Хлопки над головой
Мы топаем ногами, топ, топ.
Высоко поднимать колени
Качаем головой
Голову вправо, влево.
Мы руки поднимаем,
Руки поднять, опустить
Мы руки опускаем,
Мы низко приседаем и прямо мы встаем.
Присесть и подпрыгнуть
Руки вниз, на бочок.
Далее по тексту.
Разжимаем в кулачок,
Руки вверх и в кулачок
Разжимаем на бочок.
На носочки поднимайся
Приседай и выпрямляйся
Ноги вместе, ноги врозь.
Раз-два выше голова,
Пять, шесть - тихо сесть.
Воспитатель: Ну что ребята, мы немножко размялись и продолжаем наше занятие.
Древние люди писали не только на камне. Они использовали и другие природные материалы, например, пальмовые листья, кости животных, бамбуковые дощечки, бересту - березовая кора. На такой березовой коре в Древней Руси костяной или железной палочкой писали письма, которые называли берестяными грамотами. Однако, и такой способ письма был неудобен.
А вот в Древнем Египте писали на папирусе. Это болотное растение похожее на камыш. Стебли его гладкие разрезали вдоль и укладывали рядами, затем спрессовывали. Получался материал, похожий на бумагу, только тоньше. Большие тексты писали заострёнными палочками на длинных полосах папируса. Их длина иногда достигала до 40 метров, затем сворачивали в свитки.
К сожалению, папирус не очень прочный. Ему нужен только сухой воздух. Поэтому человек искал новый материал для письма. Им стал пергамент. Пергамент – это обработанная кожа из шкур телят. Он был прочнее. Из пергамента впервые стали делать книги, очень похожие на наши. Они были очень дорогие, ведь на одну книгу требовалось целое стадо коров! Понятно, что купить книгу мог только богатый человек
В Древнем Китае измельчали шелковицу, золу, ткань. Смешивали с водой и раскладывали тонким слоем. Сушили. Так изобрели бумагу. Секрет изготовления бумаги китайцы долго держали в секрете от других народов. И только через века они узнали как делать это чудо. И тогда появились первые книги из бумаги. Сначала их писали пером от руки. Обычно писал человек, у которого был красивый почерк.
Воспитатель: Нужно было очень много времени, чтобы написать одну книгу вручную. Эти книги были очень дорогими.
Воспитатель: Как вы думаете, эти книги были доступны многим людям?
Воспитатель : А что придумали люди, чтобы книг было много? (Придумали печатать).
Первый печатный станок изобрели в Германии, а затем в Москве была построена первая книгопечатня. Сейчас работают большие современные типографии, где издается огромный тираж печатания. Машины обрезают и сшивают листы, печатают красочные обложки, иллюстрации и изготавливают переплёт, чтобы книга служила дольше.
Воспитатель: Предлагаю вам сейчас, тоже попробовать сделать книжку. Хотите? Тогда пройдемте вместе со мной к столам, за которыми мы и будем из бумаги делать книжку оригами, а потом каждый в своей книжке нарисует свою сказку. Посмотрите, у нас на столе лежит цветная бумага, белая бумага А4, простой карандаш, цветные карандаши, ластик; готовые работы.
Воспитатель объясняет и поэтапно показывает способы складывания бумаги, оказывает индивидуальную помощь (по мере необходимости на своем листе бумаги).
Воспитатель: Ребята, посмотрите какие интересные книжки мы сделали, и после нашего занятия вы сможете нарисовать в них вашу сказку.
Итог занятия :
Воспитатель: Вам понравилось наше интересное путешествие? (ответы детей)
Где мы сегодня побывали? (Ответы детей).
Перечислите, какие книги были раньше? (Ответы детей).
Вспомните историю создания книги по порядку. (Ответы детей).
Ребята, чем мы сегодня занимались с вами? (Ответы детей).
Вот какой долгий путь проделала книга, пока не стала такой, какой мы её знаем теперь. Человек всё время мыслил, думал, внимательно изучал то, что его окружало. Сейчас бумагу делают из древесины. Она и по сей день остаётся главным материалом для письма и печатания.
Занятие окончено.