Корнева Галина Михайловна
Исследовательская работа «Зелёный лук на подоконнике»
▼ Скачать + Заказать документы
Зеленый лук на подоконнике.
Автор: Седых Вера, ученица 3 класса
Научный руководитель: Корнева Галина Михайловна
учитель начальных классов
2022г.
Введение.
В настоящее время практически любые, даже экзотические продукты, можно купить в каждом магазине. Свежая зелень на прилавке в холодную зиму уже давно никого не удивляет. В нашей семье, к примеру, ни один обед не обходится без пучка зеленого лука, укропа или петрушки, так как это не только вкусно, но и полезно. И только недавно я задумалась о том, что на такие продукты мы тратим деньги, хотя вырастить зелень на подоконнике по силам даже ребенку. Поэтому свою исследовательскую работу я посвятила пользе употребления зеленого лука и расчетам, насколько выгоднее выращивать его в домашних условиях, чем покупать в магазине.
Публикация «Исследовательская работа „Зелёный лук на подоконнике“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Лук, лучок. Все о луке для детей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Темочки
Гипотеза.
Зеленый лук полезен и при самостоятельном выращивании на подоконнике не требует много затрат средств и сил.
Цель.
Доказать полезность зеленого лука в рационе человека.
Сэкономить семейный бюджет.
Задачи.
Исходя из поставленной цели, я определила следующие задачи:
1. Изучить литературу о зеленом луке
2. Изучить полезные свойства и противопоказания зеленого лука.
3. Вырастить зеленый лук.
4. Сравнить цены на готовый продукт в магазинах.
5. Провести опрос среди своих одноклассников о зеленом луке.
6. Ознакомить одноклассников с продуктом и его пользой.
7. Обобщить полученные результаты
Объект исследования.
Зеленый лук, пророщенный из лука репчатого.
Предмет исследования.
Свойства зеленого лука.
Методы исследования.
Поиск и анализ информации из интернета.
Самостоятельное выращивание зеленого лука.
Опрос одноклассников.
Выводы
Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что в ней непосредственно доказано, что зеленый лук – это кладезь витаминов
Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что данную работу можно использовать на уроках окружающего мира, на Уроках Здоровья и во внеурочной деятельности по формированию здорового образа жизни.
Основная часть.
Глава I. История зеленого лука.
Первые упоминания о зеленом луке идут из Азии. Он был любимым лакомством пастухов и кочевников. Луковицы не сразу начали употреблять в пищу, а ели только зеленые перышки. Благодаря развитию торговли, лук попал в Египет, а оттуда в Грецию и другие страны. В Древнем Риме лук употребляли от проблем с кишечником, а спортсменам зелень придавала сил и выносливость. В наше время лук выращивают практически во всех странах.
Вывод: человек с древних времен использует лук
Глава II. Полезные и вредные свойства зеленого лука.
Врачи советуют употреблять круглый год зеленый лук, а особенно в холодное время года, чтобы восполнить недостачу витаминов.
Зеленый лук содержит в себе втрое больше витамина C, нежели в его сородиче репчатом луке.
Зеленый лук содержит множество эфирных масел и фитонцидов, являющихся хорошими помощниками в ходе борьбы с инфекциями и вирусами. Фитонциды не только убивают болезнетворные бактерии, но и вызывают гибель возбудителей дизентерии, ангины, туберкулеза, дифтерита и еще обеззараживают ротовую полость, в которой обитают миллионы бактерий.
Луковые эфирные масла являются источником серы, которая в большом количестве содержится в зеленом луке.
Лук также содержит в себе флавоноиды (это элементы, которые стимулируют деятельность сердца).
Побеги зеленого лука являются лидерами по содержанию цинка, фосфора, кальция, калия, каротина, магния и азота. Недостаток цинка, кстати, может вызвать ломкость ногтей, выпадение волос.
Ученые утверждают, что витамин В4, который содержится в зеленом луке, является важным питательным веществом, способствующим нормализации сна, настроения, и улучшающим процессы обучения и памяти.
В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.
Лук служит в качестве обезболивающего средства при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок.
Сок зеленого лука используют в народной медицине: при воспалении ушей для снятия боли в виде компрессов
Научно доказано: употребление зеленого лука полезно для пациентов с онкологическими заболеваниями
Навредить зеленый лук может только тем, у кого есть на него аллергия или проблемы с желудком (например, изжога).
