Лопухова Виктория
Исследовательская работа «Выращивание лука в домашних условиях»
▼ Скачать + Заказать документы
Выращивание лука в домашних условиях
Воспитатель МДОУ ЦРР - детского сада №21 «Незабудка»
Лопухова Виктория Валерьевна
Недостаток витаминов в организме и снижение иммунитета в зимний период, приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. К тому же
Публикация «Исследовательская работа „Выращивание лука в домашних условиях“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Лук, лучок. Все о луке для детей
- Лук, лучок. Посадка и выращивание
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Темочки
лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.
В нашем детском саду мы каждую зиму и весну организовываем огород на подоконнике – выращиваем зелёный лук. В специальные ёмкости ребята насыпают землю, высаживают луковицы, ухаживают за ними. И через некоторое время, мини-огород радует нас ярко-
зелёными перьями лука.
В ходе выращивания и наблюдения за ростом лука, мы с ребятами пришли к выводу, что для его хорошего роста необходимы ряд условий, это – почва, вода, тепло, свет. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?
Объект исследования : овощ – репчатый лук.
Цель исследования : выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.
Задачи исследования :
1. узнать историю происхождения репчатого лука;
2. познакомиться с видами лука;
3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение);
4. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;
5. проанализировать полученные данные;
6. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.
Время работы : 12 дней- с 1 по 12 февраля
Методы исследования :
- наблюдение;
- описание.
Лук. История культур
Принято считать, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства. На Руси лук появился в 12 веке. Венок из лука считался символом благополучия молодой семьи и обязательно присутствовал на свадьбах. Лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «ЛУК ПОМОГАЕТ ОТ СЕМИ НЕДУГ», «КТО ЕСТ ЛУК, ТОГО БОГ ИЗБАВИТ ОТ ВЕЧНЫХ МУК».
Разновидность лука
Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. Изучив многообразие луковых растений, мы сделали вывод о том, что:
В наши дни лук выращивается по всему миру.
Он имеет различную форму и размеры.
Имеет различную окраску.
Из лука можно получить мед.
Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.
Например:
Лук многоярусный - Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов). Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-что он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м.
Лук шнитт - у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.
Лук шалот – в народе его еще называют - семейный. Потому что у него в одном «гнездышке» может созреть от 3 до 15 (а иногда и до сорока) луковиц.
Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь
Репчатый лук - чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.
Лук душистый - получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.
Лук порей - у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.
Лечебные свойства лука
Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.
Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.
Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.
Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно сосудистую систему человека.
Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.
Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.
Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука :
-Противомикробное.
-Противовоспалительное средство.
-Отхаркивающее средство.
-Противоожоговое и ранозаживляющее средство.
-Слабительное средство.
-Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.
-Стимулирует сердечную деятельность.
-Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
-Препятствует возникновению авитаминоза.
Практическая часть
Мы выбрали самый простой способ выращивания лука, с которым справится любой ребёнок. Наблюдения мы начали 1 февраля 2019 года. Для наблюдения мы взяли 10 одинаковых по размеру луковицы.
Замочили луковицы в тёплой воде на сутки, чтобы разбудить их ото сна. На второй день (2 февраля) посадили каждую луковицу в отдельную пластиковую баночку с водой.
Все луковицы мы расставили в разные места по группе.
1 луковицу поставили в тёмное место (на полку за игрушками).
2 луковицу отнесли в подвал, где температура сохраняется - +8 градусов С.
Остальные луковицы поставили на подоконник.
Корни появились на следующий день у всех луковиц. На 4 день (4 февраля) в группе на подоконнике появился первый росточек. Остальные луковицы ещё не проросли.
На 7 день (7 февраля) появился росточек на луковице которая стояла на полке за игрушками.
10 февраля проросла луковица которую мы отнесли в подвале. Но только ростки были не зелёного, а жёлтого цвета.
Таким образом, мы выяснили, что луковицы росшие на подоконнике, проросли на неделю раньше остальных. Хотя мы не ожидали, что луковица стоявшая на полке отстанет в росте от луковицы с окна.
Вывод Для выращивания зелёного лука необходим свет, тепло и влага.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
В результате наблюдения мы установили, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие :
1. Светлое место (например, подоконник).
2. Наиболее тёплое и влажное место.
Хотя луковицы, прораставшие в тёмном и холодном местах, тоже дали ростки, но значительно позже. Но мы заметили, что по цвету они отличаются от луковиц, находящихся в тепле и на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.
Говорят, лук горький,
Говорят, лук сладкий,
Стрелочкой зелёной
Он растёт на грядке.
Он полезный самый,
В том даю вам слово.
Ешьте его всяким –
Будете здоровы!
2019год.