Абдулова Джюме Сиражутдиновна
Конспект НОД по лепке в средней группе «Веселые поварята»
▼ Скачать + Заказать документы
Цели :знакомство с трудом повара-кондитера; изготовление изделий из лепного материала.
Задачи:познакомить детей с трудом повара-кондитера, с характерными особенностями его внешнего вида, предметами и техникой, необходимыми для работы; расширить кругозор и словарный запас детей; воспитывать интерес к трудовой деятельности повара-кондитера; учить детей лепить угощение из соленого теста, придавать изделию законченный вид, оформляя поделку макаронными изделиями, фасолью; закреплять умения скатывать комочек теста круговыми движениями между ладоней, сплющивать его; развивать чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.
Публикация «Конспект НОД по лепке в средней группе „Веселые поварята“» размещена в разделах
- Бросовый материал. Лепка
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Лепка. ВСЕ материалы
- Лепка. Конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Продукты питания. Лепка
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2020
Материал: мультимедийный проектор; презентация «Труд повара-кондитера»; музыкальное сопровождение: «Мы похлопаем в ладоши…» (муз. и сл. А. Э. Фрунзе) и «Пряники» (обработка А. Э. Фрунзе); фартуки, колпаки; соленое тесто жёлтого цвета; макаронные изделия различной формы, фасоль; доски для лепки, DVD или CD компакт-диски, влажные салфетки.
Содержание
организованной деятельности
1. Организационный момент.
Дети приходят в гости к «повару-кондитеру» (педагог в фартуке и колпаке).
Кондитер. Здравствуйте, ребята, я – повар-кондитер! А вы хотите стать веселыми поварятами? (Ответы детей.) А для этого нам нужно познакомиться с профессией повара-кондитера и научиться готовить как настоящие повара-кондитеры. А кто такой повар? (Дети отвечают.)
2. Беседа педагога. Содержание темы.
Слайд № 2. «Повар».
Рассказ по слайду.
Кондитер. Повар – это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.
– А теперь я расскажу вам о своей профессии, которая называется повар-кондитер.
Слайд № 3. «Кондитер».
Рассказ по слайду № 3.
Кондитер. Повар-кондитер – это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
– Профессия кондитера очень сложная и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная.
Каждый из вас, наверное, был в кафе или покупал в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Как много продается в магазинах разного вида печенья и пряников. Это всё приготовил повар-кондитер!
Слайд № 4. «Труд повара-кондитера».
Рассказ по слайду о труде кондитера.
Кондитер. У повара-кондитера есть специальная одежда, которую он надевает, приходя на работу. Это халат, фартук, колпак или косынка. А делает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.
Слайд № 5. «Инструменты для повара-кондитера».
Кондитер. Конечно, повар-кондитер – большой мастер своего дела. Но у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать и украшать пирожные и торты.
Рассказ по слайду № 5.
Показ инструментов-помощников для повара-кондитера.
– Как называется человек, который выпекает пирожные и торты?
– Какую одежду он надевает, придя на работу?
– Какие инструменты он использует в своей работе?
3. Практическая часть.
Кондитер. Теперь я хочу научить вас делать пирожные. Пирожные мы будем лепить из цветного соленого теста. Кушать их нельзя, но зато с ними можно будет играть, когда они высохнут, в «Кафе», в «Магазин», угощать кукол или просто подарить.
Но сначала вам нужно тоже стать маленькими поварятами и надеть рабочую форму. (Дети надевают фартуки и колпаки.)
Пальчиковая гимнастика.
Тесто ручками помнем, (Сжимать и разжимать пальчики.)
Сладкий тортик испечем, (Прихлопывать ладонями.)
Серединку смажем джемом, (Круговые движения пальцами по ладони.)
А верхушку – сладким кремом, (Круговые движения пальцами по ладони.)
И кокосовою крошкой (Сыплем «крошку» пальчиками обеих рук.)
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай, (Пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук.)
В гости друга приглашай! (Ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.)
Последовательность работы:
1) Скатываем шар из комочка жёлтого солёного теста, сплющиваем его – это основа;
2) помещаем на подставку (CD компакт-диск);
3) оформляем «пирожное» макаронными изделиями, фасолью, придавая изделию законченный вид.
По мере изготовления дети приносят поделки на отдельный столик.
4. Итог (рефлексия).
Кондитер. Ребята, да вы настоящие повара-кондитеры! Какие красивые пирожные вы сделали!
Анализ работ.
Кондитер. И ещё мы должны дать обещанье весёлых поварят!
А теперь мы улыбнемся,
Крепко за руки возьмёмся
И друг другу на прощанье
Мы подарим обещанье:
Будем с тестом мы дружить
И лепить! Лепить! Лепить!
Звучит музыка «Пряники» (можно потанцевать).