Наталья Попова
Как преломить идею нэцке для знакомства с ней детей
▼ Скачать + Заказать документы
Знакомство с искусством Китая и Японии.
Сегодня, дорогие коллеги, я предлагаю вам познакомиться с одной небольшой коллекцией моего дома и попутно порассуждать о том, можно ли использовать подобную, подчёркиваю – только ПОДОБНУЮ, идею в работе с детьми.
Ещё в советское время начало этой коллекции положила моя мама, потом в её приумножении принимали участие все члены семьи, и я в том числе. Это коллекция фигурок нэцке (в разных источниках, кстати, написание разнится – нэцкЕ или нэцкЭ). Что же такое нэцке? Это маленькая резная фигурка, несущая в себе символический смысл. Сразу акцентирую ваше внимание на этой детали – символический! Резали её из разных материалов – слоновой кости, дерева. Практическое назначение её было чисто прикладным, но смысл – сакральным.
Темочки:
Служила эта фигурка для противовеса предметов, прикреплённых к поясу (оби) – кисет, ключи, коробочки для лекарств или парфюмерии. Нужно это было потому, что кимоно не имело карманов. И вы удивитесь – брелоки-противовесы использовались не только в Китае и Японии, но и на Европейском и Африканском континентах: в Венгрии, на Крайнем севере, в Эфиопии!
Интересна история происхождения этого приспособления. На первый взгляд сразу возникает мысль, что это – Япония. Но это не так. Есть мнение о том, что подвесные брелоки изготавливали в Китае уже в III в. до н. э. в период династии Мин (1368-1644, и лишь потом, почти через 300 лет, традиция изготовления и использования фигурок перекочёвывает в Японию, а вслед за этим и в другие страны и континенты. Не буду утомлять вас историей и традиционностью нэцке, скажу лишь о том, что особый смысл вкладывался в её смысловую нагрузку и внешний вид. Исполнение фигурки отличилось всегда потрясающей виртуозностью, наличием всех, даже самых малых деталей. И с уверенностью можно сказать, что нэцке - это искусство, обладающее своим выразительными средствами, которым не чуждо и чувство юмора! Т. е. несмотря на свою утилитарность – эти фигурки стали со временем представителями подлинного искусства.

Одним из последних старейших мастеров нэцке был Масатоши (ХХ век). Он был необыкновенно популярен, и цена на его изделия была невероятно высока. Работал он с редкой энергией и специально обучался традиционным основам этого ремесла. Мастерство передавалось по наследству от отца к сыну. Варианты материала, используемого для изготовления нэцке, он несколько расширил – стал использовать и зубы гиппопотама.
А теперь о смысловом значении фигурок. Чаще всего это были представители очень многочисленного восточного пантеона божеств, которые покровительствовали людям – боги счастья, удачи, богатства и достатка, здоровья, исцеления от тяжелых недугов и долголетия. Божества общения, веселья и благополучия. Среди богов счастья были покровители ученой карьеры, мудрости и интуиции. Здесь же были богини счастья, любви и радости. Животные, изображения которых тоже изготавливали в изобилии, олицетворяли собой чаще всего черты характера и качеств личности, к воспитанию которых стремились их владельцы или, напротив, от которых хотели избавиться.
А теперь предлагаю рассмотреть нашу скромную коллекцию.

Бродячий актёр - символ жизни.

Дзюродзин - один из 7 богов счастья, бог долголетия и бессмертия.

Лао-Цзы - "старый" ребёнок, оставил рукопись из 5000 иероглифов.

Крокодил - символ выдержки, защиты жилищ и храмов

Богиня Солнца, Аматэрасу, родоначальница династии японских императоров

Дарума - 9 лет пребывал в медитации

Мальчики карако - счастье, согласие, гармония

Крыса - символ достатка, зажиточности и благополучия. Своё благословение от Будды получила благодаря свой хитрости и проворству.

Кандзан и Дзиттоку - буддийские монахи, прославившиеся необычным поведением и экстравагантностью.

Футен - бог ветров, оберегает путешественников

Эбису - покровитель рыбаков

Дайкоку - один из богов счастья и богатства

Волшебная рыба Тай - символ удачи

Черепаха - символ мудрости и долголетия

Фукурокудзю - один из богов счастья, учёной карьеры, мудрости и интуиции.

Эбису - ещё один бог счастья

Дзюродзин - долгожитель, напоминающий о том, что небеса даруют бессмертие, а музыка омолаживает; и Дакоку с Эбису - счастье и удача идут рука об руку

Драконы считаются хранителями сокровищ, тайн, секретов и часто олицетворяют собой необыкновенную силу и могущество. Изображение Дракона в жилище отгоняло злых духов и охраняло дом.
А теперь предлагаю порассуждать о том, может ли такая коллекция или её проекция пригодится педагогу в работе. Мне думается - да, познакомив детей в доступной форме со смысловой, символической стороной нэцке, мы можем предложить им вместе придумать, какими фигурками - символами мы могли бы "обозначить" наши любимые занятия в детском саду - игры, спортивные состязания, театральные постановки, праздники и досуги, к примеру. Дать это как задание на дом - придумать фигурку и дать ей название, предложив обсудить это с родителями. Потом выполнить эти фигурки из материала, с которым работают дети и использовать их в повседневной жизни! Выставлять их каждый день утром на видном месте и дети, приходя в детский сад, будут знать, что же будет превалировать сегодня в их жизни! Мне кажется, идея интересная, как считаете? А уж как её развить, и можно ли использовать для этого предметы народных ремёсел - решение этой идеи я предлагаю вам, уважаемые педагоги!

Я показала Вам только небольшую часть нашей коллекции. Надеюсь, вы не пожалели о потраченном времени!