любовь претуляк
Грант на тему «Правовое образование дошкольников в процессе представлений об окружающем мире и о себе»
▼ Скачать + Заказать документы
«Правовое образование дошкольников в процессе представлений об окружающем мире и о себе»
(выиграла 40 тыс. руб.)
Педагогическое кредо: Самое главное в воспитании детей –
Любовь, терпение и личный пример.
Изменения, происходящие в жизни нашей страны, вызвали необходимость поиска подходов в области охраны прав и интересов детей, которые должны быть направлены на обеспечение справедливых и благоприятных условий развития и воспитания дошкольников, а также на повышенную социально- правовую защищенность детей. На сегодняшний день важно поднять уровень правовой культуры в обществе. Правовые нормы определяют, что «можно», а что «нельзя», каким образом надо поступить в той или иной ситуации. Я считаю, что ребенок должен осознавать свои права и уметь ими пользоваться, а задача педагогов – объяснить детям юридические нормы, используя художественную литературу, игры, рисунки.
Темочки:
Я работаю в направлении гражданско-правового воспитания дошкольников, разработала методическую тему : «Правовое образование дошкольников в процессе представлений об окружающем мире и о себе». В своей деятельности по данному направлению я использую следующие педагогические технологии:
• «Я – человек» С. Козлова, «Я, ты, мы» О. Князева, которая направлена на формирование эмоциональной сферы и развитие социальной компетентности ребёнка-дошкольника;
• «Воспитывая маленького гражданина…» Г. А. Ковалева, цель которой - развивать у современного ребенка чувство патриотизма, гражданского самосознания.
• «Маленьким детям – большие права» Л. К. Мячина, Л. М. Зотова, О. А. Данилова, направлена на стимулирование развития социальной уверенности ребенка и предупреждение социально неуверенного поведения;
• «Знакомим дошкольников с Конвенцией о правах ребенка» Е. В. Соловьева, Т. А. Данилина, в которой представлен практический материал по ознакомлению дошкольников с правами ребенка.
• «Защита прав и достоинства маленького ребенка» Т. Н. Доронова, направлена на знакомство работников дошкольных учреждений с основными положениями Конвенции о правах ребенка и содействии их реализации.
С целью качественной организации деятельности я разработала модель взаимодействия со всеми участниками воспитательно-образовательного пространства по гражданско-правовому воспитанию (схема 1) :
СХЕМА 1
Блок «Воспитатель – ребенок»
С целью ознакомления детей, в соответствии их возрасту, с основными документами по защите прав ребенка; формирования чувства собственного достоинства, осознанию своих прав и свобод, чувства ответственности (за другого человека, за данное слово, за начатое дело и др.) Я создала детскую правовую школу «Росток».
Обучение в детской правовой школе «Росток» я выстраивала по принципу постепенного движения от собственного «Я» к окружающему, для этого разработала систему занятий по правовому воспитанию дошкольников с использованием различных форм, методов и приемов:
• моделирование – изготовление модели семьи, кабинета министров,
• карты-помощи на улице и ДОУ;
• составление норм и правил поведения в группе, составление Декларации группы, прав и обязанностей детей группы;
• экскурсии по ДОУ, которые помогли узнать детям, что детский сад похож на семью, где взрослые заботятся о детях, старшие о малышах и все могут заниматься любимым делом в разных уголках детского сада;
• занятия размышления, на которых каждый ребенок имеет возможность поставить себя в воображаемую ситуацию;
• составление рассказов «Моя семья», «Мой друг», «Каким я буду, когда я вырасту»;
• выпуск авторских книг детьми «Сказка про Машу», «Колобок»;
• решение проблемных ситуаций, что позволяет решать некоторые реальные проблемы, возникающие между собой в их общении со взрослыми и детьми, где детям необходимо найти новое решение.
