Приложение МААМ

Комплексный подход по предупреждению нарушений письменной речи у дошкольников с ОНР

Светлана Костицына
Комплексный подход по предупреждению нарушений письменной речи у дошкольников с ОНР
▼ Скачать + Заказать документы

МБУ детский сад №139 «Облачко» г. о. Тольятти учитель-логопед Костицына С. А.

Комплексный подход по предупреждению нарушений

письменной речи у дошкольников с ОНР.

В МБУ Детский сад №139 «Облачко» реализуется опытно-экспериментальная работа по созданию программно-методического обеспечения профилактики нарушений чтения и письма у дошкольников с общим недоразвитием речи. Данный проект имеет огромную значимость для Самарской области вообще и для г. Тольятти в частности, что обусловлено устойчивой тенденцией роста детей, испытывающих трудности в обучении и, прежде всего, в обучении чтении и письму.

Темочки:

Недоразвитие пространственной функции у дошкольников с ОНР, обусловлено органической недостаточностью нервной системы, тесно связано с нарушением развития других высших корковых функций, общим замедлением темпа и нарушением качественной стороны психического развития ребенка. Формирование у ребенка зрительно-пространственных представлений (представлений о форме, величине предметов и их расположении в пространстве по отношению друг к другу) занимает продолжительное время.

На начальном этапе опытно-экспериментальной работы нами было проведено специально-организованное обследование предпосылок письменной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Исследование показало, что у детей с ОНР отмечается низкий уровень развития зрительно-моторной координации, проявляющейся в неустойчивости движения руки, невозможности провести прямую линию и действовать по инструкции. Был констатирован низкий уровень развития пространственных отношений, проявляющийся в несоблюдении направлений линий, неумении ориентироваться на графические изображения направления, низкий уровень развития сенсомоторной координации, произвольного внимания, пространственного восприятия и мелкой моторики руки, низкий уровень зрелости графического символизма. Исследования сукцессивных выявило у детей с ОНР трудности в последовательном перечислении слогов в слове, назывании слов во фразе, в воспроизведении звуковых ритмов.

Важную роль в этом процессе играет не только непосредственно зрительное восприятие предметов, но и самостоятельные действия ребенка с этими предметами (их ощупывание, перекладывание с места на место, манипулирование ими) которые позволяют ему получать представления о форме и величине окружающих его небольших предметов, их пространственной ориентировке, а также научиться по разным признакам отличать друг от друга.

Существует последовательность в усвоении «пространственной терминологии» детьми непосредственно в практике поведения. Раньше всего в речи детей появляются предлоги «около», «возле», «у», «в», «на», «под», позднее слова «справа», «слева», употребление которых долго ограничивается «ситуацией различения ребенком своих рук». К концу дошкольного периода появляются такие предлоги и наречия как «между», «напротив», «над». Таким образом, именно дошкольный возраст является сенситивным периодом развития пространственной ориентировки у детей.

В понятие оптико-пространственной ориентировки входит овладение детьми старшего дошкольного возраста следующими функциями: ориентировка в собственном теле, ориентировка в схеме тела объекта, находящегося напротив, ориентировка в предметах окружающего мира, ориентировка на плоскости, понимание и употребление в речи основных топологических, метрических и координаторных понятий. Недифференцированносоть пространственных соотношений между графическими элементами целого, а также нерасчленённость зрительного восприятия графических изображений, неспособность анализировать целое и осуществлять синтез отдельных элементов, нарушения зрительного восприятия и памяти у детей дошкольного возраста тормозят развитие необходимых составляющих письменной речи.

