Ольга Тимофеева
Конспект экскурсии на пищеблок для детей средней группы
▼ Скачать + Заказать документы
конспект
кскурсии
на пищеблок в средней группе
Цель :
• Формировать представления детей о работе повара, о том, какие кухонные предметы, машины и посуда используются для приготовления пищи, как обрабатывают продукты. продолжать расширять знания детей о труде, о значении труда в жизни людей;
Задачи:
• Продолжать обогащать словарный запас детей новыми словами.
Публикация «Конспект экскурсии на пищеблок для детей средней группы» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Средняя группа
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
• Воспитывать у детей положительное отношение к труду.
Предварительная работа:
• Беседа о труде взрослых.
• Рассматривание репродукций, иллюстраций о труде взрослых.
• Разучивание пословиц и поговорок: «У лодыря Егорки всегда отговорки», «Кончил дело - гуляй смело» и др.
• Отгадывание загадок про продукты.
Структура экскурсии :
1 часть: отгадывание загадок о хлебе, каше, пироге.
«Рос сперва на воле в поле,
летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто.
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам — чем? (хлебом)»
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
(Каша)
В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто -
Есть мясо или капуста.
Отгадка: Пирожок
Воспитатель:
- Ребята кто готовит нам эту еду?
(ответы детей)
Воспитатель:
- Хотите посмотреть как это готовится?
- Давайте отправимся н а экскурсию в пищеблок.
2 часть: вопросы к детям
Ребята, скажите, куда мы с вами пришли? (на кухню)
Как вы догадались? (здесь варят еду)
Кто готовит еду? (повар)
Как её зовут? (Надежда Львовна)
Посмотрите на повара, во что она одета? (в синий костюм и колпак)
Во время экскурсии дети знакомятся с шеф-поваром и его помощниками, рассматривают отделы пищеблока (холодный, горячий цех, отмечают знакомые предметы кухонной утвари, знакомятся с меню.
с
о способах обработки продуктов и их приготовления.
«Сейчас мы посмотрим как Надежда Львовна будет готовить творожную запеканку.»
Наблюдение за работой повара. Рассказ повара о приготовлении запеканки, после вопросы сотрудника:
Какие продукты необходимо для приготовления запеканки?
(молоко, творог, сахар, мука, соль, масло)
Куда выкладывают приготовленную массу? (на противень)
Чем распределяют массу? (лопаткой)
Куда ставят противень, чтобы запеканка с готовилась? (в духовку)
Говорим сотрудникам кухни спасибо и возвращаемся в группу, где продолжаем обсуждения. Вспоминаем модель трудового процесса:
1. Решили сделать запеканку
2. Подготовили продукты
3. Замешали массу
4. Поставили в духовку
5. Получили готовую запеканку
3 часть: подводим итоги:
Где мы с вами сегодня побывали? Сколько человек работает на кухне? Как зовут наших поваров? Кто может вспомнить, какая посуда используется для приготовления пищи? Назовите.
Возвращение в детский сад