На страницах книг «Лучшие блюда из овощей», «Русская кухня», «Большая поваренная книга» я нашла огромное количество аппетитных блюд с добавлением зеленого лука. Изучив с мамой рецепты, я научилась печь блинчики и пирожки с зеленым луком, омлет и яичницу с зеленым луком.
Очень интересно, что лук в этих блюдах даже становится сладким.
Кроме того, зелёный лук улучшает внешний вид блюд, особенно в сочетании с такими овощами, как свёкла, морковь, помидоры, картофель. Он используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд.
Сделаю вывод: употребление зеленого лука приносит только пользу.
Съедая умеренное количество перышек этого растения, человек себе не навредит.
Глава III. Выращивание лука в домашних условиях.
Для получения зеленого пера из луковиц я подготовила ящик такого размера, чтобы его было удобно поставить на подоконник. Будем считать, что на его покупку я денег не потратила, так как использовала большие картонные коробки от сока (а в следующий раз- некруглую пятилитровую бутыль, разрезанную вдоль). Грунт принесла из огорода. Взяла луковицы небольшого размера и засадила ими ящик с небольшими промежутками между рядами. Воду для полива брала из-под крана. Итого затраты:
-емкость/ящик – бесплатно
-грунт - 5 л за 29 руб
-луковицы – 1 кг по 35 руб
-вода – бесплатно
- освещение – естественный солнечный свет – бесплатно.
При регулярном поливе и опрыскивании первые зеленые перышки появились на 10 день. Через 3 недели от посадки лук вырос до 15 см.
В день я срезала до 4-7 перышка свежей зелени (что составляет суточную потребность в зеленом луке семьи из 3 человек, при условии добавления зелени в готовые блюда)
Для сравнения приведу цены на зеленый лук в магазинах. (тут фото из Пятерочки, лук за 54,99 руб/100 г)
Становится понятно, что выращивать лук на подоконнике намного выгоднее, чем покупать его в магазине.
Я выполнила задачи по изучению и исследованию материала. Я добилась поставленной цели. После выполнения работы, для одноклассников я составила анкету. В моем исследовании участвовали 14 человек из 3 класса.
5 человек ответили, что не любят зеленый лук, 7 человек иногда добавляют его в готовые блюда (картофельное пюре, супы, салаты, 2 человека регулярно используют свежую зелень в своем рационе. Выращивают или выращивали зелень на подоконнике 3 человека, остальные 11 покупают лук в магазине.
Все 14 человек согласились, что зеленый лук полезен, а вопрос его употребления лишь вкусовые предпочтения.
После опроса я рассказала ребятам на уроке окружающего мира о зеленом луке и его полезных свойствах и о том, что его очень легко вырастить даже зимой.
Я принесла пучок зеленого лука в школьную столовую и предложила одноклассникам добавить его в свои тарелки. Ребята попробовали щи с зеленым луком. Им понравилось. У ребят поменялось мнение о зеленом луке.
Заключение.
В результате своей научно-исследовательской работы я выяснила, что зеленый лук известен человеку с давних времен и используется в сыром и готовом виде почти во всем мире. Это растение обязательно должно присутствовать в рационе человека как источник витаминов. Также я узнала, что выращивать зелень на подоконнике в холодное время года намного выгоднее, чем покупать лук в магазине.
Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что в ней непосредственно доказано, что зеленый лук – это кладезь витаминов
Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что данную работу можно использовать на уроках окружающего мира, на Уроках Здоровья и во внеурочной деятельности по формированию здорового образа жизни.
Список источников.
1. «Большая поваренная книга» - М. :Изд-во Эксмо 2006-352 с.
2. «Лучшие блюда из овощей» - М. :Изд-во Эксмо 2003-320 с.
3. «Русская кухня», М, :ЭКСМО-Пресс,1998.-352 с.
4. Дачные-советы. ру - полезная информация по выращиванию овощей, фруктов и ягод на дачном участке | 2013-2020
Источник: https://dachnye-sovety.ru/vygonka-pera-luka-v-zemle/
5. Журнал «Здоровье детей» (Елена Зимилова) 2007 г.
6. Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л. А. Багрова. 2000 г.