Уровень сформированности пространственной ориентировки имеет большое значение для характеристики общего развития ребенка и его готовности к школе. С недостаточностью развития пространственной функции связаны трудности, возникающие при овладении знаниями по математике, чтению, письму. В школе такие дети допускают ошибки пространственного различения:

в поведении, ошибки в расположении учебных предметов на парте требований учителя, связанных с направлением движения (вперед, назад, в сторону); в чтении-суженность различимого пространства строчек, что затрудняет переход к беглому чтению, пространственное не различие сходных по форме букв;

в письме – неумение соотнести букву и линии в тетради, т. е. ориентироваться в пространстве листа, смешение верха и низа сходных букв (м-ш, и-п, зеркальные ошибки, вследствие перевертывания буквенного знака в обратную сторону (с-э, б-д);

в математике – ошибочное написание цифр (6-9, 5-2, неумение расположить симметрично запись примеров в тетради, глазомерные ошибки при измерении, несформированность сложных пространственных представлений, необходимых для усвоения понятий «метр», «сантиметр»;

в рисовании – глазомерные ошибки при наблюдении, неумение расположить рисунок в пространстве листа, трудности в овладении пропорцией в рисунке;

в гимнастических упражнениях – неправильное направление движения при перестроении под команду (в правую сторону вместо левой и наоборот)

Первым этапом в формировании пространственной ориентировки у ребенка можно назвать способность ориентироваться в собственном теле. Он постепенно усваивает взаиморасположение отдельных частей тела по отношению друг к другу, а также начинает различать правую и левую стороны. Вторым этапом, после разграничения правой и левой руки ребенок постепенно переносит это понимание «правого и левого» и на окружающее пространство. На этом этапе можно предлагать ребенку различные игры, например, игры и задания на развитие конструкций, описывающих взаиморасположение объектов по вертикали.

Трудности усвоения тех или иных школьных предметов являются наиболее частой причиной школьной дезадаптации, резкого снижения учебной мотивации, возникающих в связи с этим трудностей в поведении, а иногда даже и криминального поведения. Среди них на первом месте стоят нарушения чтения и письма. В современной логопедической литературе проблема нарушений письменной речи занимает важное место, так как количество детей, испытывающих трудности в обучении, имеет тенденцию к неуклонному росту. По данным М. М. Безруких, число не готовых к школе детей достигло 50 % в городе и 75 % на селе. Число школьников младших классов, не справляющихся со стандартными требованиями учебной программы, за последние 10 лет возросло в два с лишним раза.

В характеристиках педагога-психолога отмечается, что преобладающего числа детей с ОНР отмечается своеобразие наглядно-образного мышления, его недостаточная зрелость. Данный факт позволяет предположить, что у данной категории дошкольников будет затруднен переход к абстракции и символизации, что, безусловно, затруднит овладение письменной речью.

Результаты проведенного обследования позволяют сделать вывод о том, что у детей с ОНР слабо развиты навыки, составляющие функциональный базис чтения и письма.

Программа по предупреждению нарушений письменной речи состоит из следующих этапов:

1. Подготовительный этап – направлен на формирование психических функций, являющихся базовыми для формирования письменной речи. Этот этап должен быть реализован педагогом-психологом, воспитателями, музыкальным руководителем под руководством учителя-логопеда. Состоит этап из следующих направлений:

- формирование зрительного восприятия;

- формирование мнестических процессов;

- формирование наглядно-образного мышления;

- формирование мелкой моторики пальцев рук.

2. Основной этап – направлен на формирование базиса письма и состоит из следующих направлений:

- формирование сукцессивных функций;

- формирование оптико-пространственных ориентировок;

- формирование графо-моторных навыков и зрительно-моторной координации.

3. Заключительный этап- закрепление навыков неречевых предпосылок письма.

Апробация данной Программы позволяет говорить о ее эффективности. Система предупреждения нарушений письменной речи у дошкольников с ОНР позволит увеличить результативность коррекционных мероприятий и значительно сократит расходы на дорогостоящую систему школьного специального образования.

Публикации по теме:

Использование инновационной технологии «Метод проектов» в коррекционной работе с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР Авторы: учитель-логопед Горохова Ирина Николаевна, учитель-логопед Савилова Елизавета Анатольевна, учитель-логопед Шелковникова Светлана.

Логопедическая служба детсада Организация логопедического пункта как структурного подразделения муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Комплексный подход по предупреждению нарушений письменной речи у дошкольников с ОНР
Опубликовано: 19 января 2015 в 09:10
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Комплексный подход по предупреждению нарушений письменной речи у дошкольников с ОНР» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Костицына (УИ 288995) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 января 2025 четверг
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД