светлана обухова
Конспект занятия на тему «Семейные обычаи на Руси» (подготовительная группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
Формировать представление о семье и старинных семейных обычаях.
Задачи:
1. Расширять и углублять понятие семья, как о людях, которые живут вместе; Происхождение своего имени.
2. Упражнять в полной форме своего имени, развивать речевую активность.
3. Расширять и углублять представления детей о старинных семейных обычаях.
4. Воспитывать интерес и уважение к обычаям старины, к культуре русского народа.
5. Развивать и тренировать мелкую моторику рук.
Публикация «Конспект занятия на тему „Семейные обычаи на Руси“ (подготовительная группа)» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Семейные традиции, обычаи, ценности
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2015
6. Обогатить словарный запас существительными: семейное древо, кокошник, лапти, чугунок, сундук; Активизировать словарь детей на основе углубления знаний о своей семье.
Предварительная работа:
Изготовление совместно с родителями генеалогического дерева своей семьи.
Материалы и оборудование:
Аудиозапись: физ. минутка; мольберт; иллюстрации к занятию; указка; магнитики; письма для каждого ребенка (в конверте письмо с кратким описанием имени ребенка); чай и угощения.
Ход занятия
Дети входят в групповую комнату и проходят на свои места (на стульчики).
Воспитатель:
Сегодня наше занятие посвятим семье и семейным обычаям на Руси.
Основа жизни человека – это его семья.
Я вам предлагаю для начала вспомним, что же значит такое простое и знакомое с детства слово «семья»?
Дети: (ответы детей)
Воспитатель:
Соглашусь, могут быть разные варианты ответов: и «мама, папа, я», и «родители и бабушки с дедушками», и «сестра, братья и тетя и дяди и т. д». Одно из самых популярных определений термина «семья» гласит: «Семья- это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью». То есть, это не просто кровные родственники, живущие под одной крышей, но и люди, помогающие друг другу и взаимно ответственные. Семья и ее составляющие в истинном понимании этого слова поддерживают, любят друг друга, вместе радуются по веселым поводам и грустят по печальным.
Игра пальчиковая: «Моя семья»
Массаж (или самомассаж)
Задачи: сохранение физического и психического здоровья, формировать умение координировать речь и движение, развивать мелкую моторику пальцев рук.
(на каждую стихотворную строчку – разминаем подушечку одного пальца)
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – папочка,
Ну а этот пальчик – я!
Вот и вся наша семья!
Пальчики все дружные,
Очень-очень нужные!
(На последних строчках – сгибать-разгибать пальцы, хлопать в ладоши)
Воспитатель:
Во все времена в России семейные традиции чтились и оберегались. Они являются важной частью исторического и культурного наследия страны. Какие же семейные традиции были в России?
Важным правилом для любого человека было знание своей родословной, притом не на уровне «бабушки-дедушки», а гораздо глубже. В каждой дворянской семье составлялась подробная родословная, бережно хранилась и передавалась.
Многие Россияне и в наше время тщательно ведут своё генеалогическое древо, помнят и чтят своих предков.
Я тоже для вас для примера составила свое собственное семейное древо. (показ воспитателя)
Я знаю, что и вы дома приготовили и принесли свое собственное генеалогическое древо, чтоб его нам показать и рассказать о своей семье.
Дети: (рассказ детей о своей семье)
Физкультминутка:
Ветер дует нам в лицо,
Закачалось деревцо.
Ветер тише, тише, тише.
Деревцо всё выше, выше.
(дети имитируют дуновение ветра, качаясь то в одну, то в другую сторону. На слова «тише, тише» дети приседают, на «выше, выше» - выпрямляются) .
