елена осипова
Конспект НОД «Знакомство с русским святым князем Михаилом Тверским»
▼ Скачать + Заказать документы
«Знакомство с русским святым князем Михаилом Тверским»
Будущее нашего народа зависит, прежде всего, от того, насколько подрастающее поколение усвоит и сбережет духовно – нравственные ценности, историческое и культурное наследие. Это положение определяет актуальную задачу, стоящую перед педагогом – создание образовательной среды, в которой внутренний мир ребенка будет обогащаться, а духовно – нравственный потенциал – расти. Среди приоритетных ценностей в нашем обществе должны оставаться любовь к России, ее истории и духовному наследию.
Цель: Знакомство с русским благоверным святым князем Михаилом Тверским.
Публикация «Конспект НОД „Знакомство с русским святым князем Михаилом Тверским“» размещена в разделах
Задачи образовательные:
сформировать правильное представление о христианском подвиге святого Михаила Тверского, раскрыть историческое, религиозное, познавательное значение подвига великого князя для нашей страны.
Задачи воспитательные:
формировать у детей уважительное отношение к святым людям и православной культуре в целом.
Задачи развивающие:
пробуждать интерес к историческому и культурному наследию Тверской области; создавать условия для развития умения сравнивать, делать выводы, характеризовать православного деятеля.
Словарная работа: икона (образ, изображение, лик (лицо, святость (духовное совершенство, чистота, святой (значит Божий, чтимый за святость, «отечестволюбец» смирение, любовь, прощение.
Предварительная работа: рассматривание репродукций, чтение художественной литературы, беседы.
Интеграция образовательных областей: «познавательное развитие», «социально – коммуникативное», «речевое развитие», «художественно – эстетическое развитие».
Материалы и оборудование: видеопрезентация.
Методы и приемы: словесный (беседа, объяснение, художественное слово); наглядный (показ, демонстрация).
Литература:
1. Богданов C.B. Об определении «всея Руси» в великокняжеской титулатуре XIV-XVb. (по материалам актов XIV-XVb.) // Древняя Русь: вопросы медиевистики. - М„ 2008. - №4 (34).
2. Клосс Б. М. Житие Михаила Ярославича // Избранные труды М., 2001.
3. Кучкин В. А. Пространная редакция Повести о Михаиле Тверском. // Средневековая Русь. М., 1999. - Вып. 2.
4. Федотов Г. П. Святые Древней Руси. - М., 2003.
Ход непосредственно-образовательной деятельности.
Воспитатель: ребята, скажите в каком городе мы с вами живем?
Дети: в городе «Красный Холм».
Воспитатель: правильно, а в какой области находится наш город?
Дети: в Тверской области.
Воспитатель: посмотрите на Знамя города Тверь – это особый символ органов городского самоуправления. Знамя представляет собой святыню, исполненную в единственном числе. Знамя используется в ритуальных целях: вступление в должность Главы города, вынос знамени на парадах, праздниках и торжественных шествиях. Знамя предназначено для помещения на нем наград города и орденских лент. Оно представляет собой полотнище темно-красного цвета с рисунком на одной стороне герба города Твери с надписью : «Город Тверь», а на другой – с изображением в полный рост великого князя Тверского и Владимирского святого Михаила Ярославича и надписью «Михаил Ярославич Покровитель Твери». (слайд №1)
Это великий князь Михаил Тверской. Сегодня мы с вами поговорим о древнем нашем областном центре городе Тверь и о великом князе, правившем 700 лет назад и впоследствии ставшим святым Михаиле Тверском.
В давние времена наша страна Русь была разделена на княжества, в которых правили князья.
Михаил Ярославич родился в год смерти своего отца Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. (слайд № 2) Его воспитанием занималась его матушка великая княгиня Ксения, (слайд № 3) а духовным наставником его был епископ Тверской Симеон. (слайд № 4) С малых лет запомнил Михаил слово Господне : «Кто положит душу свою за други своя, тот велик наречётся в Царствии Небесном.» Когда Михаилу исполнилось 14 лет он начал своё княжение.
В тяжёлые для Руси годы начинал он княжить. Родная земля уже около полувека была разорена и опустошена нашествием монгольского хана Батыя. (слайд № 5)
Молодой князь начал своё княжение с дела небывалого: со строительства Храма – большого каменного. Такого в Твери ещё не было. Посмотрите на картинку. (слайд № 6) Это Спасо-Преображенский храм в Твери. Когда то он был разрушен, в наше время его восстанавливают. Ребята, а зачем нам храмы?
