Ирина Пентелейчук
Конспект НОД «Путешествие в мир профессии. Кондитер» в старшей группе
Конспект непосредственно образовательной деятельности
Возрастная группа : старшая
Тема НОД: «Путешествие в мир профессии. Кондитер».
Образовательная область: «Познавательное развитие» (Формирование целостной картины мира).
Цель: развивать интерес к содержанию и значению трудовой деятельности взрослых.
Задачи:
Образовательные:
Публикация «Конспект НОД „Путешествие в мир профессии, Кондитер“ в старшей группе» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Старшая группа
- Темочки
- расширить и систематизировать представление детей о профессии повара и кондитера, о роли труда взрослых в жизни общества и каждого человека;
- познакомить с особенностями профессии кондитер.
Развивающие:
- развивать коммуникативные способности в общении ребенка со взрослыми и сверстниками, становление инициативы, самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
- способствовать развитию социального и эмоционального интеллекта.
Воспитательные:
- воспитывать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, уважение и благодарность к людям, создающим своим трудом разнообразные материальные и культурные ценности, необходимые современному человеку для жизни;
- содействовать развитию ранней профориентации дошкольников.
Виды деятельности: игровая, двигательная, познавательно-исследовательская, коммуникативная.
Формы организации: групповая, подгрупповая.
Формы реализации детских видов деятельности: игры с речевым сопровождением, отгадывание загадок, экспериментирование.
Оборудование: картинки с изображением повара, кондитера, их одежды, (картинки для игр) инструментов, и выпечки; фартуки и колпаки, нарукавники, по количеству детей, мука, соль, вода, миски для замешивания теста.
Предварительная работа:
наблюдения за трудом взрослых: экскурсии на кухню детского сада, в кондитерский отдел в магазине; чтение художественных произведений о труде; рассматривание иллюстраций по теме «Профессии», игровая деятельность (подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые игры, продуктивная деятельность (рисование, аппликация, конструирование, просмотр мультфильмов и презентаций о разных профессиях.
Ожидаемые результаты
- ребенок активен в стремлении к познанию разных видов труда и профессий;
- бережно относится к предметному миру как результату труда взрослых, стремится участвовать в труде взрослых;
- проявляет активность в разных видах познавательной деятельности: по собственной инициативе наблюдает, экспериментирует, рассуждает, выдвигает проблемы, проявляет догадку и сообразительность в процессе их решения;
- различает людей по профессии, как в реальной жизни, так и на иллюстрациях.
Ход НОД
1. Мотивационный настрой Приветствие.
«Друг к другу повернулись.
И друг другу улыбнулись.
Руку правою пожали.
И друг друга мы обняли.
Все готовы заниматься,
Будем очень мы стараться».
Ребята к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваться.
2. Основная часть.
Ребята, а вы любите сладости?
Дети: Да!
А, что вы любите больше всего?
Дети: торты, пирожные, конфеты.
Воспитатель: А кто же дома пирожные и торты делает? (мама, бабушка)
Как называется профессия людей, которые готовят торты, пирожные и другие сладости?
Дети: повар, кондитер.
И какая разница между поваром и кондитером?
Дети: повар – готовит разные блюда, а кондитер занимается производством тортов, кексов, пирожных.
Да! Работать и поваром, и кондитером нелегко. Это же сколько блюд надо уметь готовить!
Воспитатель: Конечно! Эти профессии очень важные, нужные и ответственные. А кондитер – это тот же художник, ведь изготовление кондитерских изделий это кропотливая творческая работа.
Воспитатель: (подходят к первому столу) Ребята сейчас мы подробнее узнаем, чем похожи и чем отличаются эти профессии.
Д/ и «Кому, что нужно для работы»
Ребята, а как же мне разобраться, что нужно для работы повару, а что кондитеру? Что – то я совсем запуталась
Что совпало, в чем различия?
(Выбирают посуду, которую использует повар и которую использует кондитер (по подгруппам)
ИГРА «Кто что готовит?» (подходят к второму столу).
Воспитатель: Найдите лишнюю картинку и объясните свой выбор
Воспитатель: Ребята, а вы хотите попробовать себя в роли кондитеров?
Воспитатель: (подходят к третему столу) Ребята, посмотрите на картинку. Что надевает на себя кондитер перед работой?
Ответы детей…
Воспитатель: Верно. Колпак, фартук или халат.
А зачем кондитеру халат и колпак на голове?
Ответы детей…
Воспитатель: - Верно. Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить ее. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попали в еду.
Воспитатель: Вот сейчас мы с вами вместе станем кондитерами одеваем фартук и колпак) как вы думаете что у меня здесь отгадайте загадку.
Из кастрюли вылезаю.
Жить там больше не желаю.
Мне в кастрюле места мало.
Я уже большое стало.
(Тесто)
Воспитатель: Ребята а отите попробовать замесить тесто? Но перед тем как приступить нам нужно помыть ручки.
Воспитатель: После как замесили тесто даем ему немножко отдохнуть. Пока тесто подходит подготовим наши пальчики.
Пальчиковая игра или (музыкальная)
А наши руки нужно тоже подготовить к работе.
Тесто ручками помнем, - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий торт мы испечем, - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом, - круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», - круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
Воспитатель: Ребята наше тесто готово, давай сделаем из теста плетенки. Возьмите кусочек в руки и покатайте круговыми движениями в ладонях. Теперь положите тесто на доску и раскатайте его делаем колбаску готовые плетенки. Положите на противень. Давайте передадим наш
противень с плетенками на настоящую кухню и попросим нашего повара: испечь. После работы идем мыть руки.
3. Подведение итогов
Молодцы ребята ну, вот и закончилось наше занятие
-Ребята, вам понравилось быть кондитерами? Что нового вы сегодня узнали? Чему научились?
- Если вам понравилось, наше занятие то давайте похлопаем.
Ребята давайте скажем нашим гостям досвидания.