• интерактивные игры: «Детский кабинет министров»; «Звездный час», «Семейные совет», с использованием элементов детского самоуправления;
Для эффективной работы правовой школы «Росток» мною были подобраны и систематизированы серии игр, направленные :
• на развитие чувства индивидуальности - «Кто я и какой я?»;
• на развитие умения общаться - «Как я общаюсь с другими людьми?»;
• на формирование умения оценивать других с позиции доброжелательности - «Комплименты»;
• на умение оценивать других с позиции доброжелательности умение анализировать поступки сказочных героев, умение называть нарушенные в сказке права - «Игры по сказкам»;
• на адаптацию человека в социальном мире - «Помоги себе сам»;
• на расширение области правовых знаний детей - «Я имею право…».
Я создала банк данных о каждом ребенке, что позволило построить программу индивидуального развития с учетом особенностей ребенка. В группе ведутся Паспорта развития дошкольника, в которых учитывается уровень развития каждого ребёнка, его интересы и потребности, проектируется индивидуальный маршрут его развития.
С учетом индивидуальных интересов, склонностей и потребностей я обеспечиваю право каждого ребёнка на любимое занятие через участие в реализации коллективного долгосрочного социально-педагогического проекта «Свободный выбор». В рамках проекта в ДОУ действуют разновозрастные детские объединения: кружок «Юный эколог», студия ручного труда «Пчелка», театральный кружок «Артистёнок», школа гигиены «Познай себя», студия правильной речи «Речевичек», факультатив «Музыкальные экскурсии». Мои воспитанники с удовольствием занимаются, проявляют умственные и творческие способности, имеют возможность для самовыражения.
Обеспечивая право на охрану здоровья я большое внимание уделяю сохранению и укреплению здоровья воспитанников. В рамках реализации авторской физкультурно-оздоровительной технологии педагогического коллектива МДОУ №98 «Здоровый малыш», я составила модель двигательной активности, схему профилактических и оздоровительных мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья и уровня физического развития воспитанников группы. Данный комплекс мероприятий направлен на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, формирования навыков у детей и пропаганде здорового образа жизни в семьях воспитанников.
Применение мною технологии «Основы безопасности детей дошкольного возраста» авторы Р. Стеркина, Н. Авдеева позволяет формировать у детей навыки адекватного поведения в различных неожиданных, опасных ситуациях, а реализация в летний оздоровительный период краткосрочных проектов: «Безопасный островок», «Знатоки пешеходных наук», позволяет мне
закрепить полученные знания у дошкольников.
Результатом всей работы с детьми по правовому образованию стала интерактивная игра «Выборы президента группы», в которой принимали участие дети старшего дошкольного возраста всего ДОУ. Игра проходила в 3 этапа.
На первом этапе дети предлагали свои кандидатуры и доказывали, почему именно они достойны звания президента.
На 2 этапе дети совместно с родителями разрабатывали и выпускали предвыборные программы. Например:
3 этап. Встреча кандидатов с избирателями. В театральной студии состоялась пресс- конференция, на которой кандидаты рассказывали о своей программе, и отвечали на вопросы избирателей.
Заключительный этап голосование и подсчет голосов.
Такая последовательная и систематическая деятельность в области правового воспитания позволила мне достичь высоких результатов: количество детей с высоким уровнем усвоения материала повысилось на 15%.
Блок «Воспитатель – семья»
Для того, чтобы воспитательная работа была результативной, я считаю - необходимо объединить усилия педагога и родителей. С этой целью был налажен тесный контакт с родителями на основе сотрудничества, использовались разнообразные формы :
• «Наши достижения» - рубрика в родительском уголке;
• фоторепортажи «В стране Детсадия»;
• совместные чаепития, развлечения, музыкальные гостиные, участие в выставках.
Дальнейшую работу в этом направлении я вела в соответствии с разработанной схемой.
Схема использования родительского ресурса в образовательном пространстве ДОУ
Важным условием успешной работы по ознакомлению с основами правового образования дошкольников является тесная связь с родителями. По результатам анкетирования я выявила низкий уровень правовой грамотности родителей (30%). С целью повышения правовой грамотности и психолого-педагогической культуры я создала клуб «Берегиня», разработала перспективный план его деятельности.
