МААМ-картинки

Детская исследовательская работа «Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?» (1 фото)

Воробьева Татьяна Николаевна
Детская исследовательская работа «Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?»
▼ Скачать + Заказать документы

Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Предлагаю вашему вниманию детскую исследовательскую работу на тему "Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?".

Детская исследовательская работа «Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?»

Автор работы: Перфилова Виктория, воспитанница подготовительной группы "Лимончики".

Территория, населенный пункт: Красноярский край, г. Сосновоборск.

Наименование образовательного учреждения: МАДОУ ДСКН №1 г. Сосновоборска.

Публикация «Детская исследовательская работа „Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?“» размещена в разделах

Руководители: Перфилова О. А., мама, Воробьева Т. Н. ,Тиссен Е. В., воспитатели подготовительной группы "Лимончики".

Все любят сладости. Не один детский праздник не обходится без вкусного угощения. Я, как и большинство детей, тоже очень люблю сладкое. Конечно, важно чтобы угощение было вкусным, но хочется, что было и красивым и ярким.

Однажды я с мамой увидела по телевизору передачу, в которой доктор рассказывал, как вредны яркие и разноцветные продукты, что в них добавляют красители. Мне стало очень интересно, что это за краски, которые добавляют в еду? Как придумали красить еду разными красителями и правда ли они вредные? И возможно ли сделать цветные сладости в домашних условиях, без вредных красителей?

Цель исследования: изготовление натуральных пищевых красителей в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Изучить источники по теме исследования.

2. Узнать из каких веществ состоят красители.

3. Изготовить натуральные красители самостоятельно в домашних условиях.

4. Применить домашние красители в изготовлении сладостей.

Объект исследования: пищевые красители.

Предмет исследования: способы и вещества для получения натуральных пищевых красителей.

Методы исследования:изучение литературы; систематизация и обобщение полученных данных; проведение экспериментов; анализ результатов и выводы исследования.

Гипотеза: мы предполагаем, что можно изготовить натуральные пищевые красители самостоятельно в домашних условиях.

История развития кондитерского дела

Первые конфеты появились в древние времена: при раскопках в Египте были обнаружены записи об изготовлении конфет из фиников (финики, это очень сладкий фрукт). Это были самые первые в мире конфеты из фиников, орехов и меда. Несколько позже научились делать конфеты в Древней Греции из ягод, фруктов и меда.

В Европу долгое время сладости завозили с Востока арабы. Там догадались, что можно варить сахар вместе с фруктами и получать разные сладости, изобрели мармелад, желе, повидло. Несколько позже и на Руси придумали варить варенье.

Самое наше любимое лакомство – шоколад, родом с Мексики. Там выращивали какао-бобы и варили из них напиток. Первый шоколадки придумали делать в Европе 200 лет назад.

История пищевых красителей

С древних времен люди понимали, что важен не только вкус и текстура продуктов, но и их цвет. И тогда же в древние времена люди пробовали подкрашивать пищу. Искусство изготовления окрашенных сладостей было придумано в Древнем Египте. Тогда, самым частым способом для подкрашивания продуктов использовали отвары плодов, цветов, корней и листьев.

Для окрашивания в красный цвет использовали краснокочанную капусту, ягоды ежевики, клюквы, цветы мальвы. В желтый цвет красили с помощью приправ куркумы и шафрана. Зеленый цвет получали из листьев разных растений. Фиолетовый цвет получали из улиток-богрянок.

Иногда красили даже хлеб с помощью мела и известняка, чтобы хлеб выглядел белее.

В большинстве случаев все эти красители имеют натуральное происхождение и могут без вреда использоваться для окрашивания продуктов.

Современные пищевые красители

С развитием науки, и в частности химии, 200 лет назад придумали химические красители. Эти красители были легки в использовании и давали цвет более яркий, чем натуральные. И постепенно искусственные синтетические красители полностью вытеснили натуральные.

Для того что бы еда выглядела более аппетитно, стали подкрашивать большинство продуктов: сладости, сыр, масло, колбасу, соки и т. д. В то время было 80 искусственных красителей. Несколько позже, ученые поняли, что большинство этих красителей опасно для здоровья человека, и часть запретили. На данный момент в нашей стране разрешено 39 искусственных красителей. Но действительно ли они безопасны?

Мы пошли в кондитерский магазин и купили пищевые красители основных цветов: желтый, красный, зеленый, коричневый и синий. Каждый из этих цветов содержит в составе сразу несколько синтетических красителей, которые обозначаются буквой Е и цифрами (100-180). Ниже состава продукта на желтом, зеленом, коричневом красителях было написано предупреждение «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на внимание и активность детей». Это красители с обозначениями Е102 и Е124. Получается, что даже разрешенные искусственные красители опасны для здоровья!

Мы пошли в магазин, чтобы изучить составы продуктов в магазинах. И в большинстве детских сладостей мы нашли эти опасные красители.

Практическая часть

Описание экспериментов

Выяснив состав магазинных сладостей, узнав о вреде искусственных красителей, я поняла, что хочу сделать натуральные красители в домашних условиях сама.

1) Создание красного красителя.

Эксперимент № 1:

Сначала свеклу очистили и натерли на мелкой терке. Затем поставили тушить в небольшом количестве воды на медленном огне. Добавили столовую ложку лимонного сока, для стойкости цвета. Тушить нужно 10-15 минут. После этого, тушеную свеклу протерли через сито и получили сок, насыщенного цвета.

2) Создание желтого красителя.

Эксперимент № 2:

Желтый краситель можно получить двумя способами: из моркови и из куркумы. Куркуму мы просто приготовили для дальнейшего использования. А морковь натерли на мелкой терке, обжарили на сковороде с добавлением масла. Когда морковь стала мягкой, протерли ее через сито.

3) Создание синего красителя.

Эксперимент № 3:

Синий краситель получали из черники. Чернику протерли через сито. Получился сок насыщенного бордового цвета. Затем добавили немного соды и цвет стал меняться и стал темно синим.

Применение изготовленных красителей

Полученные красители мы использовали в подкрашивании сметанного крема для торта. Мы испробовали краситель из моркови и черники (бордовый и синий). Крем с добавлением красителя из моркови получился нежно желтого цвета (вкус моркови немного чувствовался). Крем с добавлением бордового красителя из черники получился красивого розового оттенка и очень приятный на вкус. Крем с добавлением синего красителя из черники получился с фиолетовым оттенком (мы его добавили немного, чтобы не было вкуса соды).

Еще мы решили сделать разноцветные леденцы из сахара. Для этого мы использовали красители из черники (бордовый и синий, из свеклы, из куркумы. Леденцы получились очень яркие и вкусные.

Скоро праздник Пасхи, и мы решили проверить натуральные красители на белковом креме и сделать украшения для куличей. Для белкового крема мы использовали краситель из свеклы, и затем сделали безе в духовке.

У нас осталось немного красителя из свеклы. Мы решили попробовать им покрасить сахар для куличей. Раньше так делала моя прабабушка. Мы смешали сахар с красителем и положили сушить на салфетку. Когда сахар высох, он снова стал сыпучим. Мы сделали вывод, что для окрашивания сахара подойдет любой натуральный краситель.

Выводы

1. Изучив источники по теме исследования, мы узнали историю возникновения сладостей, виды красителей, процесс их изготовления в домашних условиях.

2. Узнали, что искусственные красители могут принести вред здоровью.

3. Изготовили в домашних условиях основные цвета пищевых натуральных красителей.

4. Применили натуральные красители в приготовлении сладостей.

Моя гипотеза подтвердилась. Натуральные пищевые красители можно сделать самостоятельно в домашних условиях, и получить яркие и безопасные сладости.

Публикации по теме:

Детская исследовательская работа «Необычные цветы легко и просто»Детская исследовательская работа «Необычные цветы легко и просто» Муниципальный этап XIII Российского конкурса Исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Я - исследователь» Исследовательский.

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.

Исследовательская работа «Окрашивание цветов в домашних условиях»Исследовательская работа «Окрашивание цветов в домашних условиях» В мире цветов так тепло и прохладно, Целый букет ароматов и звуков… Каждый цветок – он по-своему нарядный… В форме изысканных праздничных.

Исследовательская работа по теме «Как сделать краски в домашних условиях» Исследовательская работа по теме «Как сделать краски в домашних условиях» Участники исследовательской работы: Воспитанница – Будасова.

Детская исследовательская работа «Секреты шоколада» Исследовательская работа "Секреты шоколада" Мурзаева Наталья Александровна 1 слайд. - Здравствуйте, меня зовут Стрельникова Ксения, я воспитанница.

«Выращивание кристаллов в домашних условиях». Исследовательская работа Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад № 28 ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В.

Исследовательский проект «Можно ли сделать зефир в домашних условиях?» «Можно ли сделать зефир в домашних условиях?» Аннотация Актуальность руководителя Зефир – одна из самых полезных и любимых сладостей, родом.

Презентация «Можно ли вырастить из бабочки гусеницу в домашних условиях» Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад «Машенька» Исследовательская деятельность: «Можно ли вырастить из гусеницы.

Презентация «Проектно-исследовательская работа «Как изготовить полезную конфету?» Введение. Конфета – любимое лакомство не только детей, но и взрослых, но их употребление мы постоянно ограничиваем. Поэтому, мы должны раскрыть.

Детская исследовательская работа «Восковые игрушки своими руками» Поисково-исследовательская и экспериментальная деятельность: Тема: «Восковые игрушки своими руками» Автор работы: Р. воспитанник МОУ ДОУ.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Детская исследовательская работа «Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?»
Опубликовано: 26 апреля 2019 в 01:24
+36Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детская исследовательская работа «Можно ли изготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях?»» (включая файлы) размещена пользователем Воробьева Татьяна Николаевна (УИ 6892) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД