Вера Гусакова
Интересные опыты «Свойства яйца» как научно-исследовательская деятельность для детей
▼ Скачать + Заказать документы
Что же такое яйцо и каковы его свойства? Речь пойдет о таком удивительном продукте как яйцо.
Удивительное оно потому, что в нем, в таком маленьком содержатся белки, витамины и минеральные вещества, которые помогают нам, расти сильными и здоровыми.
Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. В его состав входят полезные вещества, витамины, минералы и микроэлементы.
Витамин Е и железо повышают работоспособность и улучшают настроение.
Публикация «Интересные опыты „Свойства яйца“ как научно-исследовательская деятельность для детей» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Свойства материалов и веществ
- Яйцо. Опыты и эксперименты с яйцами
- Темочки
Витамин Д помогает усваиваться кальцию в нашем организме, является профилактикой простудных заболеваний, делает наши волосы густыми, а ногти крепкими,
Фосфор помогают сохранить в отличном состоянии зубы и десны.
Вывод: яйцо содержит много полезных витаминов и это делает его очень полезным для детского питания.
Яйца с удовольствием используют спортсмены, как лучшее средство для увеличения мышц.
Вот мы с ребятами и решили исследовать, что же из себя представляет яйцо и какие у него свойства.
Опыт № 1:
Рассмотрим оболочку яйца, которая называется скорлупа. Какая она?
Возьмите увеличительные стекла и рассмотрите скорлупу. Что вы увидели? (Трещинки или гладкую поверхность.) Скорлупа является очень прочным материалом
Скорлупа, тоже содержит массу полезных веществ и люди используют ее в различных целях. Как лекарственное средство, добавляя ее в мази, садоводы и огородники используют скорлупу как удобрение.
Опыт № 2: Как отличить вареное яйцо от сырого?
Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо.
Действия: Раскрутила яйцо на его боковой стороне.
Результат: Одно продолжалось вертеться быстро (вареное, а второе крутилось еле-еле (сырое).
Вывод: Вареное яйцо - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается. И если попробовать притормозить вращение, то увидим, что сырое продолжает вращаться. А вареное легко поддалось торможению и остановилось. Почему так происходит? Происходит это вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце продолжает двигаться, после того как остановилась твердая часть-скорлупа. А вот содержимое вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Опыт № 3: В каких жидкостях яйцо будет плавать?
При помощи данного способа можно изучить важное свойство воды – плотность.
Материалы: 2 сырых яйца, соль, 2 стеклянные баночки.
Действия: Наполнила каждую баночку водой наполовину. Размешала в первой баночке несколько столовых ложек соли, а во второй оставили простую воду.
Результат: в баночке с простой водой яйцо сразу же утонуло, в баночке с соленой водой яйцо всплыло.
Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой воды, соль повышают плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Причем если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться.
Опыт № 4: Как определить свежее ли яйцо?
Материалы: свежее яйцо, несвежее яйцо, 2 банки с водой
Действия: Опустили первое яйцо в одну банку с водой, а второе в другую.
Результат: В первом случае яйцо (свежее) ушло на дно, а во втором – яйцо (испорченное) всплыло.
Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.
Опыт № 5: Как проверить, что скорлупа яйца очень прочная?
Материалы: скорлупа яиц; лоток; молоток.
Действия: Взяли лоток со скорлупой и били молотком по скорлупе.
Результат: Увидели, что скорлупу разбить достаточно трудно.
Вывод: Скорлупа яиц очень прочная
Вот с какими удивительными свойствами яйца познакомились ребята.