Ирина Щербакова
Информационно-практико-ориентированный проект в младшей группе «Цена крошки хлеба — велика!»
▼ Скачать + Заказать документы
Цена крошки хлеба — велика!
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
города Ростова – на – Дону «Детский сад № 152»
Информационно-практико-ориентированный проект в младшей группе
«Цена крошки хлеба - велика!»
Подготовила воспитатель: Щербакова И. В.
2021 год
Паспорт проекта
Сроки реализации: с 4 по 8 октября 2021
Тип проекта : информационно-практико-ориентированный
Публикация «Информационно-практико-ориентированный проект в младшей группе „Цена крошки хлеба — велика!“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Участники проекта : дети младшей группы «Смешарики», воспитатели, родители
Актуальность
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб- батюшка, хлеб-кормилец остается большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Как же научить уважать хлеб?
Вместе с ребятами младшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растёт» хлеб, проследить весь путь хлеба : от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Осуществляя проект, воспитанники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в сообща.
Цели:
1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.
2. Расширение знаний детей о хлебе.
3. Привитие уважения к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
1. Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека.
2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и
каждого из нас.
3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям
сельскохозяйственного труда.
Результаты проекта
1. Сформировать у детей представления о ценности хлеба.
2. Получить знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
3. Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
4. Воспитывать бережное отношения к хлебу.
Этапы проекта
Подготовительный этап:
• определение уровня знаний детей о хлебе;
• определение объектов изучения;
• подбор презентаций, бесед, демонстрационного материала;
• подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
• постановка целей и задач проекта.
Основной этап:
• Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба);
• Показать значимость сельскохозяйственной техники;
• Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям, кто его делает;
• Обогатить кругозор детей.
Реализация проекта
1. Беседы: «Как на наш стол хлеб пришел»;
- «Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в современном мире»
- «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
2. Рассматривание иллюстраций и репродукций:
- Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
- Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
3. Просмотр видеофильмов:
- «Как растет пшеница»;
- «По секрету всему свету. Как получается хлеб».
- «Хлеб разных народов»
4. Просмотр мультфильмов:
- «История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х. Андерсена;
- «Чудо – мельница!» русская народная сказка.
5. Чтение художественной литературы о хлебе :
- Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»;
- М. Глинская «Хлеб»;
- В. Ремизов «Хлебный голос»;
- Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат»,
- Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
- И. Токмакова «Что такое хлеб»;
- С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый»
- С. Михалков «Булка»
- Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.
6. Дидактические игры:
- «Назови профессию»;
- «Что, где растет»;
- «Что из какой муки испекли?»;
- «Четвертый лишний»;
- «Что сначала, что потом»;
- «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
- «Как превратить муку в тесто?»;
- «Назови ласково».
7. Пальчиковые игры:
- «Копна»
- «Как у деда Ермолая»
- «Я пеку, пеку, пеку…»
8. Физкультурные минутки:
- «Каравай»,
- «Колосок и зернышки»
Заключительный этап:
• Итоговое занятие с видео презентацией «Цена крошки хлеба велика»
• Ярмарка с дегустацией хлебобулочных изделий «Хлеб всему голова» с участием родителей
• Памятка для родителей «Как использовать остатки хлеба?».
Вывод:
В ходе проектной деятельности дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Мы старались прививать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе.
Дети стали бережнее относиться к хлебобулочной продукции. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, коммуникативность, самооценка ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.
Проектная деятельность способствует привить нашим детям духовные ценности: Хлеб не мусор и его необходимо беречь! И Своим примером внедрять в свой быт экологичный стиль жизни. Страна, в которой и взрослые и дети с почтением будут говорить о хлеборобах, и по - внутреннему убеждению, экономно и бережно относиться к хлебу, может смело смотреть в будущее!