Ответы детей.
А сейчас встаньте, подойдите ко мне (пальчиковая гимнастика).
На пригорке храм стоит
(Пальцы свести (сделать дом)
Ну а к храму путь закрыт (Замок)
Мы ворота открываем (Раскрыть замок со славами «Чик»)
В храм людей всех приглашаем (развести руки).
Воспитатель. Шли годы, рос и мужал Михаил Ярославич. Вскоре он венчался в новом Спасо-Преображенском соборе с юной ростовской княжной Анной Дмитриевной. (слайд № 7)
Дружно зажили супруги. Родились у них дети: четыре сына и одна дочка. Пятеро, как пять пальцев на руке.
А годы катились друг за дружкой, как воды матушки-Волги, что плескались за стенами Тверского кремля.
Михаил Тверской много трудился во славу родной земли. Недаром ведь много веков спустя историк Н. М. Карамзин назвал нашего князя необыкновенным словом – «Отечестволюбец». Что же делал он для родной земли? Кто может рассказать?
Дети: Михаил Ярославич строил церкви, укреплял тверской кремль, возобновил общерусское летописание.
Ведущий: В 1305 году Михаил Ярославич, как старший в роде Владимирских князей, получил титул великого Владимировского князя. Теперь не только родной город да тверские земли заботили его, все княжества Северо-восточной Руси оказались под его рукой. Крепить их, объединять – вот какая задача стояла перед ним. Только тогда можно будет сбросить жестокую власть Золотой Орды. А в то время наши земли и наших людей разоряли враги «Золотая Орда». Впервые, под предводительством нашего князя, русские заставили татар бежать с поля боя. Случилось это у деревни Бортенево, что у истоков реки Шоши. (слайд № 8)
Но, все таки татары превосходили силы наших русичей, и чтобы сохранить земли тверские и владимирские от разорения татаро-монгол,пришлось поехать великому князю в Орду на переговоры, где его убили враги. Но, наш князь был очень божественным, добрым и миролюбимым, и за это был причислен к лику святых. В наше время в храмах есть икона с ликом благоверного Михаила Тверского, к которой можно подойти и помолиться. (слайд № 9)
Игра – загадка «Доскажи словечко».
Кто придумать этот мир
Так чудесно смог?
Жизнь Кто людям подарил,
Ну, конечно… Бог.
Горы, травы и цветы,
И лесов краса –
Это все подарок нам
От Господа - … Отца.
Он рожден был человеком
И крещен Он был водой.
А когда ушел на небо,
Послал на землю Дух… Святой.
Бог жить нас праведно учил,
Законы соблюдая,
Их может каждый изучить,
Библию… читая.
Если кто тебя обидел,
Бог учил нас не кричать,
Не держать в сердце обиды,
А от всей души… прощать.
Если жить долго хотите,
Благовенья получать,
То тогда должны, ребята,
Всех святых вы. почитать.
Как господь людей всех любит,
Так и мы должны любить.
Помните об этом, люди,
И давайте в мире… жить.
Этот дом – не просто дом,
Он красивый и с крестом.
Золотые купола, звонкие колокола.
Кто – то с мамой, кто один
Помолиться в этот дом
Ходит в трепете святом
По утрам и вечерам…
Это – православный храм! (слайд 10)
На земле жили –
Душу часто мыли.
С земли ушли –
К Богу пришли (святые). (слайд 11)
Воспитатель: Помнят о подвиге М. Тверского не только на его Родине. Крест, установленный в Северной Осетии на месте, где предположительно стояли шатры тверского князя в том трагическом ноябре 1318 года, (слайд № 12) храмы в его честь есть в Ельце и Рыбинске, (слайды № 13 и 14) первое скульптурное изображение князя в Новгороде (памятник «Тысячелетие России) – все это говорит о том, Михаила Ярославича почитают повсюду на Руси. А наша красавица Тверь древняя и вечно молодая хранимая святым Михаилом будет стоять в веках. (слайд № 15)
Рефлексия
Кто такие святые?
О каком святом мы сегодня узнали?
В чем Михаил Тверской может быть примером для нас?
Что вам понравилось больше всего?