Воспитатель:
В России издревле было заведено передавать из поколения в поколения семейные реликвии – драгоценности, посуду, вещи далеких родственников. Молодые девушки выходили замуж в подвенечных платьях своих мам, которые ранее получили их от своих мам. В каждом доме были сундуки, где хранились подвенечные платья, приданное, дедушкины часы, бабушкины кольца, семейное серебро и другие ценности. (рассмотреть иллюстрации сундуков)
Другой не менее важной семейной традицией русского народа было и есть присвоение ребенку отчества. Каждый ребенок, уже при рождении получает часть имени рода. Называя кого-то по имени – отчеству, мы выражаем свое почтение и вежливость.
Вот, например когда я родилась, меня мама с папой назвали Света, а отчество у меня Валерьевна, потому что моего папу зовут Валера. А сейчас и вы мне ребята расскажите, как вас зовут по имени отчеству.
Дети: (ответы детей)
Воспитатель:
В древней Руси очень часто ребенку присваивали церковное имя в честь святого, которого чествуют в день рождения малыша. По поверьям, такое имя будет защищать ребенка от злых сил и помогать в жизни. Я для вас ребята приготовила письма, но не простые в них написано, что значит ваше имя и откуда оно появилось. (дети берут письма и каждый по очереди читает о себе)
А еще, на Руси существовали профессиональные династии – целые поколения врачей, военных, пекарей, сапожников, священников. Вырастая, сын продолжал дело отца, потом это же дело продолжал его сын, и так далее. Сейчас, к сожалению, такие династии в России встречаются очень и очень редко. (рассмотреть иллюстрации ремесленников)
Важной семейной традицией было, да и сейчас все чаще к этому возвращаются, обязательное венчание молодоженов в церкви, и крещение младенцев.
Какие-то из этих традиций не сберегли до наших дней. Но многие из них по-прежнему передают из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери. … А, значит, у нашего народа есть будущее!
Музыкальная разминка: под муз. «русские матрешки»
Воспитатель:
Каждой семье присущи свои традиции и обряды. Даже если вы считаете, что в вашей семье их нет, скорее всего, вы немного ошибаетесь. Ведь даже сказанное утром: «Привет!» и вечером: «Спокойной ночи!» — это тоже своего рода традиции.
Семейных традиций в мире существует огромное разнообразие. Но их можно условно разделить на две большие группы: общие и специальные.
Общие традиции – это традиции, встречающиеся в большинстве семей в том или ином виде. К ним можно отнести:
• Празднование дней рождений и семейных праздников. Эта традиция – одна из самых теплых и веселых.
• Домашние обязанности всех членов семьи, уборка, раскладывание вещей по местам.
• Совместные игры с детьми. В таких играх принимают участие и взрослые, и дети.
• Семейный обед.
• Совместные прогулки, походы в театры, кино, на выставки, поездки в путешествия – эти традиции делают ее более яркой и насыщенной.
• Семейный совет. Это «собрание» всех членов семьи, на котором решаются важные вопросы, обсуждается, и строятся дальнейшие планы, рассматривается бюджет семьи.
• Традиции «кнута и пряника». У каждой семьи есть свои правила, за что можно (если можно) наказывать ребенка, и как его поощрять.
• Пожелания доброго утра и сладких снов, поцелуи, объятия – все это является знаками внимания и заботы со стороны близких.
Специальные традиции – это традиции, присущие одной данной семье. Возможно, это привычка по воскресеньям спать до обеда, или по выходным отправляться на пикник. Или домашний кинотеатр. Или походы в горы. Или еще что либо. Ребята, а какие у вас в семье семейные традиции?
Дети: (ответы детей)
Воспитатель:
Да, много интересных семейных традиций есть и было в России. Взять хотя бы традиционное застолье. Не зря говорят о «широкой русской душе». К приему гостей тщательно готовились, убирали в доме и во дворе, накрывали столы скатертями и полотенцами, ставили разносолы в посуде, хранимой специально для торжественных случаев. Хозяйка дома выходила на порог с хлебом-солью, кланялась в пояс гостям, а они в ответ кланялись ей. После этого все шли за стол, ели, общались, пели песни.
Вот и я сегодня вас всех приглашаю в гости на чаепитие. Милости прошу вас пройти, помыть руки и присаживаться за стол.