Юлия Малюгина
Фотозарисовка «Небесная мастерская» с выставки народных промыслов Подмосковья. Окончание
▼ Скачать + Заказать документы
Приветствую друзей и гостей моей страницы!
В этой публикации я завершаю фотоотчёт с выставки «Небесная мастерская», посвящённой народным художественным промыслам Подмосковья. Начало и продолжение смотрите в предыдущих публикациях.
Следующий символ-медведь.
Темочки:
Медведь – животное очень разностороннее и многогранное. Он наводит страх своей свирепостью и беспощадностью. А может быть добродушным и милым, наивным и по-детски неуклюжим. Славяне рассматривали его больше с положительной стороны. У них медведь чаще миролюбив В древнерусских традициях медведь – это царь зверей, хозяин леса. Довольно часто косолапый наделялся человеческими чертами. Также символ медведя у славян олицетворял плодородие, силу и богатырское здоровье. Славяне верили в то, что медведь очень мудрый, может уберечь человека от недугов и влияния злых сил.


Символ –птица.
Птиц мы принимаем, как загадочных существ, наделённых мистическими способностями, способных предсказать будущее, принести счастье или просто удачу.
Птица в славянской мифологии занимает особое и очень значимое место. Верховное божество Род – начало всех начал, в своём земном воплощении принимал образ серой уточки, которая была его символом и носителем его силы. Именно эта уточка снесла два яйца – Явь и Навь – воплощение добра и зла, жизни и смерти…


Ваза "Павлин" Гжель

Декоративное блюдо "Берегиня", Г. Я. Дегтярёв, Хотьково

Шкатулка "На птичнике" А. Г. Сотников, Дулёво 48-49г.

Работы гжельских мастеров

Поднос"Сказка" Б. В. Грефов,1978г, Жостово

Еще одна линия выставки, посвященная истории нескольких предприятий — Гжели, Федоскино, Жостово, Вербилок и других, рассказывает, как они возникли, когда пережили расцвет, каким образом вынесли катаклизмы XX века, сложные 1990-е, как существуют сейчас.
Стенд жостовской фабрики художественной росписи

Уж очень мне понравились конфетки со стенда объединения Гжель


Вот, пожалуй, и всё, что позволяет показать здесь лимит фотографий. На выставке можно было поучаствовать в мастер-классах, работали сувенирные магазины и небольшое кафе, что тоже немаловажно, если кто-то приехал издалека.
Рядом с музейным комплексом работала ярмарка "Мастерская Рождества", где в небольших стилизованных палатках можно было купить изделия народных промыслов и сфотографироваться с ряжеными и в фотозонах. На первом фото -ёлка как раз с ярмарочной площади.



Спасибо за внимание!