Вера Кореева
Проект «Откуда к нам хлеб пришел». Подготовительная логопедическая группа
▼ Скачать + Заказать документы
Данный проект рассчитан для детей старшего дошкольного возраста
Вид проекта: Информационно-эколого-познавательно-исследовательский
Участники проекта: дети подготовительной логопедической группы, воспитатели, повар, родители, сотрудники магазина «Магнит»
Продолжительность: долгосрочный (сентябрь – декабрь 2024г)
Введение: Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями взрослых хлеб появляется у нас на столе, и способствовать воспитанию бережного отношения к хлебу.
Темочки:
- Логопедия. Работа логопеда
- Подготовительная группа
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Актуальность: Хлеб - это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Этот продукт сопровождает нас всю жизнь.
В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Проблема: К сожалению, некоторые ребята балуются хлебом: мнут его, играют, делают шарики. Им часто говорим, что хлеб надо ценить, не играть им, так как хлеб достается тяжелым трудом. Прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь. Детям стало интересно, из чего получается хлеб, почему он достается тяжелым трудом, как его делают. Мы решили узнать путь хлеба от зернышка до нашего стола.
Цель: Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба и бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи:
- Развивать у детей познавательный интерес, об истории возникновении хлеба.
- Развивать детскую любознательность, расширять кругозор детей.
- Формировать знания о последовательности выращивания хлебных злаков, в процессе изготовления хлеба.
- Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве, и промышленности.
- Развивать коммуникативные способности детей.
- Формировать интерес детей к художественным произведениям, в том числе к произведениям малой фольклерной формы (загадки, пословицы, поговорки).
- Развивать творческие способности детей, художественно-эстетический вкус;
- Развивать психические процессы детей, умение логически мыслить, устанавливать взаимосвязи, делать выводы;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей разных профессии, занимающихся выращиванием и производством хлеба.
- Обобщать социальный опыт ребенка об использования муки, используя нетрадиционную форму работы «Готовим с мамой, бабушкой»
- Раскрытие ценности совместного творчества детей и родителей;
- способствовать установлению новых форм взаимодействия между детьми, родителями и педагогами.
- Поддерживать детскую инициативу, самостоятельность и активность.
Этапы реализации проекта:
I этап – организационно - подготовительный:
- постановка проблемы;
- сбор и накопление материала о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, народных традициях, хлебобулочных изделиях: чтение энциклопедий, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, в том числе произведений малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки);
- планирование деятельности;
- информирование и ознакомление родителей с темой проекта.
II этап – основной:
– организация и проведение образовательной деятельности
– проведение досугов, викторин, театрализация, разгадывание кроссвордов и ребусов
– исследовательская деятельность (проведение опытов)
III этап – обобщающий (заключительный):
- обобщение результатов работы в различной форме;
- анализ и закрепление полученных знаний;
- формулировка выводов;
Методы обучения:
наглядные: наблюдение (кратковременное и длительное);
показ; демонстрация (опытов, слайдов, видеофильмов).
практические: игровые (дидактические игры с предметами, настольно –
печатные и словесные, игровые упражнения, игры – занятия, подвижные
игры, творческие игры, ролевые игры);
труд (индивидуальные поручения, коллективный труд);
метод поисково–исследовательской работы (самостоятельная работа детей с выполнением различных заданий на экскурсиях, занятиях, в ходе проведения простых опытов, практическая исследовательская работа;
словесные: объяснение, рассказ, беседа с привлечением имеющихся у детей знаний, чтение художественных произведений.
Ожидаемый результат:
- формирование у детей представления о ценности хлеба;
- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.
Роль родителей в реализации проекта:
- повышение образовательного уровня родителей по теме (консультации, папка-передвижка)
- повышение заинтересованности родителей в продуктивной деятельности с детьми (поделки, выпечка).
