Махлиё Султонова
Консультация для родителей «Мы с тобой одной крови — ты и я»
▼ Скачать + Заказать документы
Главный вопрос, ответ на который должен быть понятен взрослому- это «Зачем нужно наказать?», а не «За что наказываю?». Разобравшись в причинах, осознав смысл наказания. Родители чаще всего обращаются к альтернативе физического наказания—моральному порицанию.
Оно может стать эффективным средством воздействия, особенно если ребёнок понимает,
что поступил неправильно и пришёл повиниться в надежде на прощение и помощь. Огорчение любимых домочадцев, как реакция на шалость, производит на многих детей более сильное впечатление, чем жестокая порка.
А осознать, насколько плохо он поступил, ребёнку помогут нехитрые воспитательные приё мы:
Темочки:
1) рассказ о другом провинившемся малыше. Без излишней назидательности, как бы случайно
вспомнив, расскажите капризничающему за столом крохе историю С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала». Самокритика нелегко даётся даже взрослым, что уж говорить про дошколят. Давая им возможность посмотреть на себя со стороны, родители избавляют себя от необходимости морализирования.
2) Ироническая похвала «Хорошо, что ты надел эти красивые брючки для игры в футбол! Теперь на день рождения к Дашеньке пойдёшь с заштопанными коленками». Эта похвала, как стрела, точно попадёт в цель. Но не используйте иронию часто, чтобы у ребёнка не сложилось впечатление о вас как о вечно злорадствующем человеке.
3) Присвоение поступку благовидного мотива. Если непоседа, шаля, разорвал и рассыпал мамины бусы, попробуйте во всеуслышание заявить: «Наш Коленька придумал новое упражнение для утренней зарядки- «собери все бусинки!». Скорее всего, поступок будет осознан, а ваше благородство оценено- малыш бросится выполнять «изобретённое» им упражнение.
Мы стремимся к тому, чтобы наши маленькие непоседы выросли добрыми, честными и справедливыми людьми. Надеемся, что необходимость наказаний на пути к этой светлой цели будет возникать всё реже и реже.