Привлекая родителей к правовому воспитанию, я посвятила первые занятия знакомству с документами, принятыми в нашем обществе, а в дальнейшем организовывала для родителей консультации «Ребенок и его права», «Формы наказаний», «Наказывая, подумай зачем» и т. д. В рубрике клуба «Встречи с заинтересованным лицом» организовала встречи со специалистами из органов опеки и защиты детства, психологами и социальными педагогами Центра Здорового образа жизни «Открой себя», которые поспособствовали повышению заинтересованности родителей в развитии и воспитании детей, желание войти в образовательное пространство ДОУ.
В копилку семейного опыта были предложены памятки «Искусство быть родителем», «Наказывая ребенка, нужно помнить.» и т. д. В рамках тиражирования семейного опыта в уголке для родителей оформлена рубрика «Делимся опытом», где родители делятся своими семейными традициями: «Ритуал укладывания спать», «Семейные соревнования». Совместно с родителями были оформлены фотовыставки: «Папа, мам, я – дружная семья», «Интересное рядом», альбомы: «Наши имена», «Наши права», «Моя семья», «Мой любимый Кайеркан», «Дом в котором мы живем», пособия к игре «Звездный час».
Я активно привлекаю родителей к участию в совместных с детьми мероприятиях:
• конкурс рисунков «Наши права», обложка к книге «Права ребенка»;
• в выборах президента группы – составление и изготовление программы кандидатов;
• в составлении Декларации группы, герба группы, прав и обязанностей детей группы «Буратино»
• презентации проектов «Что надо делать, чтобы не болеть», где каждый проект был отмечен номинацией «Оригинальность замысла», «Здоровый юмор», «Из области фантастики» и т. д. - во время знакомства детей с правом на охрану здоровья.
Например: семейный проект «Из области фантастики».
Победитель номинации «Творческий энтузиазм»
Для повышения правовой культуры родителей всего детского сада я оформила информационный стенд «Семейная правовая школа», который включает в себя следующие рубрики: нормативно-правовые документы, в копилку родительского опыта, фоторепортажи, права ребенка в детских рисунках.
В результате такой комплексной работы по итогам анкетирования родителей к концу 2012 учебного года повысился уровень компетентности родителей в вопросах правовой грамотности на 25%.
Мои выпускники и их родители продолжают активно участвовать в жизни детского сада: посещают детский сад, интересуются жизнью группы, принимают активное участие в совместных мероприятиях:
• участие в утренниках, развлечениях;
• участие в выставках, в изготовлениях игрушек.
Блок «Воспитатель – социум»
Для развития коммуникативной компетенции и формированию социальных навыков дошкольников я осуществляю сотрудничество с педагогами социально-культурных учреждений города: Дом детского творчества, детская библиотека, молодежный центр, школа искусств.
В рамках сотрудничества провожу совместные мероприятия для детей и родителей, используя социокультурное пространство микрорайона. Ежегодно мои воспитанники участвуют и занимают призовые места в городских конкурсах: «Юное поколение», «Сам себе режиссер», «Дорога в Завтра», «Новогодняя игрушка» и т. д.
Блок «Воспитатель – педагоги»
Своим педагогическим опытом я активно делюсь с коллегами
Мною были проведены открытые мероприятия:
• для воспитателей ДОУ, которые проходили в форме игры «Звездный час», «Выборы президента группы»; мастер- класс на тему : «Правовое образование дошкольников в процессе представлений об окружающем мире и о себе».
• для учителей СОШ интегрированное занятие по математике и конструированию.
Выпустила информационные буклеты для педагогов: «Правовая культура дошкольников», «Прав тот, у кого прав больше?», «Имею право».
Разработанная, мною система занятий по правовому воспитанию нашла применение не только в нашем учреждении, но и в дошкольных учреждениях большого Норильска.
(Девочки. простите меня пожалуйста, не могу вставить фотографии и схемы)