Риски:
- низкая познавательная активность детей;
- низкая активность родителей в реализации задач проекта;
- недостаточность оборудования для работы по данному направлению
Пути преодоления рисков:
- использование игровых технологий и технологии проблемного обучения;
- использование активных форм работы с родителями (индивидуальные беседы, консультации; информационно-наглядная агитация;
проведение родительского собрания «Родительская лаборатория»).
Практическая значимость:
Данный опыт работы может быть использован педагогами дошкольных общеобразовательных учреждений, педагогами дополнительного образования.
Совершенствовать профессионализм через применение инновационных технологий обучения.
Планируемая работа по реализации проекта:
Вид деятельности:
Социально – коммуникативное развитие
Дидактические игры: «Как хлеб на стол пришел», «Что потом?», «Что сделано из муки?», Разрезные картинки-«Хлебобулочные изделия»,
«В какой сказке живет хлеб?», «Найди свой пряник», «Найди тень»,
«Назови профессию и действия», «Что мы делали – не скажем, а как делали – покажем».
Словесные игры: «Закончи предложение», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий", «Четвертый лишний», «Загадки отгадки», «Вопрос ответ» (игра с мячом, «Назови ласково»
Подвижные игры:
«Что мы делали - не скажем, а как делали - покажем», «Каравай»,
Игра эстафета - «Хлебный магазин»;
Командная игра – «Собери каравай» (пазлы);
Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Булочная», «Шофера», «Трактористы».
Экскурсия в магазин «Магнит»
Речевое развитие:
Беседы: «Как хлеб на стол пришел», «Беседа о хлебе», Беседа по картине А. А. Пластова «Ужин трактористов», «Кто такой пекарь!», «Кто хлеб растит»,
«Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу»,
Творческие рассказы на тему: «Как нужно относиться к хлебу»,
Составление рассказов по мнемотаблице.
Чтение художественной литературы:
- Разучивание пословиц, поговорок, скороговорок, считалок, стихов, загадок;
- С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый»:
- О. Стратонович «Хлеб»;
- Я. Дягутите «Руки человека»;
- Н. С. Тихонов «Берегите хлеб родной»:
- М. Пришвин «Лисичкин хлеб»;
- Я. М. Тайц «Все здесь»;
- М. А. Глинская «Хлеб»;
- Ю. А. Крутогоров «Дождь из семян»;
- Л. Н. Кон Из книги «О растениях»;
- Пересказ сказки «Колосок»;
- Белорусская сказка «Легкий хлеб»
Познавательное развитие:
- «Как хлеб на стол пришел»
Познавательное развитие ФЭМП:
- Классификация хлебобулочных изделий;
- Найди, посчитай, выбери правильный ответ?
- «Маленькие - большие»;
- «Сколько и каких хлебобулочных изделий испек пекарь»;
Познавательно-исследовательская деятельность:
Исследовательская деятельность: «Виды зерновых семян» (рассмотреть зерна пшеницы, овса, ячменя, под увеличительным стеклом, обнаружить отличия семян по форме и цвету).
Исследовательская деятельность: «Свойства муки»
Художественно – эстетическое развитие:
Лепка: «Каравай»;
Рисование: «Уборка урожая», «Пшеничный колосок» (нетрадиционное рисование)»;
Аппликация: Золотой колосок» (аппликация с элементами оригами);
Конструирование из строительного материала: «Строим элеватор»
Магнитный конструктор: – «Комбайн»
Ручной труд: «Золотой колосок»
Работа с родителями:
- беседы;
- консультации;
- информационно-наглядная агитация;
- родительское собрание «Родительская лаборатория»;
- изготовление поделок по проекту.
Литература:
1. Голицина Н. С. Экологическое воспитание дошкольников. – М. :
Мозайка – Синтез, 2004.
2. Шорыгина, Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М. : ТЦ Сфера, 2016.
3. Кочкина, Н. А. Метод проектов в дошкольном образовании. Методическое пособие – М. : – Мозаика – Синтез, 2013.
4. Емельянова, Э. Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет, Мозаика-Синтез, 2011 г,