Ольга Чернецова
Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности для детей 6–7 лет «Путешествие на шоколадную фабрику»
▼ Скачать + Заказать документы
Образовательная область : познавательное развитие.
Основная деятельность : познавательно-исследовательская.
Возраст детей : 6 - 7 лет.
Цель: развитие познавательных и интеллектуальных способностей
детей через познавательно-исследовательскую деятельность.
Задачи:
Образовательные :
- расширять и обобщать знания детей о шоколаде, его свойствах;
Развивающие:
- развивать стремление к поисково-познавательной деятельности в
Публикация «Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности для детей 6–7 лет „Путешествие на шоколадную фабрику“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2022
моделируемых ситуациях;
- развивать мыслительную активность, умение наблюдать,
анализировать, делать выводы;
- формировать умение вести диалог с воспитателем, со сверстниками;
- развивать детей в процессе составления и решения проблемных
вопросов.
Воспитательные:
- воспитывать интерес к познанию окружающего мира;
- поддерживать у детей инициативу, сообразительность,
самостоятельность;
- воспитывать доброжелательное отношение детей друг к другу;
- формировать навыки взаимопомощи;
- совершенствовать умение работать в коллективе, сохраняя при этом
индивидуальность каждого ребенка.
Оборудование: 10 веселых смайликов, 10 грустных смайликов, весы, 2 прозрачные емкости для воды и молока, прибор для приготовления шоколадного фондю, шоколад обычный молочный – 3 плитки, шоколад воздушный – 1 плитка, фрукты и ягоды (яблоко,
груша, клубника, банан, индивидуальные вилочки для фруктов, защитные халаты, одноразовые шапочки, одноразовые перчатки, одноразовые стаканы и ложки, какао-порошок, антибактериальные салфетки, тарелки по количеству детей.
Ход деятельности:
Дети получают от педагога билеты с подсказками на обратной стороне. Беседуют с педагогом о том, куда бывают билеты и с помощью подсказок узнают, что эти билеты на шоколадную фабрику. Прежде, чем туда попасть дети надевают защитные халаты и шапочки и объясняют для чего это нужно.
«Путешествие на шоколадную фабрику»
«Шоколад полезен или вреден?»
- Ребята, давайте попробуем вспомнить все полезные и вредные
свойства шоколада. Если вы называете полезное свойство шоколада, то
берете веселый смайлик и размещаете его на одной стороне весов, а если вредное
– то берете грустный смайлик и размещаете его на другой стороне.
(Дети соотносят смайлики со свойствами шоколада. Полезные
свойства шоколада : шоколад – источник энергии; он полезен для сердца и
сосудов; шоколад способствует повышению иммунитета; шоколад
поднимает настроение. Вредные свойства шоколада : чрезмерное
употребление шоколада может вызвать аллергию; шоколад виновник
лишнего веса и кариеса).
- Мы выяснили, что у шоколада есть и полезные и вредные свойства.
Как же нам определить, шоколад полезен или вреден?
- Правильно, если сравнить количество полезных и вредных свойств,
то мы сможем определить, полезен шоколад или вреден. (Дети сравнивают
по количеству веселых и грустных смайликов.)
- Верно, веселых смайликов больше, чем грустных, значит полезных
свойств у шоколада больше, чем вредных.
- Если шоколад полезен, то мы можем его есть в огромном
количестве?
- Конечно же нет! Мы убедились, что шоколад полезен, но есть его
нужно в меру.
.Опыт Свойства какао.
- Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.
- Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета? (коричневого, шоколадного)
- А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать? (Нужно его попробовать.)
- Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? (Горький)
- Совершенно верно, какао имеет горький вкус.
- А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что произойдет с какао и молоком? (Какао растворится в молоке, молоко примет цвет какао.)
- Итак, к какому выводу мы пришли: какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.
«Умеет ли шоколад плавать?»
- Как же нам это проверить? Проходите к столу, располагайтесь
удобнее. (На столе расположены две емкости с водой и два вида шоколада –
обычный молочный и воздушный).
- А теперь возьмите кусочек от одной плитки шоколада и опустите его
в емкость с водой и кусочек от другой плитки шоколада тоже опустите в
воду. Что произошло с шоколадом?
- Да, один кусочек шоколада утонул, а второй всплыл на поверхность.
- Как вы думаете, почему один кусочек шоколада утонул, а второй нет?
- Правильно, это произошло потому, что в этом шоколаде (педагог
показывает воздушный шоколад) имеются воздушные пузырьки, которые
помогают ему удержаться на поверхности воды, так как плотность воды
больше плотности воздуха. Итак, секрет раскрыт, шоколад может
утонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, а может плавать, если в нем
есть воздушные пузырьки.
«Почему шоколад пачкает руки?»
- Правильно, когда мы берем шоколад без обертки, он начинает пачкать
руки, потому что они теплые.
- Ребята, мы с вами выяснили, что от
теплой температуры шоколад начинает плавиться. То же самое с ним
происходит и в приборе для приготовления шоколадного фондю.
-А теперь приглашаю вас отправиться на шоколадную фабрику, где мы
приготовим шоколадный десерт.
Предлагаю вам приготовить вкусный десерт –
фрукты в шоколаде. Но прежде
чем мы приступим к приготовлению шоколадного десерта надо надеть перчатки.
- Ребята, а как же мы с вами будем готовить наш десерт, что нам для
этого необходимо?
- Итак, начинаем приготовление шоколадного десерта. (Дети берут
шоколад, ломают на небольшие кусочки, кладут в емкость прибора для
приготовления фондю, шоколад постепенно растапливается).
- А теперь берем фрукты. Остается только
наколоть их на вилочки и обмакнуть в шоколад. И десерт готов. Приступаем.
Дети выбирают понравившийся фрукт, обмакивают в шоколад и кладут на
тарелки.
- Ребята, попробуйте приготовленный десерт. Вкусно получилось?
Рефлексия. Что больше всего понравилось на экскурсии по шоколадной фабрике?