Галина Семенова
Конспект детского познавательно-исследовательского проекта «Чайные традиции народов Дальнего Востока»
▼ Скачать + Заказать документы
Добрый день, уважаемые гости, члены жюри, дети.
Тема нашего проекта : «Чайные традиции народов Дальнего Востока»
Россия великая страна, которая имеет богатую и славную историю. Мы граждане многонациональной страны, которые должны гордиться своей страной, ее традициями, культурным наследием. Все эти народы объединяет традиция
Как вы думаете, какая? Пить чай.
И не просто пить чай, а каждый пьет чай по своим традициям, о которых мы с вами сегодня узнаем Трудно найти уголок на земле, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Публикация «Конспект детского познавательно-исследовательского проекта „Чайные традиции народов Дальнего Востока“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Проекты
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Чай, чайные листья
- Чай. Традиции чаепития разных народов
- Чайная посуда, сервиз, чайник, чашки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2023
Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.
Цель проекта : узнать традиции чаепития народов Дальнего Востока
Задачи проекта :
Для достижения поставленной цели определили следующие задачи:
1. Изучить историю появления чая на Руси
2. Познакомиться с разновидностями чая.
3. Познакомиться с традициями чаепития народов Дальнего Востока
4. Показать процесс заваривания чая
5. Вспомнить пословицы и поговорки о чаепитии
Объект исследования: чай
Предмет исследования: традиции чаепития народов Дальнего Востока Гипотеза : чаепитие является национальной традицией народов дальнего Востока
Методы исследования: работа с источниками информации, опыты, анализ, обобщение
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?
Чай - вечнозеленое тропическое растение — и один из самых распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.
Родиной чайного растения следует считать Китай. Именно здесь обнаружен был чай. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.
В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь.
Это был дорогой напиток и его могли позволить цари, богатые люди. Позже чай стали пить все люди.
В России установилась традиция пить чай из самовара, это можно увидеть на картинах русских художников
Я решила узнать, а какой бывает чай? Оказывается, существует несколько его видов. А какие виды чая вы знаете?
Когда мы ходили с мамой по магазинам, то увидели, что на полках очень много чая: чёрный и зелёный, крупнолистовой и среднелистовой, гранулированный и в пакетиках, в пирамидках; с фруктами и ягодными, травяные чаи. Как же из такого количества выбрать хороший чай? И я решила провести опыты с чаем. Для этого мы взяли черный и зеленый чай
Эксперименты и наблюдения:
Опыт№1. Дегустация чая.
Самый точный метод определить качества чая – это попробовать его и понюхать. На вкус качественный чай должен быть терпким, крепким и немного вяжущим рот. Если чай имеет просто горький вкус, нет терпкости – это говорит о низком качестве чая.
Опыт№2. Определение красителя в чае.
При заваривании чая образуется темно – коричневый цвет. Я задала вопрос, а подкрашивают ли чай? Для определения наличия красителей в чае — опускаем небольшую дольку лимона в этот же стакан с чаем. Цвет чая сразу же изменился. А вот если цвет остался прежним — краситель присутствует.
Опыт №3 Сравнение чая
Взять поднос положить 3 вида чая (1 листовой, один гринфилд, 1 простой)
Рассматривая чай из пакета (простой, мы увидели, что там много пыли, это чай не очень хорошего качества, гринфилд имеет меньше пыли, он крупнее, и листовой это листья, пыли нет.
Какой чай вы бы выбрали для чаепития?
Опыт №4 Чай с плесенью
Посмотрите на эту баночку, что здесь видите? Как вы думаете, почему это произошло? Можно ли использовать этот чай? Правильно, такой чай использовать нельзя, он вреден для здоровья
В зависимости от культуры и традиций чай пьют горячим или холодным, с молоком, лимоном, сахаром, ромом и даже с солью и маслом. Давайте посмотрим, какими интересными способами приготавливают и употребляют чай у коренных народов Дальнего Востока.
На Дальнем Востоке живет много народов разной национальности.
Нанайцы, эвены, буряты, удэгейцы, эвенки - коренные народы Дальнего востока и конечно русские. Все эти народы объединяет традиция пить чай
До того, как чай был завезен в Россию, каждый народ пил свои чаи, например:
У эвенов заварили березовый гриб чагу, а еще на коре лиственницы и рододендроне, цветущем в тундре. Среди угощенья к чаю строганина из рыбы!
У берегов Японского моря на Дальнем Востоке живут удэгейцы – представители древнего народа таежных охотников. Удэгейцы – пили цветочный сбор – сирень, липовый цвет, иван-чай, шиповник.
У нанайцев чай - бода. Его готовили из отвара из злаков и кетовой икры. Крупу или фасоль отваривают в большом количестве воды, а затем добавляют растительное масло и красную икру.
У эвенков: «Чай с дарами природы»
Чай пьют в первую очередь по приходу на новое место и перед началом любого дела. Сейчас они пьют обычный гранулированный чай, но летом в заварку добавляют чабрец, листья смородины, плоды шиповника и брусники.
Буряты в кипящую воду добавляли зеленый плиточный чай, и варили постоянно помешивая, чтобы обогатить напиток кислородом, затем добавляли щепотку соли, молоко и масло.
Издавна на Руси существовали свои традиционные напитки из ягод и фруктов, квас, травяные и цветочные настои. Но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой. Чаепитие уже очень давно стало традицией русского гостеприимства. Чай пили с сахаром, вареньем, медом. К чаю давали блины, пироги, крендельки, баранки, сухари.
В России издавна любили чай и умели вкусно заваривать. Ведь заваривание чая – интересный и важный ритуал. И с ним мы сейчас познакомимся. Мы будем заваривать черный и зеленый чаи.
Просмотр видеоролика (снят в домашних условиях)
Вы познакомились с процессом заваривания чая
А какие пословицы о чае вы знаете?
Выпей чайку – забудешь тоску
Чай пить долго жить
Чай пить не дрова рубить
Чай пьешь до ста лет проживешь
Коль чаем угощают, значит уважают
Вывод:
Чай – прекрасный, полезный, богатый витаминами напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, но у каждого народа Дальнего Востока есть свои традиции чаепития, о которой мы с вами сегодня говорили.
Гипотеза доказана: чаепитие является национальной традицией народов Дальнего Востока, цель и задачи проекта выполнены
В конце своего выступления я хочу сказать несколько слов:
Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает.
И сонливость переборет и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!