Наталия Долгушина
Конспект НОД по краеведению в подготовительной группе «Национальные праздники крымских народов»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формировать социальные навыки толерантного поведения, развивать осознанное отношение к себе, как самостоятельной личности, равной с другими людьми, интерес к окружающим людям и их культурным традициям, готовность воспринимать позитивный социальный опыт, формировать позитивные эстетические стереотипы, желание познать людей и делать добрые дела.
Задачи:
Образовательные:
Публикация «Конспект НОД по краеведению в подготовительной группе „Национальные праздники крымских народов“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Крым. Родной край
- Мой край, мой город. Краеведение
- Подготовительная группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Темочки
Продолжать формировать у детей знания о культуре и быте народов Крыма, их традициях и обычаях. Способствовать возрождению, сохранению и развитию культур через ознакомление детей с их элементами; учить устанавливать и развивать позитивные контакты с окружающим миром и людьми.
Развивающие:
Расширять жизненный опыт детей, знания о людях Крыма (их культуре, быте, традициях и обычаях, о родине, поддерживать и развивать детскую впечатлительность и эмоциональность, патриотические чувства.
Воспитательные:
Прививать любовь и уважение к малой родине. Акцентировать внимание на общности культур людей в Крыму и показать своеобразие каждой из них в позитивном аспекте; сформировать убеждённость, что Крым – наш общий дом и всем вместе надо заботиться о его истории и культуре, жить в мире друг с другом.
Материалы и оборудование:
Презентация «Народные праздники Крыма», ноутбук, экран, проэктор.
Ход НОД:
Крымский полуостров — уникальный уголок земли, где много лет добрососедствуют самые разные народы. «В Крыму проживают 175-ти национальностей : русские, украинцы, крымские татары, греки, болгары, армяне, немцы, узбеки, азербайджанцы, белорусы и представители других национальностей. И каждой из них присущи свои самобытные черты, обычаи, традиции и, разумеется, свои праздники
Наши предки любили и умели веселиться. И русские, и украинцы и татары- все любили и любят праздники. Любили угостить гостей сытно и вкусно. Говорили:«Угощайтесь, чем Бог послал», «Не красна изба углами, а красна пирогами»,
Пели песни, плясали. А вы, ребята, любите праздники? А почему? А какие вы знаете праздники?
Дети: Да. Праздники волшебные и веселые. Новый год, Рождество, Пасха…
Воспитатель: Молодцы, вы знаете много праздников, которые известны со времен наших предков. Как вы думаете, кто такие предки?
Дети: Предки – это те люди, которые жили до нас.
Воспитатель: Наши предки крымчане- люди которые жили в Крыму очень давно.
Они всегда почитали праздники, но праздновали их иначе, не как мы, современные люди. А хотите узнать, как?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда давайте отправимся с вами на экскурсию в прошлое. Вы спросите, как? На волшебных санях. Садитесь, отправляемся назад в прошлое. Поехали! (Музыка)
1. Беседа о Рождестве.
И вот ребята мы с Вами и с нашими гостями оказались в прошлом Крыма. Русские люди всегда умели хорошо работать и хорошо веселится. Много разных праздников у них было и делились они на великие, средние и малые. Одни отмечались ежегодно и в одни и те же дни, другие – ежегодно, но в разные числа месяца. Среди этих праздников народ выделял самые великие и любимые. А чтобы мы в них не запутались, создадим свой календарь праздников.
Воспитатель : Скажите,а с какого времени года у нас сейчас начинается год (Зимы).Правильно. И наши предки год начинали зимой. И самый любимый и известный праздник зимы это Рождество.
А почему этот праздник так называется? (Ответы детей).
Воспитатель: Рождество - это религиозный праздник. Само слово Рождество говорит о том, что кто - то родился. Рождение ребенка – это всегда благая весть. По библейской легенде 7 января у Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме родился Иисус Христос – Сын Божий.
Весть о рождении Иисуса разнесли небесные ангелы. На небе появилась Вифлеемская звезда. Рождество - праздник верующих в Христа. Это ожидание счастья, мира, домашнего тепла и семейного согласия.
А вы знаете другие традиции этого праздника? (ответы детей)
Воспитатель: Правильно, это подарки близким и друзьям; открытки, сладости, сувениры.
В этот праздник славили, хвалили, прославляли Христа, Новый год, будущий урожай. Парни и девушки рядились в животных: козу, медведя, в нечистую силу: Бабу-Ягу, кикимору и др. Группами они ходили по домам, поздравляли с праздником, желали наилучшего специальными песенками - колядками.
Воспитатель: А какое время года наступает после зимы (Весна)
2. Беседа о Масленице.
Кто знает какой праздник праздновали в конце зимы и в начале весны (Масленица)
Масленицу называли широкой, веселой. (Просмотр презентации)
Масленица — праздник проводов зимы и встречи весны. Масленица названа так потому, что русские люди до Поста ели коровье масло, на котором жарились блины, оладьи, лепешки. А блин похож на солнце. Солнце-символ окончания зимы. С чем их только не ели: с маслом, с медом. Праздновали Масленицу 7 дней. Все дни, всю неделю люди веселились, смеялись, пели песни, гуляли, ходили в гости. В последний день недели, в воскресенье люди друг у друга просили прощения. А чучело, сделанное из соломы (Показ чучела) выносили на улицу и сжигали – так расставались со всем плохим, со всеми бедами, трудностями. Во время сжигания чучела люди пели песни,веселились.
