Анастасия Лаврова
Ко Дню 74-летия Победы. Рассказ «История одной фотографии»
▼ Скачать + Заказать документы
Ко Дню 74-летия Победы. Рассказ собственного сочинения «История одной фотографии»
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят,
Этот взгляд…. Словно высший суд,
Для ребят что се йчас растут.
Рассказ дедушки
История одной фотографии
Публикация «Ко Дню 74-летия Победы, Рассказ „История одной фотографии“» размещена в разделах
Годы Великой Отечественной войны не должны уйти в забвение. Никогда! Чем больше проходит лет, тем живей и значительней встают они в памяти тех, кто еще помнит грозовые сороковые, кто знает о них по рассказам очевидцев. Память – это то, что объединяет разных людей разных поколений, соединяет прошлое с настоящим и будущим. Мы, молодежь, должны уважать нашу историю, наше прошлое, каким оно горьким не было. Мы обязаны чтить память о тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы мы сейчас были свободны и могли любоваться чистым небом. Ради их памяти. Ради нас самих. Такой ниточкой между прошлым, настоящим и будущим являются фотоснимки военных лет.
Вглядываясь пожелтевшие любительские фотографии, видишь молодые, задорные лица, участливые глаза тех, кто прожил, может, и короткую, но большую жизнь, многое вынес, прошел через испытания, через смерть близких и остался жить. Соприкасаясь с историей из далекого для нас военного прошлого, понимаешь, как рано взрослели мальчики, и становились мужчинами, воинами, способными защитить свое Отечество, а если понадобится - отдать жизнь.
У меня в руках пожелтевшая фотография с молодыми, красивыми лицами солдат. Одно из них я знаю, это мой прадедушка Паша – Шахмамедов Павел Ширмамедович. Он родился и вырос в Сталинградской области. В 1942г. 10 июля его, 18 – летнего, призвали в армию, вернее, на фронт под Сталинград, в 125-й минометный полк. Попал в самое пекло.
… После поражения советских войск под Харьковом и Воронежем Гитлер планировал захват низовьев Волги и Кавказа, подтянув допрезервы, армии союзников – венгров, итальянцев и румын. 200 дней и ночей в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои Сталинградской битвы. 23 августа 1942г. у Павла Шахмамедова был день рождения. В этот день был массированный налет немецкой авиации. Воздух сотрясался от взрывов, сплошной стеной стоял дым, закладывало уши от грохота железа и рева самолетов. Сначала рядовой Павел был наводчиком, затем ефрейтор Шахмамедов – командир минометного расчета. Я видела фотографии разрушенного Сталинграда, это был ад. Казалось, уже ничего и никого нет в живых… Но в городе оставались тысячи людей, которых не успели эвакуировать – старики, женщины и дети. Здесь улицы и площади становились передовой линией обороны, дома опорными пунктами. В городе не было воды, Волга была переполнена трупами. Гитлеровцы были уверены: город будет взят. Вот отрывок из дневника немецкого офицера: «1 сентября: неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это безумие… 11 сентября: … безрассудное упрямство… 13 сентября: … дикие звери… 16 сентября: … это не люди, а черти… 27 октября: русские – не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня … 28 октября: … каждый солдат считает себя обреченным человеком…».
В конце октября подразделение полка, где служил Шахмамедов, сняли с позиции и переправили для пополнения на другой берег. По соседству появился дивизион «катюш», скрытно накапливалась артиллерия, бронетехника.
19 ноября 1942г. началось легендарное наступление, решившее исход войны. Минометный расчет П. Ш. Шахмамедова в битве под Сталинградом с честью выдержал испытание. Недаром были они в числе передовой части резерва Главного командования в составе 51-й армии.
Военные дороги моего прадедушки были еще долгими до Победы. Участвовал в освобождении Ростова, форсировал Дон. В 1944 г. штурмовал Турецкий вал под Красным Перекопом. При форсировании Сиваша Павла ранило в левую ногу. После госпиталя – снова в бой: в 1-ю гвардейскую армию генерала-майора Никитина командиром минометного расчета 10-го гвардейского батальона. В начале ноября 1944г. часть, где воевал Шахмамедов, соединилась с югославскими партизанами. Освобождали Югославию. Так появилась эта фотография. В верхнем ряду югославские партизаны Савва Секулич и Васа Шашиначки. В нижнем ряду слева направо бойцы Красной Армии С. Коновалов из Астрахани. П. Шахмамедов, Заворошкин из Горького, Бурлаков из Саратова.
Осенью 1944г. советская армия вступила на венгерскую землю. Здесь П. Шахмамедов участвовал в последнем для него бою на северо-западе села Фюле, недалеко от озера Балатон. 16 января 1945г. при массированном контрнаступлении немцев он был трижды ранен. Ранение было тяжелым: в грудь, ключицу и руку. Пуля прошла навылет в 2,5 сантиметрах от сердца. После госпиталя на чужой земле он был перенаправлен на лечение в Сочи, в советский тыл.
В майские дни 45-го в Сочи шумела весна, щедро светило солнце, все цвело. Сама природа радовалась грядущей победе. Только не спалось в госпитале солдатам. Прислушивались к сводкам Совинформбюро. В Берлине еще шли бои. В ночь на 9 мая официально было объявлено о Победе. Бойцы, пережившие смерти, потери, горе, плакали от счастья. Война закончена. Всеобщее ликование, радость и боль утрат. Нет снами сегодня прадедушки, участника Великов Отечественной войны Павла Шахмамедова. А старая фотография продолжает жить, напоминает о прошедшей войне нам, молодым, о геройском подвиге Советского Солдата.
Кикишвили Анастасия Александровна