А вы любите веселится?
. Игра. «Бубенцы»
Правила игры:
Дети встают в круг. На середину выходят двое - один с бубенцом или колокольчиком, другой - с завязанными глазами.
Все дети говорят:
Трынцы-брынцы, бубенцы,
Раззвонились удальцы:
Диги-диги-диги-дон,
Отгадай, откуда звон!
После этих слов "жмурка" ловит увертывающегося игрока.
Правила: Ловить начинать только после слов «Звон!». Игрок, которого ловят, не должен выбегать за пределы круга.
Еще весной отмечают свой праздник крымские татары.
3. Беседа о Наврузе
Это праздник, который символизирует наступление весны, пробуждение природы и начало новой жизни. Он переводится как «новый день».
Праздник отмечается в день весеннего равноденствия (21 марта, когда весна окончательно вступает в свои права и наступает пора полевых работ.
Навруз является одним из самых древних на Земле. В этот день у мусульманских народов принято прощать обиды даже злейшим недругам, проявлять доброту и внимательность к окружающим. К нему верующие готовятся заблаговременно: убирают в домах, во дворах, приводят всё в порядок. Праздник символизирует начало новой жизни и нового сельскохозяйственного года, поэтому его главным атрибутом является блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Им украшают стол.
Ещё одной традицией является повязывание на «весеннем дереве» яркой ленточки, при этом нужно загадать желание. И если сделать это с чистыми помыслами, то считается, что оно обязательно исполнится.
Воспитатель: Становится теплее и мы с Вами выходим из саней на зеленую полянку. После весны наступило какое время года (Лето)
4. Рассказ о празднике "Ивана-Купала"
Воспитатель:Летом наши предки почетали праздник Ивана-Купала. (Просмотр презентации)Купала- древнейший праздник благодарения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Название праздника "Иван Купала" пошло от слов - погружать в воду.
Поэтому в этот день обливают друг друга водой, купаются в реке, разводят костры, поют песни, гадают, водят хороводы.
5. Рассказ о празднике Курбан-байрам
Летом отмечается и ещё один национальный праздник — Курбан-байрам. Это один из главных религиозных праздников мусульман. В этот день верующие собираются в мечетях на молитву, а также совершают обряд жертвоприношения. Праздник длится три дня, в течение которых читаются молитвы и восхваления Всевышнему.
«Главная миссия праздника – благотворительность. В дни празднования Курбан-байрама люди ходят в гости, посещают больных и стариков, помогают сиротам и малоимущим, угощают соседей и дарят детям сладости. 6. Рассказ о празднике Армянский Вардавар
Воспитатель: Ребята, как называлось наше село в старину
Дети- Кичкине.
Воспитатель: Правильно. Поначалу это было армянское село.
И мы с вами познакомимся с народным армянским праздником, который назывался Вардавар.
Это традиционный армянский религиозный праздник в честь Преображения Господня. Отмечается летом, через 14 недель после Пасхи.
Один из самых популярных и любимых у армян – это обливание друг друга водой. Причём, в этом день поливают не только родственников и знакомых, но и прохожих. При этом на такое поведение не принято ругаться, поскольку считается, что вода в этот день обладает священной силой и быть политым — только во благо.
Воспитатель: После лета наступает осень.
7. Рассказ об осенних праздниках.
Осенью на Руси отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы,14 октября. Это очень почитаемый праздник на Руси. Ведь Богородицу считают покровительницей земли русской, нашей заступницей и помощницей. В народе этот день считали встречей осени с зимой. Назвали этот праздник Покрова от слова "Покрывать", потому что в этот период земля покрывалась с первым снегом, как покрывалом. Примерно с этих дней начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы, начинали работать пряхи и ткачихи.
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается»,«На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима»
С 14 октября начинались осенние покровские ярмарки, веселые, обильные, яркие. Здесь можно было увидеть все, чем земля отблагодарила людей за тяжелый труд. Шла бойкая торговля овощами, фруктами, хлебом, медом и другими товарами. Свое мастерство показывали народные умельцы
На Покров в деревнях до утра играла гармошка, а парни и девушки ходили гурьбой по улице и распевали веселые разудалые частушки.
Воспитатель :Вот и завершается наш календарь. Осенью - праздником Покрова. И нам пора прощаться. А календарь праздников мы обязательно будем пополнять новыми праздниками, с которыми дальше будем знакомиться на занятиях.
Народов, населяющих Крым много, и каждый отличается друг от друга своими традициями и обычаями. Объединяет нас одно – любовь к своей малой Родине. Само слово «Крым», в переводе с тюркского, означает – защитное сооружение, крепость. Для того, чтобы жить счастливо всем должно быть тепло и уютно в своем доме. Как говорят в народе : «Мой дом – моя крепость». Значит, каждый из нас должен бережно относиться к обычаям и традициям своего народа, а также к традициям и обычаям других народов, гордиться нашим домом – Крымом, и любить его. Вот тогда мы будем жить мирно и счастливо.